kousha blog

北越谷のカフェ、器&工房、古家具「kousha」のオフィシャルブログです。

営業日:毎週 水〜日 11:30〜18:00
定休日:毎週 月、火 臨時休業あり




スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    明日の生パスタと来月の予定
    0
       明日は土曜日、てことは生パスタです!

      明日は鶏ひき肉と季節野菜のジェノベーゼ。さっぱりといきます。

      いつものように限定10食ちょっと、となっております。宜しくお願いします。






      明日からはもう6月なのです。早い。。。

      6月は色々と変則的な営業になってしまいますので、ご確認くださいませ。





      6,1(土) 通常営業 11:30〜18:00 パスタの日!

        2(日) 定休日 ※カフェの方は にわのわ 出店

        3(月) 定休日

        4(火)〜6(木) 通常営業 11:30〜18:00

        7(金) 花と器 ご予約制ワークショップにつき、14:00オープン 〜18:00
            (満席となりました)

        8(土) 花と器 ご予約制ワークショップにつき、14:00オープン 〜18:00
            (満席となりました)

        9(日)、10(月) 定休日

        11(火) 臨時休業

        12(水)〜14(木) 通常営業 11:30〜18:00

        15(土) 臨時休業 (※カフェの方は東川口senkiyaへ出張。特別生パスタ)

        16(日)、17(月) 定休日

        18(火)〜20(木) 通常営業 11:30〜18:00

        21(金) 11:30〜16:00(夜の準備のため、早終いさせていただきます) 

             ご予約制のキャンドルナイト営業 18:00〜21:00

        22(土) 通常営業 11:30〜18:00 パスタの日!

        23(日)、24(月) 定休日

        25(火)〜28(金) 通常営業 11:30〜18:00

        29(土) 通常営業 11:30〜18:00 パスタの日!

        30(日) 定休日




      そんな感じで、こまごまとした変更、お休み、ございます。わかりづらくてすみません。

      特に土曜日に関して、通常営業出来ない日が続いてしまいます。。



      その分と言っては何ですが、イベントごとを色々入れております。

      夏至の日は久しぶりのキャンドルナイト営業!ロウソクの灯りの中、特別にご用意したキャンドルナイトプレートを召しあがって頂けます。

      また後日、詳しくはアップしますが、ご予約制となっておりますのでお早めに。お子様連れも大歓迎!



      というわけで、6月も宜しくお願い致します!!








      | 最近の営業スケジュール | 18:14 | - | trackbacks(0) |
      今週のメニュー
      0
         東京蚤の市、無事に終了しました〜。

        おかげさまで完売御礼!飯高さんの器もたくさんの方に手にとっていただきました。koushaがどんなお店か、ちょっとでも何か感じていただけたなら嬉しいです。


        本当は一人ひとりのお客様といろいろお話したかったのですが、とにかく人、人、人、人。。。天気もよくて大盛況でしたねー。

        ブースに来ていただいた沢山のお客様がた、手紙社の皆さんはじめ運営の皆様、どうもありがとうございました!





        今週末の日曜は、これまたイベントなんですよ。次は千葉のアート&クラフトマーケット「にわのわ」に、チームsenkiyaとして出店です。とても素敵なイベントになりそうで、わくわくしています。



























        今回は、茨城で無農薬・有機米を育てている「おこめ農家のやまざき」さんにごはんを担当していただき、僕がそれに合わせるおかずを作ります。いろいろ考えてますよ、お楽しみに!


        では、今週のメニューです

        ○食事  

        ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込みのスープかけごはん) ¥1000

        ・週替わりのリゾット ¥900
         トリッパ(牛ハチノス)といろいろ野菜のトマトリゾット(無くなり次第変更です!!)

        ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

        ・季節のサンドイッチ ¥900
         自家製ツナ 大葉ソースのサンド 

        全ての食事には、以下のものがセットになります
        ・自家製ピクルス
        ・週替わりの野菜のひとさら・・・グリーンサラダ 甘夏ドレッシング(好評につき延長です!)
                        

        ○ドリンク

        エスプレッソ ¥350
        ブレンドコーヒー ¥450
        カプチーノ ¥500
        自家製キャラメルラテ ¥550
        ミルクティー ¥500
        ほうじ茶ラテ ¥500
        岩手県紫波町の無添加、無加糖ぶどうジュース ¥500

        などなど
        ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きします

        ○デザート 400円

        ・甘夏ロール
        ・バター不使用のショコラ
        ・サツマイモのブリュレ
        ・モカチーズケーキ
        ・オレンジスフレ
        ・小嶋さんちのレモンのシフォン
        などなどの中から常時3種類

        ※セットで100円引き

        といった感じです。

        梅雨入り間近ですが、元気にいきましょう!!








        | カフェ メニュー | 21:12 | - | trackbacks(0) |
        明日は生パスタ!
        0
           暑いですが過ごしやすい毎日ですね!自転車が気持ちいいです。


          毎週土曜日恒例の生パスタ。明日は新潟産スルメイカと埼玉産ブロッコリー、黒オリーブのフィットチーネ。イカの肝をソースにしております。癖あるのが好きな方、是非!



