kousha blog

北越谷のカフェ、器&工房、古家具「kousha」のオフィシャルブログです。

営業日:毎週 水〜日 11:30〜18:00
定休日:毎週 月、火 臨時休業あり




スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    0
      今回も定番の器のご紹介です。
      21×21 角皿
      下地の粘土に赤土を使っています。なので焼き上がった器は青は青でも少し落ち着いた青です。何を盛っても良いように色をなるべく抑えて、料理が栄える器にしおります。

       




       
              





       

      料理 佐藤渉(kousha)




       
           
           3時 パティシェ河野孝志

       
       意外と良いかも? から生まれた定番の器です。
       意外を楽しんでくだされば幸いです!






                                 
                                 


      角皿もギフトboxをご用意しております。
      是非、店頭にございますのでご来店下さいませ
      | - | 19:13 | - | trackbacks(0) |
      今週のパスタ
      0
         30日(土)、自家製生パスタの日です。

        埼玉県産の準強力粉を使用した生パスタ。今週のソースは、定番のボロネーゼ(ミートソース)。

        ソフリット(香味野菜のペースト)とミンチにしたキノコのコクのある、男前な味。

        10食限定で1200円となっております(今週の野菜のひとさら、ピクルス付き)。





        クリスマスディナーコース、チキン、好評受付中です!

        詳細コチラ



        | カフェ メニュー | 14:10 | - | trackbacks(0) |
        ギフト
        0
           

            
           22.5センチ 白マットプレート¥3300
            (ボックス付き)

           
           
                  





           





           
                
                
                料理 佐藤渉(kousha)


           
          koushカフェでも我が家でも定番の22.5センチの器。
          朝、昼、夜、と使えるプレート皿をテーマに作ったお皿です。ワンプレートにしたり メインの料理を盛ったりと楽しく使えるお皿だと思います。




          ギフトボックスもご用意しております。
          クリスマスや お正月贈り物、自分へのご褒美にいかがですか?


          | - | 18:12 | - | trackbacks(0) |
          koushaのクリスマス
          0
             今年も残すところあと一ヶ月弱。クリスマスの鈴の音も聞こえ始めてきました。

            今年のクリスマス、koushaでは、


            ・クリスマスディナーコース

            ・お持ち帰り用チキン

            ・飯高によるギフト


            行います!






            ○クリスマスディナーコース








            日時:12月22日(日)、23日(祝) 18:00〜

            料理:先付、前菜盛、自家製生パスタ、メイン、デザート、ドリンク


            今年は岩手県野田村をはじめとする北三陸の復興支援とかけまして、あちらの食材を色々と使ったコース内容にする予定です。

            コース料金の一部は、野田村の仮設住宅で暮らす方々へ渡ります。



            料金 ¥5000 (うち¥500は募金にまわります)



            ※完全ご予約制となっております

            ※開始時間は基本18:00からとさせていただきます


            今年のコースも、チャレンジです!お盆前から食材探しに動いておりましたが、正直どのくらい集まるのか、若干不安でもあります。

            ですができる限りのベストで、いつもお世話になっている野田村に恩返しできればと思っております。お楽しみに!!


            ご予約は店頭、またはお電話で。048−945−4910






            ○クリスマスチキン(ご予約制)



            去年好評でしたクリスマスチキン、今年もやります!

            国産の丸鶏のおなかの中には、ショートパスタとお野菜が。にんにくとローズマリーで香り付けした、シンプルな味です。ご自宅で温めなおして召し上がっていただけます。


            ¥3000 koushaのピクルス瓶詰めつきで¥3300(200円お得)。

            30羽限定となっております。お早めに!


