kousha blog

北越谷のカフェ、器&工房、古家具「kousha」のオフィシャルブログです。

営業日:毎週 水〜日 11:30〜18:00
定休日:毎週 月、火 臨時休業あり




スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    明日のおやつ
    0
      こんにちは。カフェの宮崎です。

      明日の日曜日にスコーンを焼きます!

      ※写真はイメージです。実際のものとは少し異なります。


      贈答用などで作っていたことはありますが、お店では初めて。
      自家製のジャムと一緒に召し上がって頂けるように、これからジャムを仕込みます!

      食事をするほどではないけど、ちょっと小腹を満たしたいなぁという時にもオススメ。

      初のお披露目で、出るか出ないかドキドキです。
      数は少なめになりますが、お取り置きやお持ち帰りもできますので、ご希望の場合はご連絡ください。


      明日も宜しくお願いいたします。
      | カフェ メニュー | 15:26 | - | trackbacks(0) |
      夏の到来
      0
        今宵は、 激しい風雨が吹き荒れております。

        恐怖感を覚えるほどの閃光を放っている雷。

        最近よくあるこの光景はいったい何なのだろう・・・。
        ちょっと怖くなりますね。


        さてさて、6月も早くも最終週に突入〜!
        今週からのメニューは、

        ○週代わりご飯プレート・・・「越谷産の焼き茄子と肉味噌」(10食限定)

        得意の産直でゲットした越谷で採れたお茄子を使って、麻婆なすをちょっとアレンジしたような感じに仕立てました。
        ピリ辛の肉味噌と一緒にお召し上がりください。


        こちらのメニューは、メインのお皿とご飯・副菜のお皿とに分けてお持ちします。
        一食のごはんをバランス良くしっかり採りたいという方にオススメです。



        彩りにのせた糸三つ葉が鮮やかで、香味もしっかり。
        こちらも越谷産の三つ葉です。


        日本の香菜である三つ葉は、その香りに少し癖があるので、パクチーなどと同じように好き嫌いがしっかりと分かれるように思います。

        ですが、「良薬は口に苦し。」なのです!

        βカロテン、鉄分、ビタミンCなどの栄養素がたっぷりと含まれているので、肌荒れ防止や貧血予防にも◎

        さらに、カリウムを含まれているので、塩分の採り過ぎにも効果があります。
        味の濃いおかずにぴったりです!

        とっても体に良いお野菜ですので、お皿の隅っこに寄せずに、ぜひ召し上がってくださいね!


        ーフードー
        ○週替わりご飯プレート限定10食    ¥1200

        ○彩り野菜と挽肉のカレー   ¥1000

        ○季節のサンドウィッチ
        〜自家製ツナとハーブクリームのツナメルト ¥950

        ○たまごと焦がしチーズのサンド   ¥800

        各メニューにサラダ、ピクルスなどの惣菜付きです。



        ーデザートー

        ○季節のケーキ[ティラミス、フルーツロール、タルトなど]¥500〜
        ○季節のシフォン [バナナキャラメルやブルーベリーなど]¥480
        ○季節のチーズケーキ[パイナップルジンジャー]¥520
        ○越谷産米油のガトーショコラ  ¥450

        などの中から常時3〜4種類


        今週も皆さまとおしゃべり出来るのを楽しみにしています♫


        kousha
        埼玉県越谷市東大沢5-14-8 tel. 048-945-4910
        11:30〜18:00 定休日 月・火


        ※敷地内に6台ほどの駐車場がございますが、ご来店の際は、お連れ様との乗り合わせにご協力頂けるようお願い申し上げます。

        | カフェ メニュー | 20:31 | - | trackbacks(0) |
        今週のメニュー
        0
          6月も中旬に入り、蒸し暑く感じる日が多くなってきました。

          梅雨にしては、晴れ間も多く、傘の出番が少ないと感じているのは私だけでしょうか。

          じめじめとして洗濯物は乾かないし、髪はうねるし、嫌〜な梅雨ではありますが、野菜や米にとっては大切な季節です。

          恵みの雨がこの時期の野菜たちを太らせ、梅雨明け後に夏の野菜達が最盛期を迎えます。
          今年もトマトに茄子にキュウリに、水分をたっぷり含んだ野菜たちがたくさん実るよう、しっかりと大地を潤してくれると思えば、憂鬱な雨も有り難みを感じさせてくれます。

          夏野菜がたっぷり実りますように!