          そして明後日は東京蚤の市!準備も着々進んでおります。




          二色の塩ラスク(オレガノ・ガーリック/パプリカ・チーズ)



          新玉ねぎとドライトマトのスコーン

          何故か酒のお供のようなものばかり出来てしまいました笑。もちろん普通のお菓子も用意します!お土産に是非、手に取ってみて下さいね。





          トリッパも煮上がりました!明日寝かせて、明後日は丁度いい具合のはず。


          他の出店者さんたちのご飯もとても美味しそうですので、是非おなか空かせていらしてください!


          ではでは、両日とも宜しくお願い致します。



          | イベント | 16:46 | - | trackbacks(0) |
          今週も!
          0
             今週末、25(土)26(日)と、調布京王閣にて手紙社さん企画

            第3回 東京蚤の市

            開催です!


            koushaは

            「kousha/飯高幸作」

            ということで、器とフード、古道具が一堂に会する形で(つまりいつものウチの店のまんまで)出店させていただきます。

            26日(日)のみの出店となります。25はお店でしっかり営業します!


            飯高さんも頑張って作りまくっております。

            今回はカフェのほうもしっかりしたフードで参加。


            ・トリッパ(牛ハチノス)のトマト煮込み丼

            ・岩手県紫波町の無添加無加糖 ぶどうジュース

            ・ガーリックとうす塩のおつまみラスク

            ・ドライトマトと新玉ねぎのおつまみスコーン

            ・ピクルス

            ・甘夏ボーロ

            などなど。。。書いてて「間に合うのか?」と不安になってきました。頑張って仕込みます!



            ですが、まずは今週のメニューです。毎日のご飯も手を抜きませんよ!



            ○食事  

            ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込みのスープかけごはん) ¥1000

            ・週替わりのリゾット ¥900
             豚挽き肉と新ゴボウのリゾット 春キャベツのソース

            ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

            ・季節のサンドイッチ ¥900
             自家製ツナ 大葉ソースのサンド 

            全ての食事には、以下のものがセットになります
            ・自家製ピクルス
            ・週替わりの野菜のひとさら・・・グリーンサラダ 甘夏ドレッシング
                            

            ○ドリンク

            エスプレッソ ¥350
            ブレンドコーヒー ¥450
            カプチーノ ¥500
            自家製キャラメルラテ ¥550
            ミルクティー ¥500
            ほうじ茶ラテ ¥500
            岩手県紫波町の無添加、無加糖ぶどうジュース ¥500

            などなど
            ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きします

            ○デザート 400円

            ・甘夏ロール
            ・バター不使用のショコラ
            ・サツマイモのブリュレ
            ・モカチーズケーキ
            ・オレンジスフレ
            ・ほうじ茶シフォン
            などなどの中から常時3種類

            ※セットで100円引き


            今週もてんこもりです!宜しくお願いいたします!!




            | カフェ メニュー | 18:07 | - | trackbacks(0) |
            花 器 ランチ
            0
              6月、7月と2ヶ月に分けて tunaguちいさな花の会 海保さんとのワークショップをさせていただきます。

              花、器、ランチ、kousha 全体を使った楽しい企画になりますので是非、ご参加ください。
                  



                        
                       note:飯高さんのうつわに庭のいちごの花と実を。


              越谷にあるkoushaさんにて、うつわと花の会をさせていただきます。

              2ヶ月つながりのこの会は、1回目に陶芸家の飯高幸作さんに教えていただきながら

              ご自分でうつわを作っていただき、次の月に焼き上がったうつわに花をしつらえて

              いただくという会です。

              今回は陶板や浅めのお皿に涼しげな苔玉を予定しています。

              前回のみなさんの楽しそうな様子はこちらをご覧くださいませ。
                                    *うつわの部* *花の部*

               
               
               *お日にち  ◇6月7日(金)& 7月12日(金) 10時〜14時くらい       
                                          (満席になりました。)

                      ◇6月8日(土)& 7月13日(土) 10時〜14時くらい

               
               
               *場所    koushaさんにて(埼玉県越谷市)

               
               *会費    8000円(6月、7月の合計です。)
                           *koushaさんのランチ、デザート付き*


               *この会は2ヶ月でひとつの会となりますので、6月、7月ともにご参加いただきますよう
                お願いいたします。
                うつわの会の後、お休みされた場合は会費をいただき、うつわと花をお渡しする形となります。




