kousha blog

北越谷のカフェ、器&工房、古家具「kousha」のオフィシャルブログです。

営業日:毎週 水〜日 11:30〜18:00
定休日:毎週 月、火 臨時休業あり




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    週末は〜
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      30日(土)は生パスタ!今週も旬のもの尽くしで参ります。

      アオサ海苔と釜揚げシラスのクリームパスタ ¥1200

      先着10食くらいの予定です!是非是非〜




      そして31日はsenkiyaでのイベント「いち」。

      わたくし今回はしっかり作ったポークカレー、出します。
      あいまいな記憶に寄り添う、リアルなカレーを!今から鶏ガラでダシ取りま〜す。


      あと数名ならチケット大丈夫ですので、こちらも是非お越しください!

      詳細こちら




      | カフェ メニュー | 09:52 | - | trackbacks(0) |
      kousha陶芸体験
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         陶芸体験
         
         有り難くもご好評頂いているkousha陶芸体験、5月までは予約でいっぱいになっております。

        6月予約は、4月2日(火)よりお受けしたいと思います。

        当サイトのschoolからメールで申し込みになるか、電話予約、または当店にご来店いただての予約になります。

        6月 22日(土) 26(水)を予定しております。

        048−945−4910





        7月 8月 9月 陶芸体験ですが申し訳ありませんがお休みさせていただきます。
        企画として、夏休み陶芸体験を予定しております。

        予定では7月、8月、9月と陶芸体験を予定しておりましたが、わたくし自身の作陶、スケジュールで開催する事が出来なくなってしまった事 本当に申し訳ありません。
        出来る限り多くのお客様に楽しんでいただけるように努めてまいりますので 今後ともご協力お願い致します。
        飯高幸作

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        今週のメニュー
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          先週23日は臨時休業を頂きまして、お呼ばれしていた結婚式へ。


          いやー、いいもんですね、やっぱり!身も心も洗われます。・・・と書くと普段汚れている様な感じになっちゃいますが笑、とにかくいいもんです。終わった後はやる気に溢れます!


          とにもかくにも、まずは日々の営業をしっかりと!

          そして31日(日)に控えている「いち」

          まだ少しチケットあるようです!お時間ある方是非是非!!楽しいですよ〜



           


          ホタルイカです。大好きな食材ですが、難点がひとつ。目玉と口ばしを取るのがかなり手間!

          そのまま食べちゃってもいいんですが、何か口にあたるのが気になるので、一匹一匹ほじくりだします。背中を丸めて黙々一時間・・・今週はこれをリゾットに使います。

          イカ、じゃない、以下、メニューです〜。



          ○食事  

          ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込みのスープかけごはん) ¥1000

          ・週替わりのリゾット ¥900
           ホタルイカと白菜のトマトリゾット

          ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

          ・季節のサンドイッチ ¥900
           自家製サーモンマリネとクリームチーズ、干し柿のサンド ¥900


          全ての食事には、以下のものがセットになります
          ・自家製ピクルス
          ・週替わりの野菜のひとさら・・・鶏胸肉とジャガイモ、小松菜の冷製ポタージュ


          ○ドリンク

          エスプレッソ ¥350
          ブレンドコーヒー ¥450
          カプチーノ ¥500
          自家製キャラメルラテ ¥550
          ミルクティー ¥500
          ピーナッツミルク ¥500
          ほうじ茶ラテ ¥500
          岩手県紫波町の無添加、無加糖ぶどうジュース ¥500

          などなど
          ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きします

          ○デザート 400円

          ・オレンジのスフレ
          ・チョコチップとバナナのシフォン
          ・バター不使用のショコラ
          ・桜のロールケーキ
          ・いちごのタルト
          ・さつまいもブリュレ

          などなどの中から常時3種類

          ※セットで100円引き


          桜も満開!北越谷の元荒川沿いもいい感じです。是非おでかけください!
          | カフェ メニュー | 14:37 | - | trackbacks(0) |
          休業
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            23日(土)、臨時休業とさせていただきます。

            24(日)、25(月)は定休日となっておりますので、3日間お休みいただきます。

            宜しくお願い致します。


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            Goodfoodと今週のメニュー
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              先日のGood Food Marketでは、沢山のお客様とお話させて頂きました。お立ち寄りくださいました皆さま、どうもありがとうございました!






