kousha blog

北越谷のカフェ、器&工房、古家具「kousha」のオフィシャルブログです。

営業日:毎週 水〜日 11:30〜18:00
定休日:毎週 月、火 臨時休業あり




スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    遅くなりましたが、、
    0
      何度かお知らせさせていただいた、『entoanのくつ はやしあおなのえ モコメシのめし。』の展示が、無事に終了しました。
      お越しいただいたお客様、ありがとございました。



      senkiyaのギャラリーを使った展示を企画するとゆう機会をもらい、今回は、私とパートナーとで企画した初めての展示会でした。
      私たち自身、大好きなentoanのくつ。それしかない!と思い、友人でもある彼に展示の話をしたところ、こころよく引き受けてくれました。
      そして、entoanのつながりのある、イラストレーターのはやしあおなさん、フードデザイナーのモコメシさんと一緒に展示をすることになりました。
      企画とは言っても、初めてで何も出来ず、彼らや彼らの繋がりのある方々、senkiyaの高橋夫妻に助けられ、素晴らしい展示になったと思います。

      大好きなsenkiyaという空間で、大好きな人たちの作品が並ぶ光景、それを見てくださる方々がいること、すごくうれしかったです。

      これからも何か面白い展示ができたらと思っています。その際には、またお知らせさせていただきますので、よろしくお願いいたします。


      次は、koushaのシェフ渉さんのイベント『いち』が開催予定!
      写真展は、本日よりスタートしてます。こちらもよろしくお願いします!

      …もろ…
      | - | 14:15 | - | trackbacks(0) |
      3時の風景
      0
        第一回「いち」開催まであと一週間となりました。早い!


        数多くの問い合わせ、ご予約ありがとうございます。
        若干ですがお席残ってますので、
        「行くつもりだったけど予約していなかった」という方いらっしゃれば、ご連絡下さい!

        senkiya048-299-4750
        kousha048-945-4910


        さて、いち に先駆けてsenkiya2階ギャラリーでは30日(土)より、
        写真の金田幸三による展示、「3時のこと」が行われます。



        いちのミーティングのとき、
        金田君が「みんなにとって 3時のおやつ ってどんなの?」と  聞いてきました。

        僕にとっては、暑い夏食べた、母親の実家のトウモロコシ。
        夏以外はどーなんだ、という話ですが、それしか思いつかない。



        幸三君は色んな人に同じような質問をしていたようで、答えもそれぞれ。

        「バタークッキー」
        「まんじゅう」
        「うまい棒」
        「きゅうり」
        「カップラーメン」などなど。。。。

        色んな「おやつ観」があります。




        彼がその空気感をどう表現したのか、僕も早く見てみたいです。


        展示期間中senkiyaでは、おなじみkoushaのピクルスと、自家製ケチャップを販売しています。もちろん、いち 当日も販売してますよ。


        そのほかにもあれこれグッズを考えてますので、お楽しみに〜

        cafe 渉

        | イベント | 16:46 | - | trackbacks(0) |
        納品行って来ました
        0


          今朝、空+kanにて開催中のatelierboomさんのアトリエ+ショップへ納品に行って来ました。
          30日間のアトリエ+ショップも残すところあと3日!
          お花のある素敵な空間*
          まだ行かれてない方は是非!!

          残りの3日間は、koushaの焼き菓子も置かせていただいてます。

          ●koushaクッキー
          ●レモンボーロ
          ●黒ごまと白玉のパウンドケーキ



          …もろ…

          | - | 16:04 | - | trackbacks(0) |
          今週も!
          0
             

            本日より土曜日まで、koushaオープンしております。


            28(木)〜30(土)までの3日間は、空+kanさんギャラリーで行われている


            に、koushaはお菓子を出しますよ〜。黒ゴマと白玉のパウンド、レモンボーロ、koushaクッキーの予定です。とても素敵な空間ですので、是非行ってみてください。



            今週のメニューです。

            センキヤハン ¥1000(鶏肉の黒オリーブ煮込み かけごはん)

            今週のリゾット ¥900 やりいかと長ネギ

            たまごサンド ¥800

            季節のサンド ¥900 自家製ベーコンのBLT


            すべての食事には 
            ・自家製ピクルス
            ・週替わりの野菜のひとさら・・色々野菜のボイルと豆腐マヨネーズ

            が付きます




            6月も最終週!宜しくお願いします!

            cafe 渉
            | カフェ メニュー | 16:21 | - | trackbacks(0) |
            キャンドルナイト
            0
              先日のキャンドルナイト。沢山のお客様にご来店頂きました、ありがとうございます。とても楽しい夜となりました。

              飯高さんの26センチプレートに盛り込む時、わくわくで手が震えました。こんなでかい器に好きに盛っていいなんて!

