kousha blog

北越谷のカフェ、器&工房、古家具「kousha」のオフィシャルブログです。

営業日:毎週 水〜日 11:30〜18:00
定休日:毎週 月、火 臨時休業あり




スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    入荷したもの
    0
      先日の東京蚤の市の際に少しですが、仁平さんから仕入れてきました!
      いくつかご紹介。

      *デスク(幅80×奥42×高72) 9800円


      *子供イス(高さ調整できます) 1500円
      | 古家具、古道具 | 16:17 | - | trackbacks(0) |
      12月のスケジュール
      0
         師走。早いですね〜。

        12月のスケジュールです。後半、色々と変則的なスケジュールになります。ご了承ください。


        12、1(土) 通常オープン 11:30〜18:00

           2(日)、3(月) 定休日

           4(火)〜8(土) 通常オープン 11:30〜18:00

           9(日)、10(月) 定休日

           11(火)〜14(金) 通常オープン 11:30〜18:00


           15(土) カレーの日! 11:30〜18:00


           16(日)、17(月) 定休日

           18(火)〜21(金) 通常オープン 11:30〜18:00


           22(土) 通常オープン with「3時」のおやつ 11:30〜18:00


           23(日)、24(月) オープンします!

           通常オープン11:30〜15:00

           一旦クローズ後、
           
           ご予約制のクリスマスディナー 18:00〜


           25(火)〜27(木) 通常営業 11:30〜18:00

           28(金)〜年末お休み頂戴します

        ※年明けは1月7日(月)より営業します



        以上となっております。


        クリスマス営業を含め今月の後半は、kousha全店、休み無しで27日まで営業し、その後少し長めの年越し休暇を頂きます。



        まず、15日はカレーの日!



        今月もやります。カレーだけのメニューの一日!

        定番カレー、お子様も食べれるカレー、考えてます!是非!


        22日からの3日間はkoushaのクリスマス!22日は先月に続いて「3時」の河野くんがやってきます。はるばる新潟から!


        写真は前回の。今回はどんなん来るんでしょ?お持ち帰り用の焼き菓子、店内用のデザート、諸々取り揃えています。いつも通りお食事もご用意してますよ。是非是非!!



        23,24も、昼は通常営業ですが3時でクローズ。仕込みをさせて頂いて、18時より完全ご予約制のコースを提供させていただきます。詳細はコチラ


        今日ワイン業者さんがやってきて、あれこれ試飲しながらワインを決めました。蔵元直送の、ちょっと珍しいワインです。かな〜りお安く出しますよ!是非是非是非!!!


        ばたばたが続きますが、このまま師走を走ります!宜しくお願いします。


        | 最近の営業スケジュール | 15:35 | - | trackbacks(0) |
        蚤の市
        0

          3連休は色んなところでイベント続きでしたね。皆さんいかがお過ごしでしたか?

          25日(日)、koushaカフェチームはsenkiyaと合流して、調布で行われた「東京蚤の市」に出店してきました。



          秋晴れ(寒かったですが!)のイチョウ並木の下、たくさんのお客さんが散策を楽しんでました。

          前日senkiyaに泊り込んで仕込んだ料理も、おかげさまで完売。ご来店いただきましたお客様、どうもありがとうございました!














          さてさて、師走突入です!今週のメニューです。

          ○食事
          ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込みのスープかけごはん) ¥1000

          ・週替わりのリゾット ¥900
           塩漬け豚ばら肉と縮みほうれん草のリゾット

          ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

          ・季節のサンドイッチ ¥900
           ポークリエット(豚肉のペースト)とりんごのサンド


          全ての食事には、以下のものがセットになります
          ・自家製ピクルス
          ・週替わりの野菜のひとさら(ゴボウ入りポテトサラダ アンチョビソース)


          ○ドリンク

          エスプレッソ ¥350
          ブレンドコーヒー ¥450
          カプチーノ ¥500
          自家製キャラメルラテ ¥550
          ミルクティー ¥500
          ピーナッツミルク ¥500
          ほうじ茶ラテ ¥500

          などなど
          ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きします


          ○デザート
          レアチーズケーキ
          りんごのクランブルケーキ
          ほうじ茶シフォン
          オレンジのスフレ
          南部一郎かぼちゃのブリュレ
          エンガディナートルテ

          などなどの中から 全て¥400
          ※お食事とご一緒の注文で、どれでも100円引きします


          クリスマスディナー、お持ち帰りチキン、それぞれご予約受付中です!お待ちしております。

          cafe 渉
          | カフェ メニュー | 10:52 | - | trackbacks(0) |
          クリスマスあれこれ
          0
             クリスマスまであと一カ月。koushaでもあれこれやります!




