kousha blog

北越谷のカフェ、器&工房、古家具「kousha」のオフィシャルブログです。

営業日:毎週 水〜日 11:30〜18:00
定休日:毎週 月、火 臨時休業あり




スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    今週のメニュー
    0
       

      どん。トリッパ(ハチノス)です。牛の第二胃袋で、見たまんまハチの巣のような形をしてます。グロテスクだった方、ごめんなさい。。。

      ちなみに、牛には4つ胃袋があるそうで、他の3つはミノ、センマイ、ギアラ。焼き肉屋さんでおなじみですね〜

      4つの胃袋の中で一番大きなこのトリッパ。臭みが強いので、食べれるまでに結構手がかかります。


      くず野菜と柑橘類の皮と一緒に、アクを取りながら1時間くらい煮込みます。ちょうど飯高さんちで採れたミカンがあったので入れました。
      状態によっては一度茹で汁を捨てて、もう一度水から煮込みます。

      で、臭みが取れたら

      こんな感じに細かく切っていきます。臭みはないけどまだぐにぐにしてます。


      香味野菜(人参、玉ねぎ、セロリとか)を炒めた鍋にトリッパを戻して、水を張ってまた煮込みます。ここでの煮込みでようやく柔らかくなってきてくれます。しつこいくらいアクが出るなー。

      水かさが減ったところで、トマトソースを加えて数十分。味を馴染ませます。


      出来ました。手間はかかるけど美味しい、洋風のモツ煮というか何というか・・・そのまま食べても勿論良いですし、パスタの具としても最高です!


      今週はこんな感じで仕込んだトリッパを、リゾットとして提供します〜。結構な量仕込んでるので大丈夫だとは思うんですが、無くなり次第終わりです!宜しくお願いします。


      ○食事  

      ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込みのスープかけごはん) ¥1000

      ・週替わりのリゾット ¥900
       トリッパ(牛ハチノス)のトマトリゾット

      ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

      ・季節のサンドイッチ ¥900
       自家製サーモンマリネとクリームチーズ、干し柿のサンド ¥900(NEW!!!)


      全ての食事には、以下のものがセットになります
      ・自家製ピクルス
      ・週替わりの野菜のひとさら・・・大根とさつま芋の柚子マリネ


      ○ドリンク

      エスプレッソ ¥350
      ブレンドコーヒー ¥450
      カプチーノ ¥500
      自家製キャラメルラテ ¥550
      ミルクティー ¥500
      ピーナッツミルク ¥500
      ほうじ茶ラテ ¥500
      岩手の黒豆茶 ¥500

      などなど
      ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きします


      ○デザート 400円

      ・バナナと小豆のシフォンケーキ
      ・バター不使用のショコラ
      ・抹茶チーズケーキ
      ・アーモンドクリームとラムレーズンのタルト
      ・飯高さんちのレモンのシフォン
      などなどの中から
      ※ドリンクとご一緒で100円引きします


      1月も今週で終わりです。早いな〜。ご来店お待ちしております。
      | カフェ メニュー | 14:50 | - | trackbacks(0) |
      今週末の生パスタ
      0
         毎週土曜日限定の生パスタ、明日は定番中の定番、ボロネーゼソース(ミートソース)の予定です!

        限定10食となっていますので、お早めに!お待ちしております。


        | カフェ メニュー | 13:18 | - | trackbacks(0) |
        今週のメニュー
        0
           先日の土曜日は「出張3時」。沢山のお客様のご来店、ありがとうございました!!



          この日用意したお菓子は、「いちごのタルト」。お持ち帰り用のお菓子は、「しょうがとはちみつのパウンド」。どちらもおかげさまで完売しました!



          生パスタも早い時間に完売となりました。ありがとうございます。
          こちらはこれからも毎週土曜日にお出ししますので、是非またご賞味ください!