            ※お電話、または店頭でご予約いただき、お引渡しの日時をご指定頂き、店頭でお渡しとなります。


            ※お引渡しの日時ですが、下記の時間帯の中からお選びください

            12,21(土) 11:00〜18:00

               22(日) 11:00〜18:00

               23(祝) 11:00〜18:00

               24(火) 11:00〜14:00

               25(水) 11:00〜18:00



            ※丸鶏は正味1キロ〜1.3キロの予定ですので、2、3名様で取り分けてちょうどいい量です。

            ※発送は承っておりませんので、ご了承くださいませ


            ご予約TEL 048−945−4910



            ○飯高によるギフトセット




            詳細は飯高サイトにて。焼きあがり次第、色々とアップされていく予定です。


            | イベント | 06:57 | - | trackbacks(0) |
            今週のメニュー
            0

              飯高も出品している「ホリデーギフト展」、僕も今日行ってきました。

              こじんまりと、でも素敵な品々ばかり!他の生活道具もほしいものばかり!いい空間になっていました。

              明日までとなってしまいましたが、お近くの方是非、行ってみてください。



               「ホリデーギフト展」           
              http://minnanoich.exblog.jp/

              手から生まれる、特別な贈り物。
              2013年11月20日(水)-26日(火)  
              10:30-19:30
              伊勢丹浦和店3Fslice of Life(SOL)
              さいたま市浦和区高砂1-15-1






              伊勢丹さんに行く楽しみのひとつは、地下の食料品街。初めて見るような食品、お惣菜の食材の組み合わせ方、ディスプレイ、などなど勉強になります。「いいもの」に触れるのは大事だなーと実感です。 お値段もいいので、なかなか買えないのですが・・・笑


              さてさて今週のメニューです!


              食事 

              ・センキヤハン(鶏肉のオリーブスープごはん) ¥1000

              ・週替わりのリゾット ¥900
               ベーコンとからし菜のトマトリゾット ¥900

              ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

              ・季節のサンドイッチ ¥900
               自家製ロースハムと胡桃のソースのサンドイッチ 

              ・koushaのカレー ¥1000
              (ひき肉とナッツのカレー 色々野菜のグリル添え)

              全ての食事には、以下のものがセットになります
              ・自家製ピクルス
              ・週替わりの野菜のひとさら・・・きびなごのエスカベッシュ/越谷産白菜のシーザーサラダ
                                         

              ○ドリンク

              エスプレッソ ¥350
              ブレンドコーヒー ¥450
              カプチーノ ¥500
              自家製キャラメルラテ ¥550
              ミルクティー ¥500
              ピーナッツミルク ¥500
              ほうじ茶ラテ ¥500
              ホットジンジャー ¥500
              岩手県紫波町の無添加、無加糖ぶどうジュース ¥500

              などなど
              ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きいたします



              ○デザート 400円

              ・さつまいものプリン
              ・バター不使用ショコラ
              ・ココアバナナロール
              ・オレンジのスフレ
              ・かぼちゃのブリュレ
              ・紅茶のシフォン
              ・りんごのタルト

              などの中から、常時3種類

              ※ドリンクまたはお食事とご一緒で100円引きいたします

              宜しくお願いいたします!




              | カフェ メニュー | 19:22 | - | trackbacks(0) |
              ギフト
              0

                今年はホリデーギフト展をきかいに koushaでのギフトセットもご用意いいたします。
                手作りの器を、ギフトボックスにお入れして、クリスマスやお正月の贈り物にいかがですか?


                焼き上がり次第、ブログでアップしていきたいと思いますのでお付き合い頂ければ幸いです。


                | - | 17:20 | - | trackbacks(0) |
                23日の生パスタ
                0
                   毎週土曜日恒例のパスタ。今週のはこちら。



                  緑!春菊を練り込んでいます。

                  今週はこれを、バーニャカウダソースでお出しします。色とりどりの野菜、たくさんです!

                  1200円、今週の野菜のひと皿とピクルス付きです。



                  ※ご来店いただく前、一本お電話頂ければ、お席の取り置きができます。特に4名様以上でのご来店の際は、是非ご連絡頂ければと思います。

                  048−945−4910


                  土曜日ですと、開店直後はのんびりですのでお勧めです!




                  | カフェ メニュー | 18:04 | - | trackbacks(0) |
                  taneまきvol.3
                  0
                     taneまきvol.3 きとくらす

                    「きとくらす」をテーマに、後藤睦さんの木の器や花器、オグロエリさんの落ち葉とイラストをお送りします。



                    日時/12月3日(火)-8(日) 12時-20時(最終日18時まで)
                    会場/senkiya


                    最終日の8日(日)は、後藤さんの花器製作の実演販売をいたします。
                    選んでいただいた原木をその場で加工してお渡しします。
                    (受付12時-17時半 料金¥3700 作業時間15分程)
                    また、この日は色実茶寮さんが穀物菜食・オーガニック素材を基本としたお食事を後藤さんの器で提供いたします。

                    今回のDMは、オグロエリさんに作っていただきました!
                    koushaはもちろん、お付き合いのあるカフェや雑貨店さんに置かせていただいている他、以前のtaneの企画の際にご記帳いただいた方に送らせていただきました。
                    どこかでお手に取っていただけましたら嬉しいです。
                    よろしくお願い致します。

                    | イベント | 10:04 | - | trackbacks(0) |
                    明日から
                    0
                       
                      飯高です。
                      11月20日から伊勢丹さんでの企画 ホリデーギフト展に参加させていただきます。
                      素敵な出店の方々と一緒に参加、楽しい企画になりそうです!是非、お越しください!