            ○koushaのクリスマスディナーコース(ご予約制)


            内容について、只今あれこれ思案中ですが・・・

            ざっくり以下の内容になるかと思います。

            ・最初のひと皿
            ・前菜盛り合わせ(お野菜をたくさん使ったものを数皿考えてます)
            ・パスタ:埼玉の地粉を使った自家製の生パスタ
            ・メイン:牛タンの赤ワイン煮
            ・デザート盛り合わせ
            ・食後のドリンク(お好きものどうぞ)


            で、4200円です。

            この日はしっかりしたワインも取り揃えようかと思ってます。いま業者さんと交渉中・・・
            グラスで割安で出しますよ!その他ドリンクも普段とはひと味変わった内容になるかと思います。


            日時
            12月23(日)、24(月)
            18:00より(スタート時間を指定させて頂きます!多少の前後は大丈夫ですのでご一報ください)
            完全ご予約制。
            21時までオープンしてますので、時間を気にせずゆっくりお過ごしください





            クリスマスはホームパーティーの予定・・・という方にはこちら!




            ○特製チキンの丸焼き


            ローズマリーとニンニク、塩をすり込んだ国産の丸鶏をオーブンでじっくり火入れします。


            鶏のおなかには米粒型のパスタと色んな豆を詰めてます。
            肉汁を吸って美味しくなってますよ!


            一時間くらいオーブンに入れていると、すごい量の焼汁が出ます。それを煮詰めるだけで、ものすごく美味しいソースが出来ます。勿体ないので、これも持ち帰りパックに入れて添えようかと思ってます。


            ※丸鶏は正味1キロ前後の大きさですので、2〜3名様で取り分けて頂いてちょうどいい量です。ご自宅で温めなおして召しあがり下さい。

            お値段は2500円。ピクルスをセットにして頂くと2800円となります(200円お得)。


            ご予約頂いた分だけお作ります。受け渡しはkousha店頭にて、12月22日〜25日でお願い致します。発送は承りませんのでご了承ください。




            どちらもご予約はkousha tel 048-945-4910まで!


            沢山のご予約、お待ちしています!!


            | イベント | 10:55 | - | trackbacks(0) |
            たねまきvol.1
            0
              今年6月、夫と一緒にsenkiyaギャラリーにて「entoanのくつ はやしあおなのえ モコメシのめし」を企画させてもらいました。

              今回のお知らせは、企画としては第二弾になります。

              これから活動していくにあたって、活動名があったら…と思いずっと考えていました。
              そして、決めました。
              tane
              私たちの企画によって、作家さんの手から生まれるものたちが、たくさんの方々に知ってもらうきっかけになれば、ものたちがそれぞれの方のもとで、育っていってくれたらという想いを込めて。

              今回、taneとしては、初めての展示のお知らせです。

              affordance 革鞄/革小物 展



              12/18(火)〜12/24(月)
              12時〜20時
              senkiya 2階ギャラリースペースにて

              今回の素敵なDMは、affordanceの小川さんが作ってくれました。

              「affordanceとsenkiyaとtaneのつながりが分かるような文章をDMに載せたいので、文章を考えてほしい」とのお話をいただき、ふたりであーでもない、こーでもないと、悩んだ末、今回のかたちになりました。
              DMの表、affordanceの商品と一緒に私たちの文章を載せてもらえるなんて…恐縮です。でも、とても嬉しい。
              そして、taneとして活動していくに当たって、覚悟とゆうか、背筋が伸びる思いです。

              いい展示になるよう、私たちにできること、がんばろうと思います。

              ご興味を持っていただいた方は、是非見にいらしてください。

              senkiyaaffordanceさんのHPでも、紹介していただいてます。

              …もろ(さわだ)…
              | イベント | 18:00 | - | trackbacks(0) |
              今週のメニュー
              0

                寒いですね・・・

                昨日まで岩手に帰っていたのですが、あっちでは雪が降っていました。外の気温は1℃!!

