kousha blog

北越谷のカフェ、器&工房、古家具「kousha」のオフィシャルブログです。

営業日:毎週 水〜日 11:30〜18:00
定休日:毎週 月、火 臨時休業あり




スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    週末は!
    0
      明日から三連休ですね。お天気がいまいちのようですが…

      koushaは通常通り、土日と営業、月曜日はお休みとなります。






      明日限定の生パスタは、二色のかぶ!美味しそうな川海老も手に入ったので、アンチョビをきかせたトマトクリームソースにしました。海老から良いダシ出てます!

      いつもながらの10食限定、宜しくお願いします。




      日曜日は、飯高の「ひとり陶器市」。B品あれこれ放出予定!







      山崎さんの無農薬人参が手に入った時だけ登場する、キャロットケーキ。今回は黄色人参でした。越谷産の米油を使ってしっとりさっぱりと。自家製のサワークリームを添えてお出しします。




      ではでは、良い休日をお過ごし下さい!





      | カフェ メニュー | 15:28 | - | trackbacks(0) |
      ひとり陶器市
      0
         


        秋の連休は、各産地で陶器市ですね!
        我が工房も少しではありますが小さな陶器市を開催したいと思います。


        kousha ひとり陶器市  11月2日(日)11:00〜

        koushaへのアクセス
        kousha
        埼玉県越谷市東大沢5-14-8 tel. 048-945-491
         

        ※アウトレット商品やサンプル商品など、お安く販売致します!
         20%引き〜50%引き
        少しですので無くなり次第終了とさせていただきます。


        | - | 14:58 | - | trackbacks(0) |
        季節のケーキ
        0


          ○佐渡産のおけさ柿と無農薬ほおずきの生チョコケーキ
          ?450

          ドリンクやお食事とセットで?100引き


          senkiyaのスタッフで、ランチを担当しているokkateさんは佐渡出身。

          先日帰省された際に、佐渡の立派な‘おけさ柿’を、たくさん仕入れて来てくれました!



          実がとってもジューシーで、甘い!

          柿をあれこれアレンジしてケーキにしていきたいと思っています♪

          今回は、チョコレートをたっぷり使ってムースを作り、それをスポンジの上に流して生チョコケーキにしています。

          おけさ柿はコンポートにし、上に飾って、山崎さんが作った無農薬のほおずきもトッピング!

          濃厚なチョコレートと、柿のほんわかした甘み、ほおずきの酸味が楽しめるケーキです。

          ぜひ食べにいらしてくださいね〜♪

          | カフェ メニュー | 13:18 | - | trackbacks(0) |
          今週のメニュー
          0
            寒くなったり暖かくなったり、何だかせわしない毎日です。皆さま体調崩されてませんか??

            10月はイベント続きだったkoushaですが、11月は落ち着く予定です。通常通り、月曜日のみの定休日で営業いたします。宜しくお願いします。






            お休みをもらって、岩手の生産者さんに会いに行って来ました。これ、全部キャベツです。色々なお話を聞かせて頂き、とても勉強になりました。






            ついでに立ち寄った産直で、面白い野菜を発見。左がマコモダケ、右はアスパラ菜。

            マコモダケは「ダケ」なだけにキノコなのかと思いきや、竹の仲間です。皮を剥いてスライスして食べます。炒めものに良さそう。

            アスパラ菜は、茎は小松菜のような青草味のある風味。葉はルッコラのようなフレーバー。花も蕾も生で食べれて美味しい!