              お申し込み、お問い合わせはkoushaさん、またはhanatunagu@gmail.comまで。


              みなさまにお会いできること、楽しみにおまちしております。
              | - | 14:25 | - | trackbacks(0) |
              森道市場
              0
                 先週の愛知遠征、森道市場 初日は搬入朝から夕方まであいにくの雨!しかも夜中寝ずに愛知に向かったのでかなり辛い一日でしたが、それでも雨の中沢山のお客様にお会いすることができました。ありがとうございました。



                2日目、晴れ! 森、山、海、最高なロケショーンの中、素敵な音楽、出店者のみなさんと一緒と楽しい時を過ごす事ができました。





                        






                 
                      





                       






                 


                     






                初、愛知出店 kousahとして沢山のお客様にお会い出来たこと心より感謝致します。
                また森道市場実行委員の方々はじめ、仲間の協力のもと楽しいイベントにする事が出来ました。本当にありがとうございました。



                | - | 13:33 | - | trackbacks(0) |
                みんなの市
                0







                  第5回 「みんなの市」


                  陶器市


                  2013 年 5月18(土),19 日(日)
                  11:00 - 16:00


                  作る手、使う手 みんなで繋がる みんなの市 

                  第5回目となる今回もアウトレット価格で 暮らしの器を販売します。
                  手工芸品、FOODなどの他に、被災地より特別出展の3組が参加します。

                  商品により 売上げの一部、または全額を 
                  東日本大震災義援金として
                  日本赤十字社を通じ送らせて頂きます。



                  会場 / senkiya
                  〒333-0823 埼玉県川口市石神715
                  http://www.senkiya.com/

                  Access>> 

                  JR武蔵野線 東川口駅からバスにて10分
                  19日(sun)/東川口駅発バスは運休となります。 
                  東浦和駅よりバスをご利用下さい。




                  出展者

                  <陶・磁器>

                  前田美絵
                  飯高 幸作
                  松本美弥子
                  Studio bwanji 若杉麻衣子
                  京野 桂
                  山木常江
                  原村俊之
                  生活陶器「onthetable」
                  矢板 緑 
                  加藤 恵津子
                  よしおかれい 
                  暮縞


                  <革> 
                  journey×journey

                  <木工> 
                  菅原博之 

                  <木製品・糸製品> 
                  kiitos!!

                  <花・アクセサリー>
                  atelier bloom


                  <特別出展> 
                  OCICA(アクセサリー/本・宮城県石巻市)
                  だらすこ工房・くる美人(特産品・岩手県野田村)


                  senkiya(スコーン)
                  kousha(food)
                  cafe gallery CONVERSION(焼き菓子)
                  クル(クッキー) 

                  TSUKIMO BAZAAR(天然酵母パン) 18日のみ

                  輪粉(ベーグル)19日のみ
                  おやつ屋ハイジ(焼き菓子) 19日のみ






                  連絡・問い合わせ先

                  「みんなの市」
                  http://minnanoich.exblog.jp/
                  minnanoichi@gmail.com

                  主催 /  鈴木 ともえ


                  ■みんなの市は チャリティーマーケットとなり
                  ボランティアにより成り立っています。
                  ご来場の際は、エコバックと小銭のご協力をお願いいたします。
                  また、簡易包装にご協力下さい。



                  ■駐車場は、敷地の奥となります。
                  ご利用の際は、譲り合って頂く等、お願いいたします。 
                  | - | 12:47 | - | trackbacks(0) |
                  まだまだ続きますよ〜
                  0
                     森、道、市場 無事終了しました〜。


                    初日はひどすぎる雨でどうなることかと思いましたが、二日目は快晴!絶好のフェス日和でしたね。


                    会場から見える海がとても綺麗で(写真撮ってませんでした)。いいイベントでした。

                    主催側のスタッフの皆さんの一生懸命さに心打たれました。素敵なイベントに呼んでいただき、どうもありがとうございました!


                    大きな山を乗り越えて、一日振り替えでお休みいただき、今日からまたやっております。更新が遅れてすみません。

                    休む間もなくイベント続きの一ヶ月、これから毎週末には何かしらがありますよ。詳細はまたアップしますね。



                    まずは今週のメニューです。


                    ○食事  

                    ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込みのスープかけごはん) ¥1000

                    ・週替わりのリゾット ¥900
                     ベーコンと新玉ねぎ、シシトウのトマトリゾット

                    ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

                    ・季節のサンドイッチ ¥900
                     自家製ツナ 大葉ソースのサンド 

                    全ての食事には、以下のものがセットになります
                    ・自家製ピクルス
                    ・週替わりの野菜のひとさら・・・春キャベツの冷たいポタージュ
                                    