              飯高さんも私も、終始接客(おしゃべり)に追われて他の出店者さんたちのところをゆっくり覗くこともできず・・・
              でも、普段から仲良くさせて頂いているお店の方々と同じ舞台で時間を過ごせることが、なんと幸せな事か。心強くもあるし、負けてらんないな、とも思います。

              はじめましての方も、いつもどうもの方も、同じ時間を過ごす事が出来て本当に楽しかったです。ありがとうございました!!



              ではでは、頭を切り換えて。今週のメニューです。

              ○食事  

              ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込みのスープかけごはん) ¥1000

              ・週替わりのリゾット ¥900
               ベーコンと越谷産ロマネスコ(無くなり次第、里芋)のトマトリゾット

              ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

              ・季節のサンドイッチ ¥900
               自家製サーモンマリネとクリームチーズ、干し柿のサンド ¥900


              全ての食事には、以下のものがセットになります
              ・自家製ピクルス
              ・週替わりの野菜のひとさら・・・無農薬白菜の冷製ポタージュ/小松菜ソース和え


              ○ドリンク

              エスプレッソ ¥350
              ブレンドコーヒー ¥450
              カプチーノ ¥500
              自家製キャラメルラテ ¥550
              ミルクティー ¥500
              ピーナッツミルク ¥500
              ほうじ茶ラテ ¥500
              岩手県紫波町の無添加、無加糖ぶどうジュース ¥500

              などなど
              ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きします

              ○デザート 400円

              ・オレンジのスフレ
              ・チョコチップとバナナのシフォン
              ・バター不使用のショコラ
              ・抹茶のミルクプリン 黒蜜ときなこ
              ・いちごのロールケーキ
              ・さつまいもブリュレ

              などなどの中から常時3種類

              ※セットで100円引き




              以前にもお知らせしましたが、今週は23日(土)、臨時休業させて頂きます。宜しくお願い致します。

              で、20日(水)は祝日なんですね。ということで、今週は20日(祝)に生パスタをやらせて頂きます!
              内容は明日の市場で決めますが、もしあれば、
              ふきのとうと鶏胸肉のクリームソース タリアテッレ で行きます。1200円で10食限定!





              ついでにお知らせですが・・・イベントがあれこれ控えていますので告知です。

              3,31(日) 第二回"いち"@senkiya  (わたくし佐藤の個人イベント)
                    詳細はこちら

              4,7(日) 鳴海彩詠さん著 『はじめて着物を着る人のための41のステップ』
                    出版記念イベント『日本ノコトハジメ 〜花残月〜』@西早稲田もくれんげ
                    にて、出張ごはん・カフェ
                    詳細はこちら

              ちょっと先ですが、
              5月11(土)12(日) 森、道、市場@愛知県蒲郡市
                    senkiya/kousha/飯高幸作 として出店予定です
                    詳細はこちら


              そんな感じであっという間に上半期も終わってしまいそう。。。

              宜しくお願いします〜




              | カフェ メニュー | 14:11 | - | trackbacks(0) |
              週末は!
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                土曜日は恒例生パスタ。今週は小松菜!越谷は埼玉県内でも有数の小松菜生産地。と、越谷市のホームページに書いてありました。そーなのか・・・

                そんな小松菜をソースにして、平打ちパスタと合わせます。
                具も小松菜です。小松菜づくし!豚挽肉も加えます。

                いつものように10食限定です。宜しくお願いします。




                で、日曜日は手紙社さん主催のイベント
                Good Food Market」@調布京王閣



                kousha/飯高幸作

                として出店します!カフェでは大量の瓶詰めと焼き菓子を、飯高も大量の器を持ち込みますよ〜!

