6月も中旬に入り、蒸し暑く感じる日が多くなってきました。
梅雨にしては、晴れ間も多く、傘の出番が少ないと感じているのは私だけでしょうか。
じめじめとして洗濯物は乾かないし、髪はうねるし、嫌〜な梅雨ではありますが、野菜や米にとっては大切な季節です。
恵みの雨がこの時期の野菜たちを太らせ、梅雨明け後に夏の野菜達が最盛期を迎えます。
今年もトマトに茄子にキュウリに、水分をたっぷり含んだ野菜たちがたくさん実るよう、しっかりと大地を潤してくれると思えば、憂鬱な雨も有り難みを感じさせてくれます。
夏野菜がたっぷり実りますように!
さて、先週のご飯プレートはお魚でした。鯖の竜田揚げと揚げ茄子の香味ネギソース。
茄子の紫と赤い糸唐辛子がアクセントに。白い丸皿にシンプルに盛りつけました。
そして今週は、鶏と大根の旨煮です。
玉ねぎと昆布の出汁でしっかり煮込み、塩とマスタードでさっぱりと仕上げています。
たまねぎの酵素で鶏はほろほろに。
しみしみ大根とキャベツの甘みも一緒に楽しんでください。
写真はまた後日にアップします!
週始めに写真を載せたいと思っているのですが、ギリギリまでメニュー内容も盛りつけも悩んでしまって間に合いません!
どうなるかはお店に来てからのお楽しみってことで。お許しください。笑
○週替わりご飯プレート ¥1200
○彩り野菜と挽肉のカレー ¥1000
○季節のサンドウィッチ
〜自家製ツナとハーブクリームのツナメルト ¥950
○たまごと焦がしチーズのサンド ¥800
各メニューにサラダ、ピクルスなどの惣菜付きです。
デザートは
○バナナとココナッツの焼きチーズプリン ¥500
○季節のシフォン ¥480
○さつまいものレアチーズケーキ ¥520
○無農薬柚子と越谷産米油のガトーショコラ ¥450
こちらも日ごとに内容が変わりますので、お楽しみに。
今週も、宜しくお願いいたしまーす。