          さて、先週のご飯プレートはお魚でした。鯖の竜田揚げと揚げ茄子の香味ネギソース。



          茄子の紫と赤い糸唐辛子がアクセントに。白い丸皿にシンプルに盛りつけました。


          そして今週は、鶏と大根の旨煮です。

          玉ねぎと昆布の出汁でしっかり煮込み、塩とマスタードでさっぱりと仕上げています。
          たまねぎの酵素で鶏はほろほろに。
          しみしみ大根とキャベツの甘みも一緒に楽しんでください。

          写真はまた後日にアップします!
          週始めに写真を載せたいと思っているのですが、ギリギリまでメニュー内容も盛りつけも悩んでしまって間に合いません!

          どうなるかはお店に来てからのお楽しみってことで。お許しください。笑


          ○週替わりご飯プレート    ¥1200

          ○彩り野菜と挽肉のカレー   ¥1000

          ○季節のサンドウィッチ
          〜自家製ツナとハーブクリームのツナメルト ¥950

          ○たまごと焦がしチーズのサンド   ¥800

          各メニューにサラダ、ピクルスなどの惣菜付きです。





          デザートは

          ○バナナとココナッツの焼きチーズプリン  ¥500
          ○季節のシフォン  ¥480
          ○さつまいものレアチーズケーキ   ¥520
          ○無農薬柚子と越谷産米油のガトーショコラ  ¥450



          こちらも日ごとに内容が変わりますので、お楽しみに。

          今週も、宜しくお願いいたしまーす。


          | カフェ メニュー | 23:49 | - | trackbacks(0) |
          miyazono spoonワークショップ at kousha
          0


            こちらのワークショップは募集人数に達しましたので、応募を締め切らせていただきます。

            ご応募ありがとうございました。



            (イメージ画像)

             koushaワークショップ 今回のゲストはmiyazono spoonさんです!!



            毎日使うスプーン 朝ヨーグルトを食べたり スープを食べたり
            家族で食卓を囲む時 
            自分に、ご褒美のおやつをこっそり食べる時
            傍らに、自分が手作りしたスプーンがあったら
            特別な時間が、もう少しだけ楽しくなりますよね!
            楽しい時間を育んだスプーンで、毎日の喜びを紡いでいく幸せ
            宜しければkoushaの空間で、miyazono spoonさんとご一緒に
            手作りのスプーンを作ってみませんか?




            もちろんkoushaだから出来る「 器とカフェ 」の提供もさせていただきます!



            (イメージ画像)
            ●器 
            制作したmyスプーンに合わせ飯高の器をお1つ選んでいただきプレゼントさせていただきます!








            (イメージ画像)
            ●カフェ 
            作りたてのmyスプーンで kousha宮崎のスウィーツを堪能!!



            贅沢!お得な企画になっておりますので皆様のご予約お待ちしております。




             





            ●miyazono spoonワークショップ in kousha●
             お日にち  7月5日(日) pm14:00〜16:30  16:30よりカフェ


             場所    kousha 東武スカイツリーライン 北越谷駅 東出口 徒歩10分
                   
            ※敷地内に6台ほどの駐車場がございますが、ご来店の際は、お連れ様との乗り合わせにご協力頂けるようお願い申し上げます。



             会費    ¥4500(税込み¥4860)
                   ・myスプーン  ・飯高幸作の器  ・スィーツ・ドリンク付 含む 

             持ち物   エプロン(汚れてもよい服装) タオル



              ※刃物を使う作業がございますので、小学生高学年以上のお客様と、保護者同伴でお願い致します。




            お申込み   ?048−945−4910
                   
            http://iitaka-kousaku.com/contact/




             みなさまのご来店お待ちしております。
            | - | 12:26 | - | trackbacks(0) |
            改めて、ご挨拶。
            0



              koushaのカフェ・2代目の料理担当をしている宮崎です。

              私がkoushaに来てから、早いもので1年が経ちました。

              川口にある、姉妹店senkiyaの高橋から、koushaを訪れることを進められ、
              初めてお店を訪れた時は、全く知らない土地の、未知の空間に迷い込んだ旅人のような気持ちでした。

