kousha blog

北越谷のカフェ、器&工房、古家具「kousha」のオフィシャルブログです。

営業日:毎週 水〜日 11:30〜18:00
定休日:毎週 月、火 臨時休業あり




スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    明日土曜日は
    0



       恒例生パスタの日!

      明日はフレッシュトマトと自家製リコッタチーズの冷製パスタ。もうシンプルに、オリーブオイルと塩のみの味付けです。旨いですよ!



      そして夜6時からは、キャンドルを灯しての営業です。

      ですので準備のため、カフェは5時で一旦クローズ、6時に夜の部スタートとなります。〜9時

      食事はキャンドルナイト用のプレートをご用意しております。旬の野菜のおかず6種とリゾット、スープが大皿にモリモリ乗ります。15食限定となっております。

      お酒もあれこれ用意しますよ!






      飯高の工房、ものすんごく暑くなってます!!じっとしてるだけで汗が・・・

      お越しいただけるお客様には大変申し訳ないのですが、ここはむしろ楽しんで体験してみていただければ!キャンドルナイトは不便を楽しむイベントなので笑。。。。



      たくさんのご来店、お待ちしております。





      | イベント | 07:43 | - | trackbacks(0) |
      お知らせ
      0
         今日も窯焚きました。 なので、明日ご来店頂くお客様、今から言っておきます!
        飯高店内、工房、暑くて本当に申し訳ありません。

        サウナ状態だと思いますが、一度この暑さ体感してみては?
        もちろん、カフェは通常通り過ごしやすくなっておりますのでご来店くださいませ。







        個展期間中のお知らせです。shozoブログから、

        9月の3連休、町のshozoではいろいろ楽しい事が企画されています。その中でも、那須の穀菜茶房こと葉さんと東京代々木のイタリアンレストランLIFEさんが出張食堂を出してくれる美味しい2日間は見逃せません。

        <出張こと葉の土曜日食堂>
        IMG_9585-1
        那須の旬の野菜と体に優しい食材を使った「穀菜茶房こと葉」さんのお料理。同時期開催の飯高幸作さんの器を使って食事の支度を整えます。
        日にち:9月14日(土)
        時間:11:00オープン 
        場所:カフェ1Fスペース
        メニュー:黒米入り玄米ご飯・旬の野菜と雑穀のおかず4種のプレート
        価格:¥1,000
        ※限定40食のご用意です。食券の販売をカフェ向かい個展会場で10:30〜行います。

        <出張LIFEの日曜ランチ>
        IMG_8803
        東京代々木のイタリアンレストランLIFEさんのランチ。04STOREで開催するDELICIOUS展のために料理と山が大好きな男達が車飛ばしてやってきます。
        日にち:9月15日(日)
        時間:12:00オープン
        場所:カフェ1Fスペース、音楽室下、04STORE1F芝生スペースなどお気に入りの場所で
        メニュー/価格:
           Aパスタ/¥1,050 海老とタプナード(オリーブペーストのソース)のショートパスタ
           Bタルティーヌ/¥1,250 チキンとゴボウの粒マスタードマヨ
           Cミックス/¥1,350 A+Bの2種盛り合わせ
           ※全てのメニューにサラダとドリンクがセットになります。




        |
        | - | 19:16 | - | trackbacks(0) |
        今週のメニュー
        0
           



          4月のイベントでお世話になりました鳴海彩詠さんからの紹介で、近江八幡の美味しい野菜アレコレが届きました〜。彩詠さんありがとうございます!



          とても多品目、見たことのない野菜もあります。ざっと挙げますと、

          青瓜、枝豆、菊南瓜、ほっこり姫南瓜、素麺南瓜、つるむらさき、まくわうり、人参、メークイン、万願寺唐辛子、こどもピーマン、中玉トマト、下田茄子、ゴーヤ、クロアワビ茸、椎茸、赤ずいき、生姜、

          こんなに届きました〜。すごい!どれも新鮮です。



          今週はこれらの野菜を色々と使ってメニューにします。ひとつひとつの野菜の量は多くないので、無くなり次第違うものに代わります。。お早めに!