            先週の終わりからリゾットでお出ししていましたが、引き続き今週もお出しします。なくなり次第次のソースに。宜しくお願いします。






            メニュー


            ・センキヤハン(鶏肉のオリーブスープごはん) ¥1000

            ・週替わりのリゾット ¥900
             ベーコンとマコモダケ、アスパラ菜のリゾット

            ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

            ・季節のサンドイッチ ¥900
             サンマのリエットときのこのサンド 

            ・koushaのカレー ¥1000
            (ひき肉とナッツのカレー 旬野菜色々のグリル添え)

            全ての食事には、以下のものがセットになります
            ・自家製ピクルス
            ・無農薬のお野菜あれこれのグリーンサラダ しょうがのドレッシング                          




            ○ドリンク

            エスプレッソ、アメリカーノ、カプチーノ、キャラメルラテ 450円〜

            ミルクティー、ほうじ茶ラテ 500円

            自家製シロップ各種(ジンジャーレモン、ブルーベリー酢、パイン酢) 500円〜

            などなど
            ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きいたします




            ○デザート 400円〜

            越谷産米油のさっぱりショコラ
            オレンジのスフレ
            八木さんちの米粉のプレーンシフォン
            さつまいものブリュレ
            季節のフルーツタルト
            栗のロールケーキ



            などなどの中から常時3、4種
            ※お食事/ドリンクとセットで100円引き致します



            今週も、宜しくお願い致します!






            | カフェ メニュー | 12:49 | - | trackbacks(0) |
            25お休み、26生パスタ
            0
              先日お知らせした通り、明日は慶事のため、お休みとさせて頂きます。ご予定立てられていたお客さま、申し訳ありません。


              26日(日)は、通常通り営業致します。前日できなかった分、生パスタやります!





              ソース作り。たっぷりの野菜。重ね煮にします。水も油も加えずに、少量の塩だけでいきます。蓋をして弱火でじっくり煮ていくとー、





              大分かさが減りました。野菜から出てきた美味しいエキスで、今度は肉を煮含めます。ゆっくり、じっくりと、一つずつ味を足していく。こういう料理好きです。数時間煮て、





              出来ました!寒くなってきた今のシーズンにぴったりの、慈味深い味です。



              チーズをかっちり利かせてお出しします。いつもながらの10食限定です。



              週末は色々とご迷惑おかけしますが、宜しくお願いします!



              | カフェ メニュー | 09:11 | - | trackbacks(0) |
              季節のタルト
              0


                ○巨峰と無農薬いちじくのタルト


                久しぶりにフレッシュフルーツを使ったタルトの登場♪

                もう季節的に手に入らないと思っていた、いちじくが、今日届いちゃいました!
                さっそく使ってみました。


                タルトのレシピは工程がとっても多く、
                よし!作るぞ!
                という意気込みが必要だったり。

                そのため、頻繁には作れないのですが、タルトを希望する声は多々頂いています。

                なるべく取り入れていきたいなぁ…とは思っていますが、当たればラッキーというような気持ちで、気長にお待ちいただければ幸いです。


                今回のタルトは5層になっていて、
                クッキー土台→ダマンド→ぶどうソース→カスタード→フルーツです!

                限定10個になりますので、お早めに♪







                | カフェ メニュー | 21:32 | - | trackbacks(0) |
                カフェのパフェ
                0


                  ○無農薬ほおずきのトライフル 500円
                  ドリンクとセットで100円引き

                  先日、思い立ってメニューにしたミニパフェが予想外にも人気だったので、

                  明日もやっちゃおうかなと!

                  スポンジにクリーム、チョコソース、オレンジソース、さらにはアイスクリームをのせて、小さいながらもなかなか満足感の高いデザートです!

                  仕上げには山崎さんの作った甘酸っぱい無農薬ほおずきをあしらいました。


                  材料がなくなり次第終了いたしますので、ぜひお早めに♪


                  -お知らせ-

                  koushaは小さいお店のため、席数や駐車スペースに限りがあり、いつも御迷惑をおかけしております。

                  なるべく多くの方にご利用いただけるよう、皆様のご理解と、ご協力をお願いいたします。

                  | カフェ メニュー | 21:57 | - | trackbacks(0) |
                  お休みのお知らせ
                  0


                    18日に行われた川口クラフトは、皆様のお陰で大盛況でした!

                    会場には、顔馴染みのお客様にも多数お越しいただきました!

