お盆休み、いかがお過ごしでしたか?koushaでもスタッフそれぞれ、有意義なお休みを過ごすことができました。
僕は、地元岩手へ帰省。毎年親戚の農家からたくさんの夏野菜を頂くのですが、今回もどっさりと大量の枝豆が。勢いで「くれる分だけもらう!」と言ったのを後悔しそうなほど(笑)。。
もらったからには、新鮮なうちに処理しなければいけません。全部枝からさやを外して、ゆでて、皮から身を出して、薄皮をむきます。この処理がとても大変。大人四人がかりで台所で黙々数時間。。。なんとか全て完了。パックに入れて冷凍保存です。
母親曰く、こういう細々とした家仕事のポイントは「根詰めてやらず、テキトーにすること」だそうです。剥いていた枝豆、お腹空いたら食べながらでいいんだから、と笑。
さて、薄皮をむいた枝豆を塩、砂糖とともに擂り潰して、「ずんだ」も作りました。採りたて、茹でたての枝豆で作る「ずんだもち」は、もう最高のご馳走です。これも夏の間まとめて作っておき、冷凍保存してお正月に食べたりします。
そんなこんなで半日がかりで、大量の枝豆の処理をしていたのでした。BGMには勿論、甲子園を聴きながらです。今年の東北のお盆はずいぶん寒かったですが、その分快適でした〜
枝豆、さっそく今週のリゾットから使います。もう香りがぜんぜん違いますので、是非お楽しみください。
今週のメニューです。
・センキヤハン(鶏肉のオリーブスープごはん) ¥1000
・週替わりのリゾット ¥900
ベーコンと岩手の枝豆のリゾット
・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800
・季節のサンドイッチ ¥900
ビエンチャンサンド(茹で鶏となます、酢味噌ソースのサンド)
・koushaのカレー ¥1000
(ひき肉とナッツのカレー 旬野菜色々のグリル添え)
全ての食事には、以下のものがセットになります
・自家製ピクルス
・無農薬のお野菜あれこれのグリーンサラダ 大葉のドレッシング
・夏休み限定!お子様ランチ ¥750(りんごジュース付き)
※お子様ランチはセット対象外とさせていただきます
○ドリンク
アイスコーヒー ¥500アイスミルクティー ¥500
アイスほうじミルク ¥500
自家製シロップのソーダ割り ¥500(ジンジャー/赤シソ)
岩手県紫波町の無添加、無加糖ぶどうジュース ¥500
自家製果実酢(ブルーベリー /パインとクローブ)ソーダ・ミルク割 ¥500
などなど
※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きいたします
○デザート 400円〜
越谷産米油のさっぱりショコラ
オレンジのスフレ
レモンのシフォン
南瓜のプリン
レアチーズケーキ
山崎さんの無農薬人参とレーズンのケーキ
などなど※お食事、お茶のご利用で100円引きしますお子様ランチ、まだまだやってますよ〜
※今週は24日(日)も営業します!詳細は
こちら。今週からも、よろしくお願いいたします!