                「関東はあったかいだろうなー」と思って帰ってきたら、こっちはこっちで寒いじゃん!!


                あっという間に冬の気配です。



                冬に備えて、肉。肉です。 季節のサンドイッチ、今週から肉っぽいのに変わりますよ!



                肉、焼きます。国産豚の肩ロースです。しっかりと塩をして、しっかり焼きます。



                玉ねぎのスライスを飴色手前まで炒めて〜


                肉、投入。タイムやローズマリー、ローリエなどを加えて、白ワイン。しっかり煮詰めて〜



                水。ここから灰汁を取りながら煮詰めます。通常3分の1くらいまで煮詰めますが、今回はサンドイッチに塗る用ですので、半分くらいまで。その方がパンに塗りやすいのです。



                煮詰めたのをペーストにして完成!ポークリエットです。


                これに合わせるのは、りんご。少量の砂糖で軽く煮たりんごといっしょにパンにはさんで、



                完成です〜。


                年内いっぱいまで、このサンドでいきます!是非召し上がってください。


                今週のメニューです。


                ○食事
                ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込みのスープかけごはん) ¥1000

                ・週替わりのリゾット ¥900
                 豚ひき肉とグリルした大根のトマトリゾット

                ・たまごと焦がしチーズのサンドイッチ ¥800

                ・季節のサンドイッチ ¥900
                 ポークリエット(豚肉のペースト)とりんごのサンド

                全ての食事には、以下のものがセットになります
                ・自家製ピクルス
                ・週替わりの野菜のひとさら(焼き芋のポタージュ)


                ○ドリンク

                エスプレッソ ¥350
                ブレンドコーヒー ¥450
                カプチーノ ¥500
                自家製キャラメルラテ ¥550
                ミルクティー ¥500
                ピーナッツミルク ¥500
                ほうじ茶ラテ ¥500

                などなど
                ※お食事とご一緒の注文で、どれでも200円引きします


                ○デザート

                りんごのクランブルケーキ
                アールグレイのシフォン かぼすピール添え
                オレンジのスフレ
                南部一郎かぼちゃのブリュレ
                エンガディナートルテ

                などなどの中から 全て¥400
                ※お食事とご一緒の注文で、どれでも100円引きします


                店内暖かくしてお待ちしています。


                cafe 渉
                | カフェ メニュー | 13:00 | - | trackbacks(0) |
                明日は
                0
                   お食事、15時までとなります。ご容赦ください。


                  そして来週ですが、22日(木)は夜貸切パーティーが入っているため、お昼の営業は15時30分までとなります。よろしくお願いします。




                  さて、お問い合わせも徐々に増えてきました、クリスマスのこと。あと一カ月ちょいですものね。



                  詳しくはまた後日アップしますが、


                  12月23日(日)24日(月)、koushaではクリスマスディナー営業をします。

                  完全ご予約制のコースになる予定です。料金は食後のドリンク付きで4000円の予定です。





                  また、お持ち帰り用でチキンの丸焼きも販売します。こちらもご予約制です。



                  2,3名様で取り分けるような大きさになる予定です。いまお肉屋さんと協議中ですので、しばしお待ちを・・・お値段は2500円〜3000円になる予定です。よろしくお願いします。





                  バチカン美術館で見つけた、古代ローマのうつわたち!