          次回の出張3時は、狙いすましてのバレンタインデー前、予定!やっぱりチョコ系で攻めてくるんでしょうか??お楽しみに!



          さて、今週のメニューです

          ○食事  

          ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込みのスープかけごはん) ¥1000

          ・週替わりのリゾット ¥900
           シラスと白菜のトマトリゾット

          ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

          ・季節のサンドイッチ ¥900
           自家製サーモンマリネとクリームチーズ、干し柿のサンド ¥900(NEW!!!)


          全ての食事には、以下のものがセットになります
          ・自家製ピクルス
          ・週替わりの野菜のひとさら・・・新じゃがと茹で鶏の黒ゴマソース和え


          ○ドリンク

          エスプレッソ ¥350
          ブレンドコーヒー ¥450
          カプチーノ ¥500
          自家製キャラメルラテ ¥550
          ミルクティー ¥500
          ピーナッツミルク ¥500
          ほうじ茶ラテ ¥500
          岩手の黒豆茶 ¥500

          などなど
          ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きします


          ○デザート 400円〜450円

          飯高さんちのレモンのシフォン
          バター不使用のショコラ
          オレンジスフレ
          黒ゴマのバターケーキ
          いちごとブルーベリーのタルト

          などなどの中から

          ※ドリンクとご一緒の注文で、どれでも100円引きします




          干し柿です。個人的には柿そのまんまよりも干し柿の方が好きです。いちばん身近な和製ドライフルーツですね!


          この干し柿を使ったサンドイッチ、去年とてもとてもとてもとても好評だったのでした。合わせるのはクリームチーズ、ナッツ、そして自家製のサーモンマリネとディルのソース。


          一年が巡り、また干し柿の美味しく食べれる時期。満を持しての復活です!!


          是非ご賞味ください!


          ※新年会や少人数のパーティーのご予約も承っていますので、お気軽にご相談ください!!
          詳細はこちら



          | カフェ メニュー | 16:20 | - | trackbacks(0) |
          明日!
          0
            飯高です。 

            明日のkoushaは美味しい企画が盛りだくさんですね!


            パティシエ河野氏 3時も来るし!








             生パスタも始まるし!
            毎週土曜のみ、限定10食!





            なんだかcafeが楽しいそうなので わたくし飯高も頑張りますよ!
            明日限定1日 器アウトレット プチセール しますよ!! 




            明日のkoushaは 美味しいランチにデザートに 器のプチセールに 楽しい企画がいっぱいです!! (仲間に入れた感じで満足です!)

            では、スタッフ一同ご来店お待ちしております。

            飯高

              


            | - | 17:59 | - | trackbacks(0) |
            kousha陶芸体験
            0


              kousha 陶芸体験 2013 4月、5月が満席となりました。
              楽し時間になるようにスタッフ一同お待ちしております。 ありがとうございました。









                         

                     
              6月、7月の陶芸体験は4月からの受付を予定しております。宜しくお願い致します。 
              | - | 11:56 | - | trackbacks(0) |
              kousha店内
              0
                本日  *tunagu*〜花の会〜主宰の海保さん に素敵にしていただきました。





                             

                           
                 










                素敵な空間になっておりますので是非、ご来店くださいませ。
                | - | 19:17 | - | trackbacks(0) |
                生パスタ始めます
                0


                  今まで、イベントやパーティーの際にだけお出ししていた手打ちの生パスタ。

                  地元埼玉産の小麦粉を使い、ローストした胚芽を練り込んでいます。なのでほんのり香ばしいです。



                  たくさんのリクエストにお応えして、今週より週イチでスタートします!毎週土曜のみ、限定10食です!

