kousha blog

北越谷のカフェ、器&工房、古家具「kousha」のオフィシャルブログです。

営業日:毎週 水〜日 11:30〜18:00
定休日:毎週 月、火 臨時休業あり




スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    今週のメニュー
    0
       先週末はトネリコフェス、浦和PARCOの催事、どちらもお越しいただいたお客様、どうもありがとうございました!

      二つの場所での大きなイベント、どうなることやらと心配でしたが、たくさんのサポートを頂いて何とか乗り切れました。感謝感謝です。

      イベントシーズンはまだまだ続きます。今日からsenkiyaでは「やまざき 秋の米祭り」。

      koushaは最終日の4日(月)、私佐藤がおかず屋台として出店します(チケットはおかげさまで完売いたしました)。

      ふつうライブといえば1ドリンク制ですが、今回は1ごはん製!おかず屋台でお好きなおかずを買って、自分オリジナルの定食を作っちゃいましょう!

      3日(日)のチケットはまだ若干残っているそうなので、気になる方は是非!詳細こちら




      2週続けて土曜日お休みを頂き、お越しいただいたお客さまがたにはご迷惑をおかけしました。


      11月は土曜日は毎週オープン予定ですので、是非お越しくださいね!





      さてさて、今週のメニューです。

      食事 

      ・センキヤハン(鶏肉のオリーブスープごはん) ¥1000

      ・週替わりのリゾット ¥900
       塩麹に漬けた鶏むね肉とゴボウのリゾット

      ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

      ・季節のサンドイッチ ¥900
       自家製ロースハムと胡桃のソースのサンドイッチ 

      ・koushaのカレー ¥1000
      (豚ひき肉とナッツのカレー 色々野菜のグリル添え)

      全ての食事には、以下のものがセットになります
      ・自家製ピクルス
      ・週替わりの野菜のひとさら・・・かぼちゃとクリームチーズのサラダ/すだちドレッシングのグリーンサラダ
                                 

      ○ドリンク

      エスプレッソ ¥350
      ブレンドコーヒー ¥450
      カプチーノ ¥500
      自家製キャラメルラテ ¥550
      ミルクティー ¥500
      ピーナッツミルク ¥500
      ほうじ茶ラテ ¥500
      ホットジンジャー ¥500
      岩手県紫波町の無添加、無加糖ぶどうジュース ¥500

      などなど
      ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きいたします



      ○デザート 400円

      ・抹茶のシフォン
      ・バター不使用ショコラ
      ・ココアバナナロール
      ・オレンジのスフレ
      ・さつまいものブリュレ
      ・南瓜のタルト

      などの中から、常時3種類

      ※ドリンクまたはお食事とご一緒で100円引きいたします





      秋深まる季節、暖かいメニューをご用意して、お待ちしております。



      | カフェ メニュー | 07:10 | - | trackbacks(0) |
      正月花×陶芸 ワークショップ
      0
         



        「正月花×陶芸 特別講座」

        会場 / kousha  飯高幸作 陶工房
        埼玉県越谷市東大沢5-14-8
        東武伊勢崎線 北越谷駅より徒歩10分

        11月12日(火) 10:00-13:30
        陶芸と花飾りワークショップ・koushaランチ

        講師 飯高幸作(陶芸)/ 鈴木ともえ(花飾り・atelier bloom)

        参加費6,500円 / ワークショップ・材料費・ランチ込み


        お申込み受付 /// 

        10月28日(月)14時〜 atelier bloom オンラインショップ
        http://atelierbloom.shop-pro.jp/ 

        10月29日(火)〜 kousha 店頭

         




        毎年、ご好評頂いております特別講座。
        今年も開催いたします。

        陶芸家、飯高幸作さんの工房で
        陶芸と 花飾り制作をセットにした 特別体験講座を行います。

        プリザーブドフラワーのモスボールと、ろくろで作るフリーカップ。


        器は小枝の持ち手を付け、壁掛けも対応出来るよう作る事も出来ます。
        (小枝はプリザーブドでは無くドライを使用します。)
        数種の中からお好きな釉薬を選んで制作頂けます。
        器は、焼成後 配送またはご来店にてお引き渡しとなります。

