どん。トリッパ(ハチノス)です。牛の第二胃袋で、見たまんまハチの巣のような形をしてます。グロテスクだった方、ごめんなさい。。。
ちなみに、牛には4つ胃袋があるそうで、他の3つはミノ、センマイ、ギアラ。焼き肉屋さんでおなじみですね〜
4つの胃袋の中で一番大きなこのトリッパ。臭みが強いので、食べれるまでに結構手がかかります。
くず野菜と柑橘類の皮と一緒に、アクを取りながら1時間くらい煮込みます。ちょうど飯高さんちで採れたミカンがあったので入れました。
状態によっては一度茹で汁を捨てて、もう一度水から煮込みます。
で、臭みが取れたら
こんな感じに細かく切っていきます。臭みはないけどまだぐにぐにしてます。
香味野菜(人参、玉ねぎ、セロリとか)を炒めた鍋にトリッパを戻して、水を張ってまた煮込みます。ここでの煮込みでようやく柔らかくなってきてくれます。しつこいくらいアクが出るなー。
水かさが減ったところで、トマトソースを加えて数十分。味を馴染ませます。
出来ました。手間はかかるけど美味しい、洋風のモツ煮というか何というか・・・そのまま食べても勿論良いですし、パスタの具としても最高です!
今週はこんな感じで仕込んだトリッパを、リゾットとして提供します〜。結構な量仕込んでるので大丈夫だとは思うんですが、無くなり次第終わりです!宜しくお願いします。
○食事
・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込みのスープかけごはん) ¥1000
・週替わりのリゾット ¥900
トリッパ(牛ハチノス)のトマトリゾット
・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800
・季節のサンドイッチ ¥900
自家製サーモンマリネとクリームチーズ、干し柿のサンド ¥900(NEW!!!)
全ての食事には、以下のものがセットになります
・自家製ピクルス
・週替わりの野菜のひとさら・・・大根とさつま芋の柚子マリネ
○ドリンク
エスプレッソ ¥350
ブレンドコーヒー ¥450
カプチーノ ¥500
自家製キャラメルラテ ¥550
ミルクティー ¥500
ピーナッツミルク ¥500
ほうじ茶ラテ ¥500
岩手の黒豆茶 ¥500
などなど
※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きします
○デザート 400円
・バナナと小豆のシフォンケーキ
・バター不使用のショコラ
・抹茶チーズケーキ
・アーモンドクリームとラムレーズンのタルト
・飯高さんちのレモンのシフォン
などなどの中から
※ドリンクとご一緒で100円引きします
1月も今週で終わりです。早いな〜。ご来店お待ちしております。