                明日、オープン前にディスプレイのデモンストレーション予定。いつものkoushaらしい雰囲気を持っていけたらいいなと思います。

                当日は我々、kitchen&tableware コーナーにブースを構えてるはずです。見つけたら是非お立ち寄りくださいね。



                | イベント | 23:39 | - | trackbacks(0) |
                今週のメニュー
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                   季節のサンドイッチとしてお出ししている、サーモンマリネとクリームチーズ、干し柿のサンド。

                  サーモンマリネ、うちではこうやって作ってます。



                  サーモンです。皮付き、塩をしていない生食用のものを用意します。一般スーパーではあんまり売ってないですね・・・お刺身用のサクなんかでもいいと思いますが、皮が無いとその分塩(これからふる)が入りやすくなってしまうので、控えめにした方がいいみたいです。



                  大量の塩と、その3分の1の砂糖を混ぜて、全体に刷り込みます。身の厚いところには塩も分厚く。一晩置きます。



                  一夜明けて、浸透圧でサーモンから水分が出てきました。身も締まっとります。塩を一度洗い流してよく水気をふき取ります。



                  ディル、ローリエ、セロリの葉、レモン、あればパセリの茎を乗せて、マリネ液(オリーブオイルとレモン汁を混ぜたもの)に浸けて一晩。写真のようにラップで包んであげれば、少ないマリネ液でもしっかり浸かります。

                  浸かったら野菜を取り除いて完成!冷凍して保存できます。半解凍した状態だと薄ーくスライスできます。



                  さてさて、そんなこんなで今週のメニューです。



                  ○食事  

                  ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込みのスープかけごはん) ¥1000

                  ・週替わりのリゾット ¥900
                   季節野菜たっぷりのサラダリゾット 

                  ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

                  ・季節のサンドイッチ ¥900
                   自家製サーモンマリネとクリームチーズ、干し柿のサンド ¥900


                  全ての食事には、以下のものがセットになります
                  ・自家製ピクルス
                  ・週替わりの野菜のひとさら・・・無農薬白菜のシーザーサラダ/冷製ポタージュ


                  ○ドリンク

                  エスプレッソ ¥350
                  ブレンドコーヒー ¥450
                  カプチーノ ¥500
                  自家製キャラメルラテ ¥550
                  ミルクティー ¥500
                  ピーナッツミルク ¥500
                  ほうじ茶ラテ ¥500
                  岩手県紫波町の無添加、無加糖ぶどうジュース ¥500

                  などなど
                  ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きします

                  ○デザート 400円

                  ・オレンジのスフレ
                  ・越谷素材のシフォンケーキ
                  ・バター不使用のショコラ
                  ・だいだいのレアチーズケーキ
                  ・ロールケーキ
                  ・さつまいもブリュレ
                  ・黒ゴマときなこのバターケーキ
                  などなどの中から常時3種類

                  ※セットで100円引き


                  今週も宜しくお願いいたします。



                  | カフェ メニュー | 08:28 | - | trackbacks(0) |
                  白菜と明日のパスタ
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                    お着物まわりのお仕事でご活躍中の鳴海彩詠さんからのご紹介で、近江八幡の小泉ファームさんから無農薬の白菜が届きました。


                    作りすぎてしまったようで、なんと1000個も引き取り手がいないまま、畑で待機中だったそうです。自然相手のお仕事、色々想定外のこともあるんでしょうね。30キロほど買わせて頂きました。


                    届いてみて、とりあえず生で齧ってみます。甘!!水っぽくなく、噛みごたえがあってむちむちしてます。とても美味しいです。


                    これはやっぱり生で食べるのがいいでしょう、てことで、数日前から今週の野菜のひと皿として、シーザーサラダでお出ししています。塩も控えめに、白菜の味がわかるように。好評です。


                    来週くらいまで、あの手この手で白菜使っていきます!お楽しみに。




                    さてさて明日は生パスタの日です。今週もラグーソース。ラグーって肉の煮込みのことを差しますが、単純にミートソースだけじゃなくて、魚も「肉」ですのでラグーです。僕はラグーが大好きです。



                    で、あしたはイカとタコでラグーにします。シンプルにミンチにして、炒めて、煮込んで、としただけですが、これは美味いですよ!先着10名様となっています!!宜しくお願い致します。




                    | - | 11:01 | - | trackbacks(0) |
                    「いち」 再び!!
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                       昨年7月の第一回に続いて、3月31日(日)、第二回 いち 開催です!!







