kousha blog

北越谷のカフェ、器&工房、古家具「kousha」のオフィシャルブログです。

営業日:毎週 水〜日 11:30〜18:00
定休日:毎週 月、火 臨時休業あり




スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    生パスタ
    0

      毎週土曜日は自家製生パスタの日!

      今週は今が旬のホタルイカと菜の花でいきます!

      先着10〜12食となってます!その後パスタが残ってる分は、お任せで何か作りますので!



      こないだのボロネーゼ。


      3月の予定も、後日アップしますね。
      とりあえず来週いっぱいまではいつもどおりの営業です。宜しくお願いします。

      | カフェ メニュー | 22:37 | - | trackbacks(0) |
      今週のメニュー
      0


        今週はけっこうクセのあるメニューになりそうです。

        野菜の一皿は、今が旬のふきのとう!クリームベースのふきのとうソースでじゃがいもを和えたもの、です。

        で、リゾットは豚レバー。レバーってクリームソースと相性いいです。火を入れすぎず、柔らかめに仕上げます。
        クミンを利かせて食べやすく、合わせるのはゴボウです。 茶色ばっか・・・。どのくらい受け入れられるか心配半分、チャレンジなんですが、たまにはこんな週があってもいいですよね。





        では、今週のメニューです

        ○食事  

        ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込みのスープかけごはん) ¥1000

        ・週替わりのリゾット ¥900
         豚レバーとごぼうのクリームリゾット

        ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

        ・季節のサンドイッチ ¥900
         自家製サーモンマリネとクリームチーズ、干し柿のサンド ¥900


        全ての食事には、以下のものがセットになります
        ・自家製ピクルス
        ・週替わりの野菜のひとさら・・・じゃがいもといんげんのサラダ ふきのとうソース


        ○ドリンク

        エスプレッソ ¥350
        ブレンドコーヒー ¥450
        カプチーノ ¥500
        自家製キャラメルラテ ¥550
        ミルクティー ¥500
        ピーナッツミルク ¥500
        ほうじ茶ラテ ¥500

        などなど
        ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きします

        ○デザート 400円
        ・オレンジのスフレ
        ・越谷素材のシフォンケーキ
        ・バター不使用のショコラ
        ・だいだいのチーズケーキ
        ・いちごのロールケーキ
        ・さつまいもブリュレ
        ・りんごのクランブルケーキ
        などなどの中から常時3種類


        2月もラスト!ご来店お待ちしております。


        | カフェ メニュー | 08:08 | - | trackbacks(0) |
        0
           プレート
           
          ワンプレート 25×26   




                  




                   

          おぼん、トレーとしても。









                 
                 和のおぼん



          | - | 16:39 | - | trackbacks(0) |
          こども陶芸体験
          0
              kousha こども陶芸体験 満席となりました。
            楽しい時間になるようにスタッフ一同お待ちしております。 ありがとうございました。


            | - | 19:54 | - | trackbacks(0) |
            生パスタ
            0
              毎週金曜日の夕方になると、パスタをこねはじめます。一晩寝かせて、土曜の朝に打ちます。

              以前に働いていたお店でも生パスタを出していて、その時のレシピをベースにはしてるんですが、調べてみればまあ〜色々レシピがあるもんです!卵や水分の分量、粉の比率、オイルを入れるか入れないか、手打ちか機械打ちか。

              イタリアのお母さん達にレシピを聞いているマニアックな本があるのですが笑、みんな言ってることが違う・・・それだけ沢山の人に根付いてる料理なんですね。

              毎週少しずつ変えて試行錯誤しながら、勉強中です!

               
              そんなわけで今週末の生パスタです。ポルチーニ茸のクリームパスタでいきます。

              先着15名様のみ、1200円となっております。宜しくお願いします!






              | - | 10:01 | - | trackbacks(0) |
              こども陶芸体験
              0
                   寒いですね・・・ 春が待ち遠しいです。
                けど今日は少し春の気分を味わえるような、晴天で気分が晴れます。

                 ところで、春がおとずれた4月8日、お子様が主役の陶芸教室開催します!

                暖かくなり、そろそろいっぱいイタズラしたくなる季節に、いっぱい粘土で
                遊んで頂きたい。

                 もちろん、ご家族の皆さま、お友達も参加可能です。
                 


                 こども陶芸体験

                 日 時  4月8日 (月)    13:00〜15:00

                 定 員  10人    ※お子様の年齢と、人数により調整する場合がございます。

                 金 額  ¥3000  (付添のかた1名とお子様1名の金額)

                 内 容  手びねりで作る好きな物です。

                      子供と食べるおやつプレートとお茶付き

                               お子様の創造性を刺激出来るよう、あえて何を作るかは
                              決めておりません。
                               粘土遊びをする時間を通して、お子様が楽しく物作り
                              に触れて頂くのが目的です。
                               
                  お好きな物を作るお手伝いをします。

                  申し込みはメール、電話、店頭にて受付致します。
                  定員になり次第受付終了とします。

                 楽しい会にしたいとご準備してお待ち致しております。

                 
                | - | 19:53 | - | trackbacks(0) |
                仕込みはJ‐POP
                0
                   定休日の二日間のうち、たいてい一日は仕込みに来ています。


                  一人黙々作業のお供はJ‐POP。聴きながらやるとはかどるのです笑。
                  やっぱりグルーヴが大事。中学、高校時代に録っていたMDなんか最高です!