        ワークショップ終了後、併設のカフェkoushaのランチがセットとなります。


        <持ち物>
        エプロン、手拭きタオル、工作ばさみ、お持ち帰り袋、汚れてもよい服装でお越しください




        定員となりましたら、お申込みを締め切らせて頂きます。

        みなさまのご参加を、お待ちしております。
        | - | 12:43 | - | trackbacks(0) |
        うらわマルシェ
        0
           

          10月25日(金)より 浦和パルコ1Fにて行われる、うらわマルシェに
          出店いたします。
            koushaとして初の浦和に出店なので、皆さまにご挨拶がてら 頑張って
          きます。台風の影響で皆さま休日のご予定など、お困りでしたら浦和パルコに
          遊びに来て下さい。お待ち致しております。
           
           
          ※もちろんkoushaも明日25日(金)通常通り11:30〜18:00まで営業してお  ります。
           ※土曜日koushaは、予定通りお休みです。
           

          トネリコフェスティバルは、土曜日10月26日(土)は台風のため中止で、日曜日開催予定です。日曜日晴れてほしいです!

          台風が過ぎ、太陽が出て空の青さを喜べる、そんな一日になって欲しいと願いつつ・・・
          土曜日も日曜日もイベント尽くしですが、天気に負けず楽しんでやりたいと
          思っております。

          皆さまのお越しを心よりお待ち致しております。


          10月25日(金) 26(土) 27(日) 浦和パルコ うらわマルシェ 

          http://urawa.parco.jp/page2/event/792/

          10月27(日)トネリコフィスティバル
           http://tonerico-fes.com/ 
          | - | 16:15 | - | trackbacks(0) |
          今週のメニュー、イベントあれこれ
          0
            川口暮らふと、無事終わりました。たくさんのお客様にお立ち寄りいただきました。ありがとうございます。

            息つく暇無く仕込み、仕込み、仕込み!! 


            今週末はトネリコフェス

            koushaは お米農家やまざきさん とタッグを組んで出店します。


            ブース内で山崎さんご夫婦自ら、新米を炊き上げ続けてくれます!すごーい!僕の方でこれに乗せるおかずを作り、どんぶりとして提供させていただきます。天気が心配ですが、アドレナリン全開で臨ませていただきます。飯高とkoushaカフェ ともに26(土)、27(日)両日出店です。


            それにつきまして、26日(土)はkoushaは全店、お休みとさせて頂きます。2週連続でのお休み頂戴しますこと、申し訳ありません。。



            また、この期間と平行しまして、浦和PARCOで25(金)〜27(日)行われますうらわマルシェにも出店しております。こちらは飯高の器あれこれ、カフェの瓶詰め、出品予定です。

            11月にかけても色々イベントが詰まっていますが、それは追々。お店の方もばたばたが続きますが、何卒宜しくお願いいたします。



            さて、以下今週のメニューです!


            食事 

            ・センキヤハン(鶏肉のオリーブスープごはん) ¥1000

            ・週替わりのリゾット ¥900
             秋鮭とゴーヤのトマトリゾット

            ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

            ・季節のサンドイッチ ¥900
             NEW!!自家製ロースハムと胡桃のソースのサンドイッチ 

            ・koushaのカレー ¥1000
            (豚ひき肉とナッツのカレー 色々野菜のグリル添え)

            全ての食事には、以下のものがセットになります
            ・自家製ピクルス
            ・週替わりの野菜のひとさら・・・かぼちゃとクリームチーズのサラダ
                                       

            ○ドリンク

            エスプレッソ ¥350
            ブレンドコーヒー ¥450
            カプチーノ ¥500
            自家製キャラメルラテ ¥550
            ミルクティー ¥500
            ピーナッツミルク ¥500
            ほうじ茶ラテ ¥500
            ホットジンジャー ¥500
            岩手県紫波町の無添加、無加糖ぶどうジュース ¥500

            などなど
            ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きいたします



            ○デザート 400円

            ・ほうじ茶のシフォン
            ・栗のロールケーキ
            ・バター不使用ショコラ
            ・ココアバナナロール
            ・オレンジのスフレ
            ・コーヒー風味のチーズケーキ
            ・南瓜のタルト