              これからも定期的に、夜営業やっていきたいと思っています。バルkousha、またのお目見えをお楽しみに!





              | 雑記 | 15:39 | - | trackbacks(0) |
              明日です
              0
                 キャンドルナイト、明日に迫りました!ガッツリ仕込みも無事終わり、あとは明日を待つのみです。


                数多くのご予約をいただいております。ありがとうございます。

                席数も増やして、できるだけ多くのお客さま方に楽しんで頂こうと思っています。


                こんなん出します〜

                フード

                ・キャンドルナイトプレート ¥1200

                 じゃが芋と大葉の冷製ポタージュ
                 くるみオイルのキャロットラペ
                 米粒パスタと野菜のだいだいマリネ
                 飯高さんちのにんにくのコンフィとバケット
                 やりいかのエスカベッシュ
                 自家製リコッタチーズとトマトのカプレーゼ
                 岩手の雑穀入りマッシュポテト
                 カポナータソースのリゾット


                ・自家製ベーコンとスモークしたクリームチーズ、ピクルスの盛り合わせ ¥500

                ・10種類野菜のサラダ ¥600


                お酒 オール¥500!

                ・ビール
                ・ワイン
                ・自家製梅酒(3年もの)
                ・白ワインの梅シロップ割
                ・ラムりんごソーダ
                ・焼酎 三岳(屋久島のお酒です)

                 
                その他 いつもどおりのソフトドリンク、デザート


                明日はいったん17時でクローズさせていただき、
                18時過ぎよりキャンドル点灯、オープンとなります。

                実際に日が沈むのは19時過ぎなんですが、
                薄明るいうちからキャンドルを灯し、徐々に暗〜くなっていく様子も楽しんでもらえれば。

                飯高さんちでは竹を切ってキャンドルホルダーにするべく、親父さん頑張ってくれているそうです!めちゃくちゃ有難い!

                明日は僕らスタッフも楽しみたいと思います!

                cafe 渉
                | イベント | 22:00 | - | trackbacks(0) |
                今週のメニュー
                0


                  梅雨、真っ只中ですね…駅の中がムシムシします。 

                  何かと気持ちが億劫になる時期ですが、こんな時こそおでかけを!
                  しとしと雨の中、カフェで一息入れるのも悪くないですよ。


                  今週のメニューです。

                  食事

                  ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮スープ かけごはん) ¥1000

                  ・週替わりのリゾット
                   塩豚と春キャベツのリゾット ¥900

                  ・senkiyaたまごサンド ¥800

                  ・季節のサンドイッチ 
                   自家製ベーコンのBLT ¥900

                  全てのお食事には、以下のものがセットになります
                  ・自家製ピクルス
                  ・週替わりの野菜のひと皿
                   …新じゃが芋とキュウリのトンナートソース/焼きパプリカと蒸し鶏のマリネ


                  デザートは、
                  米粉のシフォン、サツマイモのプリン、ベイクドチーズケーキ、などなど…


                  21日(木)夜は、キャンドルナイト営業です。すでに多くのお問い合わせを頂いております、ありがとうございます。
                  プレートの内容、早く考えねば(汗)!がんばります!


                  現在東川口senkiyaで行われているもろちゃんイベント、これから行われる渉イベント、引き続き、こちらもよろしくお願いします〜。

                  cafe 渉
                  | - | 22:21 | - | trackbacks(0) |
                  夏至
                  0
                    またまたまた、のイベント情報。先日ちょこっとだけ情報をアップしたのですが、

                    来週21日(木)、koushaではキャンドルナイト営業を行います。




                    当日の流れ

                    11:30〜通常営業、ただし準備のため、いったん17:00クローズ

                    18:00キャンドル点灯、夜営業スタート

                    21:00ごろ閉店


                    といった感じです。


                    当初は特別なメニューをやったりする予定ではなかったのですが、せっかくの初!夜営業ですし、少しの種類だけですが用意させていただきます!