                    ○ドリンク

                    エスプレッソ ¥350
                    ブレンドコーヒー ¥450
                    カプチーノ ¥500
                    自家製キャラメルラテ ¥550
                    ミルクティー ¥500
                    ほうじ茶ラテ ¥500
                    岩手県紫波町の無添加、無加糖ぶどうジュース ¥500

                    などなど
                    ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きします

                    ○デザート 400円

                    ・オレンジのスフレ
                    ・バター不使用のショコラ
                    ・サツマイモのブリュレ
                    ・珈琲風味のチーズケーキ
                    ・甘夏のタルト
                    ・ほうじ茶シフォン
                    などなどの中から常時3種類

                    ※セットで100円引き


                    そして一週間空きましたが、18日(土)は毎週土曜日恒例の生パスタです。

                    今週はこれまた旬真っ盛りの桜海老!静岡産のぶりぶりしたやつ。
                    実際に買いに行ったときに決めますが、ズッキーニと合わせてストレートにオイルベースでいかがでしょうか。旨いですよ〜。限定10〜15食予定です!


                    ではでは、今週も宜しくお願いいたします。




                    | カフェ メニュー | 23:04 | - | trackbacks(0) |
                    お休みのお知らせ
                    0
                      今週もたくさんのお客様にご来店いただき、ありがとうございました!

                      新学期が始まり忙しく過ごしていたお母さん方ともお会いできる機会が増えてきました。

                      さて、明日、明後日はいよいよ『森、道、市場』です!
                      今夜未明から、愛知県蒲郡市へ向かって出発です。

                      イベント出店にともない、koushaはカフェ、器工房・ショップ共に11(土)〜14(火)お休みさせていただきます。
                      15(水)より通常営業となりますので、宜しくお願い致します。

                      それでは、愛知でお会いできますこと楽しみにしております!

                      | 最近の営業スケジュール | 19:30 | - | trackbacks(0) |
                      どでかいイベント
                      0
                         ゴールデンウィークの営業、たくさんのご来店どうもありがとうございました!にぎやかで、楽しい営業となりました。


                        まだゴールデンウィークは残っていますが休み明けの話を。
                        kousha、今週末から来週にかけてイベント出店に伴い、少し変則的な営業になってしまいます。


                        7(火)〜9(木) 通常オープン 11:30〜18:00

                        10日(金)は、翌日に控えた『森、道、市場』 出店準備のため、短縮営業11:30〜15:00

                        11日(土) 森、道、市場 出店のためお休み

                        12日(日)定休日(引き続き出店しています)

                        13日(月)定休日

                        14日(火)臨時休業


                        ※飯高も同イベント出店のため、kousha全体、以上のスケジュールとなります


                        ちょっとご迷惑おかけしますが、宜しくお願いいたします。



                        今週のメニューです

                        ○食事  

                        ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込みのスープかけごはん) ¥1000

                        ・週替わりのリゾット ¥950
                         釜揚げシラスとそら豆、グリーンピースのクリームリゾット

                        ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

                        ・季節のサンドイッチ ¥900
                         自家製ツナ 大葉ソースのサンド 

                        全ての食事には、以下のものがセットになります
                        ・自家製ピクルス
                        ・週替わりの野菜のひとさら・・・新じゃがと豆のサラダ→春キャベツの冷たいポタージュ
                                        

                        ○ドリンク

                        エスプレッソ ¥350
                        ブレンドコーヒー ¥450
                        カプチーノ ¥500
                        自家製キャラメルラテ ¥550
                        ミルクティー ¥500
                        ピーナッツミルク ¥500
                        ほうじ茶ラテ ¥500
                        岩手県紫波町の無添加、無加糖ぶどうジュース ¥500

                        などなど
                        ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きします

                        ○デザート 400円

                        ・オレンジのスフレ
                        ・珈琲チーズケーキ
                        ・バター不使用のショコラ
                        ・サツマイモのプリン
                        ・甘夏のロールケーキ
                        ・ほうじ茶のシフォン
                        などなどの中から常時3種類

                        ※セットで100円引き



                        いよいよ迫って参りました、森、道、市場。koushaではカフェ、飯高、ともども出店させていただきます。
                        二日間分のごはん、のべ200名分!段取りやらオペレーション、気候や野外という場所についてなどなど、気になることはと山ほど。自分にとっても大きなチャレンジです。

                        ミュージシャンも、ほかの出店者さんたちも素敵な方々ばかり。楽しみすぎます。

                        ともあれ、まずは今週のお店の営業。今週もたくさんのご来店、お待ちしています。




                        | カフェ メニュー | 13:20 | - | trackbacks(0) |
                        CALENDAR
                        S M T W T F S
                           1234
                        567891011
                        12131415161718
                        19202122232425
                        262728293031 
                        << May 2013 >>
                        PR
                        SELECTED ENTRIES
                        CATEGORIES
                        ARCHIVES
                        RECENT TRACKBACK
                        LINKS
                        PROFILE