          お野菜について、詳しくはコチラ





          ○食事  

          ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込みのスープかけごはん) ¥1000

          ・週替わりのリゾット ¥900
           塩漬け豚バラ肉と万願寺唐辛子、こどもピーマンのリゾット

          ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

          ・季節のサンドイッチ ¥900
           海老とアボカド、わさびソースのサンド 

          夏休みのカレー ¥1000
          豚ひき肉とトマト・オクラ・モロヘイヤのカレー/牛モツのトマトカレー


          全ての食事には、以下のものがセットになります
          ・自家製ピクルス
          ・週替わりの野菜のひとさら・・・近江八幡野菜いろいろのバーニャカウダ
                          

          ○ドリンク

          エスプレッソ ¥350
          ブレンドコーヒー ¥450
          カプチーノ ¥500
          自家製キャラメルラテ ¥550
          ミルクティー ¥500
          アイスほうじミルク ¥500
          ジンジャーレモネード ¥550
          赤シソスカッシュ ¥550
          岩手県紫波町の無添加、無加糖ぶどうジュース ¥500
          塩ライムソーダ ¥550
          などなど
          ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きします



          ○デザート 400円

          ・グレープフルーツのレアチーズケーキ
          ・オレンジのスフレ
          ・バター不使用のショコラ
          ・しょうがのシフォン
          ・かぼちゃのタルト
          ・塩を効かせたミルクプリン スイカのグラニテ
          ・ココアバナナロール
          ・近江八幡の無農薬人参ブリュレ

          ※お食事/ドリンクとセットで100円引きします




          今週土曜日はキャンドルナイト。キャンドルナイトの時はいつも、季節の食材をたくさん使ったおかずのプレートを用意ししています。飯高の作る大皿もこの時が主役。盛り甲斐があります。








          そんなこんなで、8月ラストの今週も宜しくお願い致します!




          | - | 15:35 | - | trackbacks(0) |
          土曜日は
          0
             毎週土曜日は生パスタ。24日(土)も冷製パスタの予定です。



            茹で鶏の茹で汁とトマトソースを合わせて、薬味たっぷりのさっぱりしたパスタをお出しする予定です。この日も夜営業しますので、パスタもいつもより多めに仕込みます!

            11:30〜21:00 夜はお酒も用意してますよ。






            土曜日の夜営業は来週まで。夏休み最後の31日(土)は、キャンドルの灯りのみでの営業致します。

            お席、埋まってきておりますので、お越し頂くご予定でしたら席予約をお勧めいたします。


            よろしくお願い致します。






            | カフェ メニュー | 18:04 | - | trackbacks(0) |
            ブローチ
            0

                昨日までの工房、店内の暑さ・・・・サウナでした。
              そんな中でもご来店くださいましたお客様 有り難うございました。



              個展前の忙し時期、嫁さんにも手伝ってもらいピン付け作業。






                      
                      白 青 茶 黒 アイボリー  まる しかく




               楽しい一日始まりの支度。 服にバック、ワンポイントにどうぞ。  

               
              | - | 12:32 | - | trackbacks(0) |
              512℃
              0
                 
                  暑いですね・・・・。  工房、店内もサウナ状態・・・。 

                昨日 窯焚き、 只今 冷まし中窯の温度 512℃・・・・。  

                ご来店頂いたお客様、ご迷惑おかけして申し訳ありません。




                新作の水色 


                    



                       

                        









                支度   飯高幸作
                会期:9月10日(火)〜9月16日(月)11:00〜20:00(最終日は18:00まで)

                場所:クロイソ101展示室/カフェ向い側 (東北線黒磯駅より徒歩12分/栃木県那須塩原市豊町8−32)

                ※お昼のしたく

                9月14日(土)に飯高幸作の器を使った食堂を一日限定でオープンします。那須のごはんやさん、穀菜茶房こと葉さんに那須の野菜を使ったお料理を作って頂きます。詳細は後ほどお知らせします。

                写真 金田幸三
                | - | 16:50 | - | trackbacks(0) |
                チケット扱ってます
                0
                   9月21日(土)、横浜大さん橋ホールにて「海のカフェフェス」が開かれます。


                  koushaのカフェチームは、senkiyaの料理番としてこのお祭りに出店します。




                  9月21日は、koushaにとっても大事な日。ちょうどその日でkoushaは2周年なのです!

                  去年は一日限定のkousha食堂をやりました。コチラ





                  なんというタイミングか、今年はkoushaの誕生日をカフェフェスで祝うことになりそうです。

                  ※kousha店舗での2周年は、翌週に考えてます。詳しくはまた後日!