                      ごはん、お菓子、写真、音楽。
                      それぞれの表現方法で活動する四者と、今回はゲストにとても素敵な
                      “ショピン”というバンドをお迎えして開催いたします。
                      第2回「いち」のテーマは「歩(ほ)」
                      幾分か暖かくなっているであろう、春のとある日曜日に
                      それぞれの「歩」を表現してみたいと思います。
                      是非おなかを空かせてご来場ください。
                      ////////////////////////////////////////////////////////
                      3/31(日) 開場 12:00 開演 12:30 
                      ごはん 佐藤 渉(kousha)
                      写真 金田幸三
                      おかし 河野孝志(3時)
                      演奏 T.V.not january / ショピン (guest)
                      金田幸三 写真展「歩と歩のあいだ」
                      期間:3/30(土)〜4/11(木) ※休み:4/7(日)・4/8(月)
                      料金 : ¥4,000(ごはん・おやつ・1drink付)
                         ※お子様(小学生以下)¥2,000
                       お店 : senkiya
                      『いち』 : www.ichi2012.net
                      問い合わせ:メール : info@ichi2012.net
                      ////////////////////////////////////////////////////////
                      ※当日は開場時間の12:00より受付を開始いたします。
                      受付がお済みの方から順にお昼ごはんをご用意いたしますので、
                      お時間に遅れませぬよう、お腹を空かせてご来場ください。
                      ※公演当日が日曜日のため、会場付近へのバスが運休しておりますので
                      大変お手数ですがタクシーの相乗りなどでのご来場をお願い致します。
                      ※お車でお越しの場合は駐車場がございます。



                      詳細は「いち」HPにて!!前回の動画もありますよ〜。

                      koushaがお休みの日曜日、個人的な課外活動であります。おいしいご飯、作ります!
                      | イベント | 23:13 | - | trackbacks(0) |
                      今週のメニュー
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                        3月になりましたね。

                        koushaメンバーもそれぞれ一大イベントに向けて、徐々にせわしなくなってきました。

                        わさわさした気分です。がんばらねば!




                        さて今週のメニューです

                         
                        ○食事  

                        ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込みのスープかけごはん) ¥1000

                        ・週替わりのリゾット ¥900
                         豚挽き肉とグリーンピースのトマトリゾット

                        ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

                        ・季節のサンドイッチ ¥900
                         自家製サーモンマリネとクリームチーズ、干し柿のサンド ¥900


                        全ての食事には、以下のものがセットになります
                        ・自家製ピクルス
                        ・週替わりの野菜のひとさら・・・新じゃがといんげんのふきのとうソース和え
                                            →無農薬白菜のいろいろ調理


                        ○ドリンク

                        エスプレッソ ¥350
                        ブレンドコーヒー ¥450
                        カプチーノ ¥500
                        自家製キャラメルラテ ¥550
                        ミルクティー ¥500
                        ピーナッツミルク ¥500
                        ほうじ茶ラテ ¥500

                        などなど
                        ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きします

                        ○デザート 400円

                        ・オレンジのスフレ
                        ・越谷素材のシフォンケーキ
                        ・バター不使用のショコラ
                        ・だいだいのレアチーズケーキ
                        ・いちごのロールケーキ
                        ・さつまいもブリュレ
                        ・りんごのクランブルケーキ
                        などなどの中から常時3種類




                        大好物のグリーンピース!今年も八百屋に出回り始めました!

                        水煮缶のとはぜんぜん違う、プチプチ弾ける「豆っぽさ」を味わえるのは、一年のなかでも今だけ。

                        今週のリゾットにもふんだんに使いますよ〜!お子様にもお勧めです。是非是非。


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