                  ソース、具は週替わりとなります。ちなみに今週19日(土)は、海老と里芋のトマトクリームソースを予定しています。


                  他のお食事と同様、週替わりの野菜のひと皿、自家製ピクルス付きです。1200円。ドリンクやデザートとご一緒でお安くなります。


                  奇しくもデビュー日は、先日お伝えした出張3時の日!こちらも併せて宜しくお願い致します。

                   


                  | カフェ メニュー | 15:46 | - | trackbacks(0) |
                  陶芸体験
                  0
                     昨日15日からご予約を開始しております陶芸体験ですが 4月の陶芸体験が満席となりました。


                    5月の陶芸体験の空いている曜日ですか、16日(木) 23日(木)の2日間になります。




                    多くのお客様に陶芸に触れて頂きたいと思っております、が わたくし自身の作陶、スケジュールで限られた日にちなってしまう事を申し訳なく思っております。
                    出来る限り、多くのお客様に楽しんでいただけるように努めてまいりますのでご協力お願い致します。    

                    飯高幸作


                    | - | 13:30 | - | trackbacks(0) |
                    明日からのメニュー!
                    0
                       すんごい雪ですね・・・岩手ばりであります。

                      明日電車動くのかな?市場いけるかな?時間通りにオープンできるでしょうか?なんとも不安ですが、ともかく今日は家のなかでぬくぬく過ごします!


                      今週のメニューです。

                      ○食事  

                      ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込みのスープかけごはん) ¥1000

                      ・週替わりのリゾット ¥900
                       ベーコンと白菜のリゾット 春菊ソース

                      ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

                      ・季節のサンドイッチ ¥900
                       ポークリエット(豚肉のペースト)とりんごのサンド(今週中で終わりの予定!)


                      全ての食事には、以下のものがセットになります
                      ・自家製ピクルス
                      ・週替わりの野菜のひとさら・・・春キャベツとシラスのオイル蒸し


                      ○ドリンク

                      エスプレッソ ¥350
                      ブレンドコーヒー ¥450
                      カプチーノ ¥500
                      自家製キャラメルラテ ¥550
                      ミルクティー ¥500
                      ピーナッツミルク ¥500
                      ほうじ茶ラテ ¥500
                      岩手の黒豆茶 ¥500

                      などなど
                      ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きします


                      ○デザート どれでも400円
                      飯高さんちのレモンのシフォン
                      バター不使用のショコラ
                      抹茶のチーズケーキ
                      オレンジのスフレ
                      りんごのクランブルケーキ

                      ※お食事orドリンクとご一緒で100円引き



                      そ、し、て、今週末土曜日は!「出張3時」ですよ〜!



                      尊敬できる友人でもある菓子職人、河野くんのお菓子ブランド「3時」。今回のために、雪深い越後湯沢からはるばる出張してきて下さいます!前回の様子はコチラ



                      今回のデザートは、季節を先どって「いちごのタルト」。
                      7センチの小さなタルト型で焼き上げた、食べ応えあるタルト、だそうです。

                      前回同様、お持ち帰りのお菓子も色々用意してくれるそうです。楽しみです。

                      「パティシエの作るおやつ」、是非食べにいらしてください!


                      ※新年会や少人数のパーティーのご予約も承っていますので、お気軽にご相談ください!!
                      詳細はこちら

                      | カフェ メニュー | 13:59 | - | trackbacks(0) |
                      明日は
                      0
                         明日は*tunagu*〜花の会〜主宰の海保さん×koushaのワークショップ。

                        食事つきのワークショップの為、一般のお客様にあたりましては2時くらいまで、限られたお席でのご案内となります。(3席はご用意できてます)

                        お越しいただく前に一本、ご連絡いただければ幸いです!!
                        048-945-4910


                        宜しくお願いします。





                        | イベント | 16:41 | - | trackbacks(0) |
                        CALENDAR
                        S M T W T F S
                          12345
                        6789101112
                        13141516171819
                        20212223242526
                        2728293031  
                        << January 2013 >>
                        PR
                        SELECTED ENTRIES
                        CATEGORIES
                        ARCHIVES
                        RECENT TRACKBACK
                        LINKS
                        PROFILE