                  バッジmaeuri

                  さて、そんなカフェフェス。koushaでも前売りチケット、扱っています!バッジがもらえますよ〜



                  | イベント | 16:28 | - | trackbacks(0) |
                  明日から!
                  0
                     kousha全店、夏季休暇を頂きました。作陶、帰省、スタッフそれぞれ有意義な時間を過ごす事ができました。



                    僕は故郷の岩手へ。三陸方面を周り、以前から(ささやかながら)支援させて頂いている野田村の方々と会って来ました。色々と思うことあり。


                    以前から考えていた、野田村の生産者さんたちの食材を使ったイベントを、という考えが、現実味を帯びてきました。野田村は、山ブドウ、お米、ホタテや牡蠣、昆布やワカメの海産物、豚や鶏の豊かな産地。志の高い生産者さんたちが沢山いらっしゃいます。


                    今年のクリスマスのディナーは、こういった形でご縁を頂いた生産者さんたちのものを使って、コースを作っていけたらいいなと思っています。こんなに暑い時にクリスマスのイメージなんてなかなか出来ないですが笑、考えてみたらあと4カ月ですもんね。はやいはやい。




                    さて、明日からkousha、通常営業スタートです。普段は日・月と定休日ですが、しっかりとお休みをいただいた分、18(日)、19(月)と臨時営業致します。18(日)〜24(土)まではお休み無しです。



                    ○食事  

                    ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込みのスープかけごはん) ¥1000

                    ・週替わりのリゾット ¥900
                     岩手から届いた野菜アレコレのリゾット
                    (祖母宅で育てた新鮮な枝豆、とうもろこし、かぼちゃ、トマトが色々入ってます)

                    ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

                    ・季節のサンドイッチ ¥900
                     海老とアボカド、わさびソースのサンド 

                    夏休みのカレー ¥1000
                    豚ひき肉とトマト・オクラ・モロヘイヤのカレー

                    全ての食事には、以下のものがセットになります
                    ・自家製ピクルス
                    ・週替わりの野菜のひとさら・・・季節野菜の冷たいポタージュ
                                    

                    ○ドリンク

                    エスプレッソ ¥350
                    ブレンドコーヒー ¥450
                    カプチーノ ¥500
                    自家製キャラメルラテ ¥550
                    ミルクティー ¥500
                    アイスほうじミルク ¥500
                    ジンジャーレモネード ¥550
                    赤シソスカッシュ ¥550
                    岩手県紫波町の無添加、無加糖ぶどうジュース ¥500
                    塩ライムソーダ ¥550
                    などなど
                    ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きします



                    ○デザート 400円

                    ・グレープフルーツのレアチーズケーキ
                    ・オレンジのスフレ
                    ・バター不使用のショコラ
                    ・しょうがのシフォン
                    ・かぼちゃのタルト
                    ・ミルクプリン スイカのグラニテ
                    ・ココアバナナロール

                    ※お食事/ドリンクとセットで100円引きします



                    明日からも元気いっぱい、頑張ります!!!!!








                    | カフェ メニュー | 12:07 | - | trackbacks(0) |
                    窯出し
                    0
                      8月11日(日) より 17日(土)まで、

                      koushaは全店 夏季休暇を頂きます。

                      18日(日)より営業スタートとなります。

                      ※普段は日・月定休となっておりますが、18日(日)、19日(月)と臨時営業致します。

                      ですので、18日(日)より24日(土)まで、店休日は無く、毎日営業いたします

                      8月の詳細スケジュールはコチラ 宜しくお願いします。


                       

                      昨日は窯出し、お店も休みなので個展のシュミレーション。少し並べてみました。







                              







                      箸置きもリニューアル。





                      個展までにあと3回 本焼きをする予定 まだまだ製作、焼きますのでお楽しみに。




                      支度   飯高幸作

                      会期:9月10日(火)〜9月16日(月)11:00〜20:00(最終日は18:00まで)
                      場所:クロイソ101展示室/カフェ向い側 (東北線黒磯駅より徒歩12分/栃木県那須塩原市豊町8−32)


                      ※お昼のしたく

                      9月14日(土)に飯高幸作の器を使った食堂を一日限定でオープンします。那須のごはんやさん、穀菜茶房こと葉さんに那須の野菜を使ったお料理を作って頂きます。詳細は後ほどお知らせします。

                      写真 金田幸三
                      | - | 15:07 | - | trackbacks(0) |
                      夏季休暇
                      0
                         

                        8月11日(日) より 17日(土)まで、

                        koushaは全店 夏季休暇を頂きます。




                        18日(日)より営業スタートとなります。



                        ※普段は日・月定休となっておりますが、18日(日)、19日(月)と臨時営業致します。

                        ですので、18日(日)より24日(土)まで、店休日は無く、毎日営業いたします




                        8月の詳細スケジュールはコチラ



                        宜しくお願い致します。








                        | 最近の営業スケジュール | 23:00 | - | trackbacks(0) |
                        CALENDAR
                        S M T W T F S
                            123
                        45678910
                        11121314151617
                        18192021222324
                        25262728293031
                        << August 2013 >>
                        PR
                        SELECTED ENTRIES
                        CATEGORIES
                        ARCHIVES
                        RECENT TRACKBACK
                        LINKS
                        PROFILE