                      「ホリデーギフト展」
                      手から生まれる、特別な贈り物。

                      2013年11月20日(水)-26日(火)
                      10:30-19:30

                      伊勢丹浦和店3F Slice of Life(SOL)
                      さいたま市浦和区高砂1-15-1

                      >>>Access


                      /// 出展者

                      飯高幸作(陶)24日12時より在店
                      暮縞(陶)
                      山木常江(陶オーナメント・ブローチ) 20日、26日 14時より在店
                      knoten(活版)
                      クルクッキー
                      tango(珈琲豆)
                      atelier bloom (花飾り・アクセサリー) 20日21日22日23日24日 10:30-16:00在店


                      special thanks
                      フライヤーデザイン / オグロエリ



                            今回は4種類のマグカップとお皿を納品させていただきます。



                                                           



                                  
                                                       
                             

                                                        


                                                   

                                                           

                      限定のかきわけマグカップも出来上がりましたよ!
                      昨日、窯出し! 毎回、ギリギリ私 反省です。
                      わたくし飯高も24日(日)は午後から在店予定ですので是非、お越しくださいませ。
                      | - | 12:15 | - | trackbacks(0) |
                      今週のメニュー
                      0
                         食事 

                        ・センキヤハン(鶏肉のオリーブスープごはん) ¥1000

                        ・週替わりのリゾット ¥900
                         3種のきのこのリゾット ¥900

                        ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

                        ・季節のサンドイッチ ¥900
                         自家製ロースハムと胡桃のソースのサンドイッチ 

                        ・koushaのカレー ¥1000
                        (ひき肉とナッツのカレー 色々野菜のグリル添え)

                        全ての食事には、以下のものがセットになります
                        ・自家製ピクルス
                        ・週替わりの野菜のひとさら・・・さつまいものポタージュ
                                                   

                        ○ドリンク

                        エスプレッソ ¥350
                        ブレンドコーヒー ¥450
                        カプチーノ ¥500
                        自家製キャラメルラテ ¥550
                        ミルクティー ¥500
                        ピーナッツミルク ¥500
                        ほうじ茶ラテ ¥500
                        ホットジンジャー ¥500
                        岩手県紫波町の無添加、無加糖ぶどうジュース ¥500

                        などなど
                        ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きいたします



                        ○デザート 400円

                        ・さつまいものプリン
                        ・バター不使用ショコラ
                        ・ココアバナナロール
                        ・オレンジのスフレ
                        ・かぼちゃのブリュレ
                        ・紅茶のシフォン
                        ・ナッツのタルト

                        などの中から、常時3種類

                        ※ドリンクまたはお食事とご一緒で100円引きいたします


                        19日(火)は貸切パーティーのため、16:00クローズとなります。

                        20日から伊勢丹浦和店にて行われる「ホリデーギフト展」に飯高が参加します。
                        是非おでかけください。

                        ISETAN浦和でのイベントに向けて準備も佳境。こちらも是非、宜しくお願いいたします。


                         「ホリデーギフト展」           
                        http://minnanoich.exblog.jp/

                        手から生まれる、特別な贈り物。
                        2013年11月20日(水)-26日(火)  
                        10:30-19:30
                        伊勢丹浦和店3Fslice of Life(SOL)
                        さいたま市浦和区高砂1-15-1

                        | カフェ メニュー | 15:42 | - | trackbacks(0) |
                        CALENDAR
                        S M T W T F S
                             12
                        3456789
                        10111213141516
                        17181920212223
                        24252627282930
                        << November 2013 >>
                        PR
                        SELECTED ENTRIES
                        CATEGORIES
                        ARCHIVES
                        RECENT TRACKBACK
                        LINKS
                        PROFILE