            などの中から、常時3種類

            ※ドリンクまたはお食事とご一緒で100円引きいたします




            今週のリゾットで使うゴーヤは、私佐藤の家の庭で育てたもの。

            もう季節は秋、旬じゃない。。。いえいえなんのその、何故か今がどピークでございます。



            去年はこんなに長くなる前に成長が止まってしまい、丸っこいゴーヤしか収穫できませんでした。


            ですが今年、園芸屋のオヤジさんから「30センチくらいに伸びたら一度ちょん切るといいよ」と言われ、そのとおりにしたところ大正解。一度切ったことで、苗が強くなったんでしょうか。


            7,8,9月と、尻上がりにサイズも大きくなってきて、今がピーク。正直葉っぱは黄色くなり枯れ始め、実の数も少なくなってきているのですが、できる実は今シーズンで一番大きいのです。


            ゴーヤは自分の最後のエネルギーを、少ない実に集中させているように見えます。何だか愛おしいような、ガンバレーと応援したくなるような気分。食べてしまいますが。


            そんなゴーヤです。是非季節はずれで旬の味を(笑)!召し上がってください。




            | カフェ メニュー | 23:23 | - | trackbacks(0) |
            明日はお休みです
            0
               明日はお休みです

              明日 10月19日(土)はkousha全店 お休みです。

              飯高は出店いたしませんが、カフェチームはsenkiyaとして 川口暮らふと に参加しております。
              埼玉の作り手さんはじめ、素敵な出店者さんが参加しているなイベントです。是非、明日は川口暮らふとに!
              | - | 21:08 | - | trackbacks(0) |
              今週のメニュー
              0
                 台風がやってきますね。

                2年前、koushaがオープンした日もものすごい台風がやってきた日で、オープン初日に雨漏りしたのでした笑。行く末が心配になったのを覚えています。今回も大丈夫かな?












                以下、今週のメニューです。


                食事 

                ・センキヤハン(鶏肉のオリーブスープごはん) ¥1000

                ・週替わりのリゾット ¥1000
                 豚挽き肉とカボチャのクリームリゾット

                ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

                ・季節のサンドイッチ ¥900
                 NEW!!自家製ロースハムと胡桃のソースのサンドイッチ 

                ・koushaのカレー ¥1000
                (豚ひき肉とナッツのカレー 色々野菜のグリル添え)

                全ての食事には、以下のものがセットになります
                ・自家製ピクルス
                ・週替わりの野菜のひとさら・・・ショートパスタとじゃがいものサラダ/牛アキレス腱のトマト煮込み
                                           

                ○ドリンク

                エスプレッソ ¥350
                ブレンドコーヒー ¥450
                カプチーノ ¥500
                自家製キャラメルラテ ¥550
                ミルクティー ¥500
                アイスほうじミルク ¥500
                ジンジャーレモネード ¥550
                赤シソスカッシュ ¥550
                岩手県紫波町の無添加、無加糖ぶどうジュース ¥500
                塩ライムソーダ ¥550
                などなど
                ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きいたします



                ○デザート 400円

                ・ほうじ茶のシフォン
                ・栗のロールケーキ
                ・巨峰のレアチーズケーキ
                ・バター不使用ショコラ
                ・オレンジのスフレ
                ・南瓜のタルト

                などの中から、常時3種類

                ※ドリンクまたはお食事とご一緒で100円引きいたします




                尚、今週土曜日(19日)は川口暮らふと に出店するため、店舗はお休みいただきます。



                宜しくお願いいたします。
                | - | 07:05 | - | trackbacks(0) |
                PASTA FRESCA
                0


                  土曜日は生パスタ。今週は秋茄子!

                  アンチョビ、ドライトマトと一緒にブロードでくたくたに煮てソースにします。平打ち麺のパスタと絡めて仕上げにカリカリの香草パン粉を。そんな感じで参ります!

                  来週、再来週と土曜日お休みを頂きますので、今月最後の土曜日営業となります。沢山のご来店、お待ちしております!





                  来週土曜日はこれ!