                  いいです!!


                  cafe 渉



                  | - | 15:37 | - | trackbacks(0) |
                  11月27日
                  0
                      ご好評いただいております11月27日の「磁器小鉢と、モスフラワーのワークショップ」
                    午後の部のみキャンセルが出ましたので、若干名応募可能となりました。

                    受付はkoushaのTEL:048−945−4910 もしくは 
                    飯高幸作のメールまでご連絡下さい。
                     






                    「磁器小鉢と、モスフラワーのワークショップ」

                    2012年11月27日(火)
                    10:00-12:00 (陶芸 / 花) 午後の部13:00-15:00(陶芸/ 花)

                    /// 午前の部 10:00-12:00 (受付終了)
                    ワークショップ終了後、koushaのお食事・ドリンクが付きます



                    /// 午後の部 13:00-15:00
                    ワークショップ終了後、koushaのケーキ・ドリンクが付きます



                    講習料/// 5500円
                    (陶芸・フラワーアレンジ材料費 / ランチ含む)

                    講師///
                    陶芸・飯高幸作
                    http://iitaka-kousaku.com/

                    花あそび・atelier bloom
                    http://atelierbloom.com/


                    会場/// kousha ・ 飯高幸作 工房
                    343-0022 埼玉県越谷市東大沢5−14−8
                    tel / 048.945.4910




                    昨年末、ご好評頂きました、器と苔玉の特別講座


                    ■陶芸では特別に磁器を使用し、ロクロ体験を行います。

                    磁器は、石の粉末を練ったものを主成分とし
                    陶磁器の中では最も硬く硝子質で吸水性もなく、とても丈夫です。

                    普段使い出来る器は、小鉢、椀などお好きな形で
                    トルコ青、鉄黒、白の3色から選んで作陶頂けます。



                    ■花あそびの講座では、プリザーブドフラワーを使用し
                    枯れない苔玉のアレンジメントを制作します。

                    楕円の苔玉は、正月飾り、日常使いも兼ねるデザイン

                    花色は、2色から選んで制作頂けます。





                    両講座とも、1日で陶芸と、花あそびを体験できる特別な講座となります。
                    初心者の方でもご参加頂ける内容です。

                    ぜひお早めにお申し込みください。




                                                                    photo/atelier bloom
                    | - | 14:29 | - | trackbacks(0) |
                    みんなの市
                    0
                      飯高からのお知らせです。


                       みんなの市
                      第4回 みんなの市 秋のチャリティーマーケット



                      第4回 みんなの市 
                      秋のチャリティーマーケット

                      2012年11月17日(土) - 18日(日)
                      11:00-16:00

                      http://minnanoich.exblog.jp/ 

                      mail : minnanoichi@gmail.com

                      twitter : @minnanoichi



                      作る手、使う手 みんなで繋がる みんなの市
                      第4回は、様々な作り手によるチャリティーマーケットを開催します。
                      商品により 売上げの一部、または全額を 
                      東日本大震災義援金として日本赤十字社を通じ送らせて頂きます。



                      会場 / cafe gallery CONVERSION
                      〒340-0015 埼玉県草加市高砂1-10-3 tel/048.928.0188 
                      http://www.cafegalleryconversion.com/




                       第1回目から参加させていただいている「みんなの市」、
                      まだまだ復興には時間かかる被災地に少しでも力になれたらと思います。

                      今回も 日常の器を中心に、白に青に黒、色々と持って行きたいと思いますので是非、ご来店くださいませ。



                      | - | 12:52 | - | trackbacks(0) |
                      ちいさな花の会ワークショップ
                      0
                        先週*tunagu*ちいさな花の会 海保さんのワークショップがkoushaで開催!
                        守谷の海保さんの自宅で行われる花の会も、素敵な時間を過ごせますが、今回はまた違った
                        角度で楽しんで頂けたらいいなと 皆さまに来て頂きました。













                        また、次回も違った形でお花の会開催いたしますので、ご興味のある方は
                        ぜひ次回お越しくださいませ。

                        | - | 17:38 | - | trackbacks(0) |
                        CALENDAR
                        S M T W T F S
                            123
                        45678910
                        11121314151617
                        18192021222324
                        252627282930 
                        << November 2012 >>
                        PR
                        SELECTED ENTRIES
                        CATEGORIES
                        ARCHIVES
                        RECENT TRACKBACK
                        LINKS
                        PROFILE