                    ○フード

                    ・キャンドルナイトプレート
                     飯高さんの作る大皿に、季節のおかず(おつまみにも)数種類とリゾットを盛り込みます。

                    ・自家製ベーコンとスモークしたクリームチーズ、ピクルスの盛り合わせ
                     お酒を飲む方用の小皿です。

                    ・10種野菜のサラダ
                     飯高さんち(実家)の旬のお野菜を使った、食べ応えのあるサラダ。


                    ○お酒
                    この日のkousha、お酒も置きます!ビール、ワイン、ラムを予定。

                    ○その他、いつも通りのドリンクと数種デザートを予定しています。


                    ○飯高工房&古家具ショップの方も、キャンドルを灯して営業します(見づらいと思いますが)。恐る恐る、眺めてみて下さい。



                    そもそもキャンドルナイトは、カナダでの反原発運動の一環で生まれたものだそうです。そういった意味でも、今やれることに意味はあるのかなーなんて思ったりします。

                    一年でもっとも夜の長いこの日、せっかくだからいつもとは違った過ごし方で、不便を楽しむことを。席に限りはありますが、沢山のご来店、お待ちしています。

                    cafe 渉

                    | イベント | 07:23 | - | trackbacks(0) |
                    いち というイベント
                    0
                       先日のもろちゃんのイベント告知に続いて、僕の方からもひとつ。

                      来月7月7日(土)、東川口senkiyaにて、「いち」というイベントが行われます。


                      -----------------------------------------------------------------------------------

                      あのとき食べたごはんやお菓子。
                      写真を見ると、音楽を聴くと、鮮やかに蘇る記憶の数々。
                      どこか懐かしいこの感じ。
                      始まりの「一」と、いまの「位置」に思いを巡らす、新しい形の いち が生まれました。
                      今回のテーマは「3時」。
                      これは、あなたの中の3時に向けての“いち”からのメッセージです。




                      『 い ち 』 : 写真・ごはん・お菓子・音楽 と、それぞれの表現方法で活動する
                      4者が手をとり合い、真夏の始めの小さなお祭をひらきます。

                         第1回目のテーマは『 3 時 』


                      展 示:写真家 金田 幸三による「3時のこと」写真展(6/30 〜 7/8)

                      ごはん:佐藤 渉 (kousha)の作る「3時のための昼ごはん」

                      お菓子:パティシエ 河野孝志の作る「3時のおやつ」

                      音 楽:T.V.not januaryが送る「3時の音楽」



                      今回は ”senkiya” という本当に素敵な場所を舞台に、僕たち私たちが
                      それぞれに想う「 3 時 」をそれぞれの形で表現してみたいと思っています。
                      「写真」・「ごはん」・「お菓子」・「音楽」がいっぺんに楽しめる
                      ちょっと贅沢で、どこか懐かしい、みんなの 『いち』 にぜひ遊びにきてください。

                      -------------------------------------------------------------------------------------------


                      というわけで、七夕の日、第一回目の「いち」が行われます。


                      お菓子担当の河野君、
                      彼は自身のブランド「3時」を立ち上げて、イベントに出店したりお菓子教室をしたり、とにかく忙しい。
                      それに加えて最近は米ぬかを使った新たなお菓子「nukatt」プロジェクトを企画したり。先日のアースデイにも出店したり。絶えず動いていて忙しいはずなんですが、本人はいつも涼しい顔です。
                      そんな彼の作るお菓子の数々は、素朴で、あたたかく、とても「真ん中」で、そしてとても美味しいのです。


                      今回のテーマ「3時」も、彼のブランドから。つまり、今回のイベントの主役は彼のお菓子になります。http://3ji.jpn.com/
                      http://nukatt.com/