                  仕込みは縦ノリ、営業は横ノリで!今は嵐のCDが欲しいです笑




                  さてさて、今週のメニューです〜

                  ○食事  

                  ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込みのスープかけごはん) ¥1000

                  ・週替わりのリゾット ¥1000
                   カキと春菊のトマトリゾット

                  ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

                  ・季節のサンドイッチ ¥900
                   自家製サーモンマリネとクリームチーズ、干し柿のサンド ¥900


                  全ての食事には、以下のものがセットになります
                  ・自家製ピクルス
                  ・週替わりの野菜のひとさら・・・白菜と柚子のコールスロー/シラスとキャベツ、大根のオイル蒸し


                  ○ドリンク

                  エスプレッソ ¥350
                  ブレンドコーヒー ¥450
                  カプチーノ ¥500
                  自家製キャラメルラテ ¥550
                  ミルクティー ¥500
                  ピーナッツミルク ¥500
                  ほうじ茶ラテ ¥500

                  などなど
                  ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きします

                  ○デザート 400円
                  ・オレンジのスフレ
                  ・越谷素材のシフォンケーキ
                  ・バター不使用のショコラ
                  ・ビターチョコタルト
                  ・いちごのロールケーキ
                  ・無農薬人参のブリュレ
                  ・りんごのクランブルケーキ
                  などなどの中から常時3種類

                  ※ドリンクとご一緒で100円引きします

                  尚、19日(火)は夜に貸切パーティーがあるため、いつもより一時間早く17時でクローズとなります。その他は通常通りの営業です!

                  店内暖かくしてお待ちしております。今週も宜しくお願いします。





                  | カフェ メニュー | 15:03 | - | trackbacks(0) |
                  毎週土曜は生パスタ
                  0
                     
                    明日も生パスタ。今週はアマトリチャーナです!

                    本当は先週にと考えてたんですが、塩漬けにした豚肉の熟成がイマイチだったため断念。

                    今週は大丈夫そうなんで、やっとお出しできます。パンチェッタと焦がし玉ねぎのトマトソースです。

                    限定10食、野菜の一皿と自家製ピクルスつきで1200円です!




                    昨日はバレンタインなのに、店ではチョコを出してなかったなーと今ごろ気づく始末。

                    遅いんですが、今日、明日と出します。

                    ビターなオレンジペーストを混ぜ込んだチョコタルトです。ぜひ!


                    ビスコッティやクロッカントなど、お持ち帰りの焼き菓子もあれこれ用意してます(遅いんだよな〜)。

                    よろしくお願いします!

                    | カフェ メニュー | 07:47 | - | trackbacks(0) |
                    今週のメニュー
                    0
                       暖かくなったり寒くなったり。体調を崩さないようにしないといかんですね!


                      さて今週のメニューです〜

                      ○食事  

                      ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込みのスープかけごはん) ¥1000

                      ・週替わりのリゾット ¥1000
                       カキと縮みほうれん草のクリームリゾット

                      ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

                      ・季節のサンドイッチ ¥900
                       自家製サーモンマリネとクリームチーズ、干し柿のサンド ¥900


                      全ての食事には、以下のものがセットになります
                      ・自家製ピクルス
                      ・週替わりの野菜のひとさら・・・白菜と柚子のコールスロー


                      ○ドリンク

                      エスプレッソ ¥350
                      ブレンドコーヒー ¥450
                      カプチーノ ¥500
                      自家製キャラメルラテ ¥550
                      ミルクティー ¥500
                      ピーナッツミルク ¥500
                      ほうじ茶ラテ ¥500
                      岩手の黒豆茶 ¥500

                      などなど
                      ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きします


                      ○デザート 400円
                      ・みかんのスフレ
                      ・越谷素材のシフォンケーキ
                      ・バター不使用のショコラ
                      ・ビターオレンジ風味のチョコタルト
                      ・さつまいものブリュレ
                      ・りんごのクランブルケーキ
                      などなどの中から常時3種類

                      ※ドリンクとご一緒で100円引きします





                      今週もよろしくお願いします!!


                      | カフェ メニュー | 22:02 | - | trackbacks(0) |
                      今週の生パスタ
                      0

                         毎週土曜日は生パスタ。今週は今が旬のブロッコリーをたっぷり使って!

                        オイルベースのソースに大量のブロッコリーと水を加えてぐずぐずになるまで煮ます。ブロッコリーを荒く潰してソースの完成。アンチョビも効かせてます。具にはエリンギ!そんな感じのパスタでいきます。

                        今週の野菜のひと皿 と 自家製ピクルス 付きで1200円です。限定10食となっています!





                        尚、当日なんですが、ご予約で少〜しずつお席、埋まってきております。お手間おかけしますがご来店前に一本ご連絡いただければ幸いです。

                        048−945−4910

                        特にランチタイムは設けておりませんので、11:30〜17:30まで、いつでも食事できます!お気軽にお越しください〜。




                        | カフェ メニュー | 18:42 | - | trackbacks(0) |
                        CALENDAR
                        S M T W T F S
                             12
                        3456789
                        10111213141516
                        17181920212223
                        2425262728  
                        << February 2013 >>
                        PR
                        SELECTED ENTRIES
                        CATEGORIES
                        ARCHIVES
                        RECENT TRACKBACK
                        LINKS
                        PROFILE