              越谷にこんな場所があったなんて。という驚きが最初の印象で、明るい陽の光が差し込める店内で、静かに1人、玉子サンドとカプチーノを頼み

              ・・・私は、本当にここで働くことになるのか?

              たまごサンドをほおばりながら、そんな想いに耽ったあの時も、今となれば何年も昔の遠い記憶のようです。

              あの日から今日まで、めまぐるしく時は過ぎていきました。
              私が飲食の道に進むようになってから、今日までの道のりは、そう簡単ではなかったけれど、自分が望んだ道を必然的に歩んでいるようにも思います。

              そして、始まりはむしろこれから。

              誰かが作った何かではなく、自分の手が生み出す物が人に何かしらの「響き」を与えられるようになりたいし、その方がやっていて面白い。
              手を動かし、頭を使い、お皿の中にひとつの作品を作り上げるような気持ちで作ることが、私のものの作り方です。


              お食事、ケーキ、焼き菓子など、お店にある商品はすべて手作りです。
              添加物、人工調味料等は使わずに、ドレッシングも、ソース類も、ジャムも、シロップもすべていちから作ります。

              ひとつひとつに時間はかかるし、素材にこだわればコストもかかってしまいますが、その分、安心して食べて頂けるものを提供できるし、胸を張って「手作り」と言えるのだと思います。

              今週のケーキは、ご飯プレートは、何にしよっかな〜・・・と頭をかかえることもしばしばですが、
              食べてくれる人がいて、それに共感してくれる人がいるというのは、作り手にとってこの上ない喜びです。

              食事も、デザートも、奇を衒ったものより、分かりやすいものを。
              素朴でしっかりと作られた、長く愛されるものを、私は作りたいと思っています。


              美味しいものには人が集まる。
              人が集い、会話が生まれ、日常にちょっとした非日常の風を送るような空間でありたい。
              それが私が想い描く理想のカフェの形です。

              長くなりましたが、
              koushaは新しいスタッフと共に新たなスタートを切りました。
              とはいえ、基本的な在り方はこれまでと変わりません。

              まだ不慣れな部分が多く、皆さんに助けられることの方が多いかもしれませんが、お隣の工房にいる飯高さんと楽しくおしゃべりしたり、アシスタントの松岡君の寡黙でストイックな姿に若き職人の可能性を感じたり、
              koushaを訪れる方が、それぞれの充実した時間を過ごすお手伝いができればと思っています。

              これからもどうぞよろしくお願いいたします。


              6月の営業。
              毎週水曜〜日曜日の営業 11:30~18:00(L.O17:30)
              定休日 月、火曜日









               










              | - | 21:20 | - | trackbacks(0) |
              6月
              0
                 




                いつもkoushaを
                ご利用頂き、有り難うございます。

                6月の営業も今日からスタートです!
                シトシト たまには雨の音もよいですね。

                梅雨に入るこの季節 koushaも通常通り営業しておりますので是非、ご来店ください。
                  


















                koushaへのアクセス
                kousha
                埼玉県越谷市東大沢5-14-8 tel. 048-945-4910
                11:30〜18:00 定休日 月・火


                ※敷地内に6台ほどの駐車場がございますが、ご来店の際は、お連れ様との乗り合わせにご協力頂けるようお願い申し上げます。

                | - | 12:21 | - | trackbacks(0) |
                CALENDAR
                S M T W T F S
                 123456
                78910111213
                14151617181920
                21222324252627
                282930    
                << June 2015 >>
                PR
                SELECTED ENTRIES
                CATEGORIES
                ARCHIVES
                RECENT TRACKBACK
                LINKS
                PROFILE