                      写真担当の金田君、
                      彼は過去にもsenkiyaで個展をしたりしてますので、ご存知の方もいらっしゃるかと思います。
                      川口に住むいろんなジャンルの職人さんを綴った本、「川口の匠」の写真も、彼が担当しています。
                      僕は、彼の撮る写真の感じがすごく好きです。うまく言えないのですが。
                      http://www.ozok.jp/

                      尚、6月30日〜7月8日まで、senkiya二階ギャラリーで彼の写真展「3時のこと」が行われていますので、イベント当日お越しになるのが厳しい〜という方、是非それ以外の日で、展示を観にいってみてください。



                      音楽担当のT.V.not janyuary
                      彼らの音楽を最初に聴いたとき思ったことは、
                      「あー小学校の放課後みたい!」っていうことでした。
                      開けっ広げの、すこんと抜けた気持ちのいい音楽。きっとそれを聴く方は、子供の頃のことや「昔あったはず」のこと、色々浮かんでくるんじゃないかと思います。
                      去年アルバムが、曽我部恵一さんのROSE RECORDSから発売されてます。
                      http://www.tvnotjanuary.com/
                      http://www.youtube.com/watch?v=NCR6eX6H2H0&feature=related


                       

                      そしてそこに僕が料理担当として、参加させていただきます。


                      四者に共通するイメージ。それは「どこかなつかしい記憶」であったり、「大事にしていたはずのこと」であったり、「ずっと大事にしなくちゃいけないこと」であったりします。そういうカタチにできないものを、それぞれの領域で表現してみましょう、というこの企画。第一回テーマ「3時」をほかのメンバーがどう表現するのか、僕も楽しみです。


                      今回はライブゲストとして、
                      三輪 二郎さん  
                      平賀 さち枝さん

                      を迎えます。すんごい面子です!



                      7月7日(土)11:30〜17:00 東川口senkiyaにて

                      ランチ、3時のおやつ、1ドリンク、ライブチャージ込みで¥3500となっております。

                      完全予約制、50名まで

                      ご予約はsenkiya(048-299-4750)
                      のほか、kousha でも承ります。(048-945-4910)

                      詳細は「いち」ページ、またはsenkiyaページにて。

                      夏のはじめ、ちょっと面白いお祭りになればと思います。是非お越しください!

                      長々失礼しました!


                      cafe 渉


                      | イベント | 22:59 | - | trackbacks(0) |
                      展示のお知らせ2
                      0
                        今回は、先日お知らせいたしました「entoanのくつ はやしあおなのえ モコメシのめし。」の展示期間中に予定されているワークショップのご案内です!

                        entoanによる小銭入れつきパスケースワークショップ

                        6月17(日)/ 23日(土) 13:00〜
                        イタリア製の革に穴をあけて、ひと針ひと針手縫いで縫って、パスケースを作ります。
                        革の色もお選びいただけます!
                        作業のしやすい服装でお越しください。(スカート、サンダルはNG)
                        参加費 3500円(材料費込、ドリンク付き)

                        仕上がりはこんな感じ!


                        小銭入れの部分を上に開けると、、、

                           

                        色のサンプル

                                
                         

                        革を使った手仕事、自分でやろうと思うと、材料やら道具やら揃えるのは結構大変。
                        ワークショップでは、材料、道具はこちらで用意しますので、気軽にご参加いただけます。
                        ご興味ある方は、是非!

                        お申し込みはこちらまで→ senkiya@gmail.com
                        ワークショップ名、お名前、人数、メールアドレス、電話番号ご明記ください。


                        くつのお手入れワークショップも引き続きお申し込みお待ちしております〜




                        entoanのくつ
                        スリッポンバージョン


                        こんな大事なときに、靴にシミが…
                        お手入れしなきゃー!!



                        ・・・もろ・・・

                                                
                        | イベント | 16:00 | - | trackbacks(0) |
                        CALENDAR
                        S M T W T F S
                             12
                        3456789
                        10111213141516
                        17181920212223
                        24252627282930
                        << June 2012 >>
                        PR
                        SELECTED ENTRIES
                        CATEGORIES
                        ARCHIVES
                        RECENT TRACKBACK
                        LINKS
                        PROFILE