                    いつもとはまた違ったkoushaを楽しんでいただけたでしょうか。


                    ご来場いただいた皆様、本当にありがとうございました!

                    カフェチームは準備から片付けまで、みんなクタクタになりながらも、やっぱりイベントは楽しいもので、新しいお客さんとの出会いや、充実した時間を過ごすことが出来、嬉しく思っています。

                    そして、koushaはまた通常営業に戻ります。

                    が、今週の25日土曜日はスタッフみんな友人の結婚式にお呼ばれしまして、そのお祝いに伺わせていただきます。

                    そのため25日の土曜日は、急遽お休みとさせていただきます。

                    ご了承くださいませ。

                    | 最近の営業スケジュール | 00:03 | - | trackbacks(0) |
                    今週のメニュー
                    0
                       週末二日間のsenkiya出張、たくさんのお客様にご来店いただきました。ありがとうございました!


                      台風も過ぎ去り、街ごと洗い流されたようなすっきりとした一日です。

                      今週もkoushaの営業、スタートしております。



                      メニュー


                      ・センキヤハン(鶏肉のオリーブスープごはん) ¥1000

                      ・週替わりのリゾット ¥950
                       鶏ひき肉とゴーヤのクリームリゾット

                      ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

                      ・季節のサンドイッチ ¥900
                       サンマのリエットときのこのサンド 

                      ・koushaのカレー ¥1000
                      (ひき肉とナッツのカレー 旬野菜色々のグリル添え)

                      全ての食事には、以下のものがセットになります
                      ・自家製ピクルス
                      ・無農薬のお野菜あれこれのグリーンサラダ しょうがのドレッシング                          




                      ○ドリンク

                      エスプレッソ、アメリカーノ、カプチーノ、キャラメルラテ 450円〜

                      ミルクティー、ほうじ茶ラテ 500円

                      自家製シロップ各種(ジンジャーレモン、ブルーベリー酢、パイン酢) 500円〜

                      などなど
                      ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きいたします




                      ○デザート 400円〜

                      越谷産米油のさっぱりショコラ
                      オレンジのスフレ
                      プレーンシフォン
                      さつまいものブリュレ
                      季節のフルーツタルト
                      栗のロールケーキ
                      フルーツタルト


                      などなどの中から常時3、4種
                      ※お食事/ドリンクとセットで100円引き致します





                      週末18日(土)は、カフェチームは川口暮らふとに出店いたします!

                      詳細コチラ




                      ごはんもの2種、ドリンク色々、焼き菓子色々、瓶詰め色々、用意する予定です。賑やかで楽しい一日になりそう。


                      ※飯高は今回は出店しておりません、あしからず!



                      そんなわけで、18日kousha店舗はお休みとさせていただきます。

                      19日(日)は、通常通り営業致します。






                      川口暮らふとの当日、senkiyaではビューティフルハミングバードさんのライブも予定しています!


                      川口暮らふとは10:00〜16:00まで

                      ライブは16:00〜



                      朝から川口暮らふと→ご飯食べてsenkiyaでライブ

                      なんて流れ、最高だな〜


                      まだ若干チケットありそうなので、是非ぜひ!








                      詳細以下




                      10月18日(土)

                      ビューティフルハミングバード ライブ

                      beautifulhammingbird1

                      開場 12時

                      開演 16時

                      チケット料金

                      ¥3000+1フード¥500 ごはん同盟担当!