                  再来週はこれ!



                  | カフェ メニュー | 18:46 | - | trackbacks(0) |
                  今週のメニュー
                  0
                     蒸し蒸しする天気が続きますね。10月、個人的には好きな季節です。コーヒーが美味しくなる季節です。


                    明日からのメニューです。


                    食事 

                    ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込みのスープかけごはん) ¥1000

                    ・週替わりのリゾット ¥900
                     ベーコンと三種きのこのリゾット

                     ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

                    ・季節のサンドイッチ ¥900
                     NEW!!自家製ロースハムと胡桃のソースのサンドイッチ 

                    ・koushaのカレー ¥1000
                    (豚ひき肉とナッツのカレー 色々野菜のグリル添え)

                    全ての食事には、以下のものがセットになります
                    ・自家製ピクルス
                    ・週替わりの野菜のひとさら・・・春雨と蓮根のサラダ
                                               

                    ○ドリンク

                    エスプレッソ ¥350
                    ブレンドコーヒー ¥450
                    カプチーノ ¥500
                    自家製キャラメルラテ ¥550
                    ミルクティー ¥500
                    アイスほうじミルク ¥500
                    ジンジャーレモネード ¥550
                    赤シソスカッシュ ¥550
                    岩手県紫波町の無添加、無加糖ぶどうジュース ¥500
                    塩ライムソーダ ¥550
                    などなど
                    ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きいたします



                    ○デザート 400円

                    ・抹茶のシフォン
                    ・栗のロールケーキ
                    ・巨峰のレアチーズケーキ
                    ・バター不使用ショコラ
                    ・ココアバナナロール
                    ・オレンジのスフレ
                    ・紅茶のシフォンケーキ
                    ・南瓜のタルト

                    などの中から、常時3種類

                    ※ドリンクまたはお食事とご一緒で100円引きいたします


                    今週も、宜しくお願い致します!

                    | カフェ メニュー | 17:50 | - | trackbacks(0) |
                    10月のスケジュール
                    0


                       今月のスケジュールです。




                      10,1(火)〜4(金) 通常営業11:30〜18:00

                         5(土) 通常営業11:30〜18:00 自家製生パスタの日!

                         6(日),7(月) 定休日

                         8(火)〜11(金) 通常営業11:30〜18:00

                         12(土) 通常営業11:30〜18:00 自家製生パスタの日!

                         13(日),14(祝) 定休日

                         15(火)〜18(金) 通常営業11:30〜18:00

                         19(土) 川口暮らふと 出店のため お休み頂きます

                         20(日)、21(月) 定休日

                         22(火)〜25(金) 通常営業11:30〜18:00

                         26(土) トネリコフェス 出店のため、お休み頂きます

                         27(日) トネリコフェス 出店

                      ※25〜27、浦和PARCOのマルシェにも出店しております

                         28(月) 定休日

                         29(火)〜31(木) 通常営業11:30〜18:00



                      以上となっております。

                      19日(土)、26日(土)、イベント出店のため店舗はお休み頂きます。

                      折角の土曜日なのですが、2週続けてのお休みとなります。申し訳ありません・・



                      川口くらふとには、カフェチームがsenkiyaと合流して出店。



                      トネリコフェスには、カフェチームはお米農家やまざきさんとタッグを組んで出店、


                      飯高も、お子様と一緒に使える器をあれこれ用意して出店します。お楽しみに。



                      そしてその期間、浦和PARCO内の3日間限定マルシェにも、koushaとして瓶詰め、飯高の器を出店致します。詳細はまたアップしますね。




                      盛り沢山な10月、がんばりま〜す!




                      | 最近の営業スケジュール | 11:09 | - | trackbacks(0) |
                      陶芸スタッフ募集のお知らせ
                      0



                        陶芸の仕事に携わってはや10年目


                         生まれた時から、親父たちが兼業農家として土から色々な物を育て

                        出来たての野菜たちが食卓に並んで来ました。


                        昔から土との生活、これからももっと土と向き合ってこなければと

                        思う日々・・・


                         今回、粘土、土との生活に興味がある方を探しています。


                        正直力仕事で、汚れるし全然オシャレじゃないけれど、

                        陶芸も農家も興味がある方いないかな・・・と思っています。


                          
                          興味のある方は、メールか電話でご連絡下さい。

                           tel:048−945−4910
                               info@iitaka-kousaku.com
                                              

                        | - | 16:56 | - | trackbacks(0) |
                        CALENDAR
                        S M T W T F S
                          12345
                        6789101112
                        13141516171819
                        20212223242526
                        2728293031  
                        << October 2013 >>
                        PR
                        SELECTED ENTRIES
                        CATEGORIES
                        ARCHIVES
                        RECENT TRACKBACK
                        LINKS
                        PROFILE