                      予約受付:ticket@senkiya.com

                      予約方法:メールのみ

                      件名に「10月18日ビューティフルハミングバード×やまざき秋のこめり前売り予約」

                      本文に、「お名前/ご連絡先電話番号/枚数」を書いてメール下さい。予約完了メールを返信いたします。

                      予約完了メールがない場合は、お手数ですが再度連絡ください。

                      確認メールをお送りいたしますので、携帯で受信される方は、PCメールが拒否設定されていないか、ご確認をお願いいたします。

                       

                      ビューティフルハミングバード プロフィール

                      小池光子、田畑伸明による音楽ユニット。
                      2002年結成。作詞作曲をふたりで行う。
                      のびのびと広がる小池の歌声と、強くやさしい田畑のギターが持ち味。
                      2003年にアルバム「ビューティフルハミングバード」でデビューし、同作品はロングセールスを記録した。
                      2006年、鈴木惣一朗プロデュースでコロムビアミュージックエンターテインメントよりメジャーデビュー。
                      オリジナル作品は、アルバム5枚、シングル2枚のリリース。
                      2011年冬にはNHKみんなのうた「ウメボシジンセイ」を担当。
                      近年では海外のトラッド曲を中心にしたカバー集なども制作。
                      東京を中心に日本各地でライブを展開。
                      小池は、細野晴臣トリビュートアルバム、鈴木惣一朗プロデュース‘りんごの子守唄’、坂本龍一主宰の‘にほんのうたプロジェクト’、ジム・オルークによるバート・バカラックトリビュートアルバム、テイ・トウワ、PERIDOTS、コトリンゴなどのオリジナルアルバムに多数参加するなど、音楽家からの信頼も厚い。
                      一方、デビュー以来数多くのCM音楽に参加しており、「誰もがきっと一度は聴いたことのある声」となった。
                      田畑も、鈴木惣一朗プロデュース‘りんごの子守唄’やコトリンゴのアルバムなど様々な作品、またドラマ音楽や映画音楽に参加し、CM音楽でのサウンドメイクや歌唱など、各所で活躍している。

                      ビューティフルハミングバード HP

                       



                      ではでは、今週も宜しくお願い致します。

                      | カフェ メニュー | 12:41 | - | trackbacks(0) |
                      しめ縄リース陶芸 特別講座
                      0

                        しめ縄リースと陶芸 特別講座(事前予約制)


                        2014年11月7日(金)
                        10:00-12:00

                        会場/kousha 飯高幸作 陶工房
                        埼玉県越谷市東大沢5-14-8
                        東武スカイツリーライン(伊勢崎線)北越谷駅 徒歩10分


                        講師/
                        飯高幸作
                        atelier bloom 鈴木ともえ

                        所要時間/120分程度(制作のみ)
                        講習料金/6,500円(材料費・ランチ代金込)



                        予約受付 10月15日より

                        オンライン予約(ご入金確認後、予約確定となります)
                        http://atelierbloom.shop-pro.jp/

                        または、kousha店頭にて受付
                        (お申し込み時に代金をお支払いください)
                        (15日以前のお問い合わせにはご対応致しかねます。)


                        ■満席となりました際は、キャンセル待ちを承ります。






                        飯高さんの国産しめ縄を使用し
                        プリザーブドフラワーで正月飾りとなるリースを制作します。

                        17cmサイズのスクエアプレートを併せて制作します。
                        釉薬は3〜4種よりお好みの色をお選びいただけます。
                        器の焼成後、お渡しとなります。(12月下旬ごろ店頭または配送)

                        しめ縄リースと、リースを飾ることのできるスクエアプレート
                        2つの制作体験が出来る
                        11月限定の特別講座です。

                        ワークショップ終了後、
                        koushaのランチがセットとなります。



                        毎年、ご好評頂いておりますkoushaでの特別講座。
                        ひとつずつ、手で紡がれたしめ縄に
                        新年の幸せを願いながら花実をあしらいます。

                        スクエアプレートは、日々の器として使いやすい形。
                        今回ワークショップ用の特別なサイズです。


                        みなさまのご参加をお待ち致しております。
                        | - | 12:13 | - | trackbacks(0) |
                        CALENDAR
                        S M T W T F S
                           1234
                        567891011
                        12131415161718
                        19202122232425
                        262728293031 
                        << October 2014 >>
                        PR
                        SELECTED ENTRIES
                        CATEGORIES
                        ARCHIVES
                        RECENT TRACKBACK
                        LINKS
                        PROFILE