一定期間更新がないため広告を表示しています
お越しいただいたお客様、ありがとございました。
senkiyaのギャラリーを使った展示を企画するとゆう機会をもらい、今回は、私とパートナーとで企画した初めての展示会でした。
私たち自身、大好きなentoanのくつ。それしかない!と思い、友人でもある彼に展示の話をしたところ、こころよく引き受けてくれました。
そして、entoanのつながりのある、イラストレーターのはやしあおなさん、フードデザイナーのモコメシさんと一緒に展示をすることになりました。
企画とは言っても、初めてで何も出来ず、彼らや彼らの繋がりのある方々、senkiyaの高橋夫妻に助けられ、素晴らしい展示になったと思います。
大好きなsenkiyaという空間で、大好きな人たちの作品が並ぶ光景、それを見てくださる方々がいること、すごくうれしかったです。
これからも何か面白い展示ができたらと思っています。その際には、またお知らせさせていただきますので、よろしくお願いいたします。
次は、koushaのシェフ渉さんのイベント『いち』が開催予定!
写真展は、本日よりスタートしてます。こちらもよろしくお願いします!
…もろ…
今朝、空+kanにて開催中のatelierboomさんのアトリエ+ショップへ納品に行って来ました。
30日間のアトリエ+ショップも残すところあと3日!
お花のある素敵な空間*
まだ行かれてない方は是非!!
残りの3日間は、koushaの焼き菓子も置かせていただいてます。
●koushaクッキー
●レモンボーロ
●黒ごまと白玉のパウンドケーキ
…もろ…
数多くのご予約をいただいております。ありがとうございます。
席数も増やして、できるだけ多くのお客さま方に楽しんで頂こうと思っています。
こんなん出します〜
フード
・キャンドルナイトプレート ¥1200
じゃが芋と大葉の冷製ポタージュ
くるみオイルのキャロットラペ
米粒パスタと野菜のだいだいマリネ
飯高さんちのにんにくのコンフィとバケット
やりいかのエスカベッシュ
自家製リコッタチーズとトマトのカプレーゼ
岩手の雑穀入りマッシュポテト
カポナータソースのリゾット
・自家製ベーコンとスモークしたクリームチーズ、ピクルスの盛り合わせ ¥500
・10種類野菜のサラダ ¥600
お酒 オール¥500!
・ビール
・ワイン
・自家製梅酒(3年もの)
・白ワインの梅シロップ割
・ラムりんごソーダ
・焼酎 三岳(屋久島のお酒です)
その他 いつもどおりのソフトドリンク、デザート
明日はいったん17時でクローズさせていただき、
18時過ぎよりキャンドル点灯、オープンとなります。
実際に日が沈むのは19時過ぎなんですが、
薄明るいうちからキャンドルを灯し、徐々に暗〜くなっていく様子も楽しんでもらえれば。
飯高さんちでは竹を切ってキャンドルホルダーにするべく、親父さん頑張ってくれているそうです!めちゃくちゃ有難い!
明日は僕らスタッフも楽しみたいと思います!
cafe 渉
梅雨、真っ只中ですね…駅の中がムシムシします。
何かと気持ちが億劫になる時期ですが、こんな時こそおでかけを!
しとしと雨の中、カフェで一息入れるのも悪くないですよ。
今週のメニューです。
食事
・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮スープ かけごはん) ¥1000
・週替わりのリゾット
塩豚と春キャベツのリゾット ¥900
・senkiyaたまごサンド ¥800
・季節のサンドイッチ
自家製ベーコンのBLT ¥900
全てのお食事には、以下のものがセットになります
・自家製ピクルス
・週替わりの野菜のひと皿
…新じゃが芋とキュウリのトンナートソース/焼きパプリカと蒸し鶏のマリネ
デザートは、
米粉のシフォン、サツマイモのプリン、ベイクドチーズケーキ、などなど…
21日(木)夜は、キャンドルナイト営業です。すでに多くのお問い合わせを頂いております、ありがとうございます。
プレートの内容、早く考えねば(汗)!がんばります!
現在東川口senkiyaで行われているもろちゃんイベント、これから行われる渉イベント、引き続き、こちらもよろしくお願いします〜。
cafe 渉
来週21日(木)、koushaではキャンドルナイト営業を行います。
当日の流れ
11:30〜通常営業、ただし準備のため、いったん17:00クローズ
18:00キャンドル点灯、夜営業スタート
21:00ごろ閉店
といった感じです。
当初は特別なメニューをやったりする予定ではなかったのですが、せっかくの初!夜営業ですし、少しの種類だけですが用意させていただきます!
○フード
・キャンドルナイトプレート
飯高さんの作る大皿に、季節のおかず(おつまみにも)数種類とリゾットを盛り込みます。
・自家製ベーコンとスモークしたクリームチーズ、ピクルスの盛り合わせ
お酒を飲む方用の小皿です。
・10種野菜のサラダ
飯高さんち(実家)の旬のお野菜を使った、食べ応えのあるサラダ。
○お酒
この日のkousha、お酒も置きます!ビール、ワイン、ラムを予定。
○その他、いつも通りのドリンクと数種デザートを予定しています。
来月7月7日(土)、東川口senkiyaにて、「いち」というイベントが行われます。
-----------------------------------------------------------------------------------
あのとき食べたごはんやお菓子。
写真を見ると、音楽を聴くと、鮮やかに蘇る記憶の数々。
どこか懐かしいこの感じ。
始まりの「一」と、いまの「位置」に思いを巡らす、新しい形の いち が生まれました。
今回のテーマは「3時」。
これは、あなたの中の3時に向けての“いち”からのメッセージです。
『 い ち 』 : 写真・ごはん・お菓子・音楽 と、それぞれの表現方法で活動する
4者が手をとり合い、真夏の始めの小さなお祭をひらきます。
第1回目のテーマは『 3 時 』
展 示:写真家 金田 幸三による「3時のこと」写真展(6/30 〜 7/8)
ごはん:佐藤 渉 (kousha)の作る「3時のための昼ごはん」
お菓子:パティシエ 河野孝志の作る「3時のおやつ」
音 楽:T.V.not januaryが送る「3時の音楽」
今回は ”senkiya” という本当に素敵な場所を舞台に、僕たち私たちが
それぞれに想う「 3 時 」をそれぞれの形で表現してみたいと思っています。
「写真」・「ごはん」・「お菓子」・「音楽」がいっぺんに楽しめる
ちょっと贅沢で、どこか懐かしい、みんなの 『いち』 にぜひ遊びにきてください。
-------------------------------------------------------------------------------------------
というわけで、七夕の日、第一回目の「いち」が行われます。
お菓子担当の河野君、
彼は自身のブランド「3時」を立ち上げて、イベントに出店したりお菓子教室をしたり、とにかく忙しい。
それに加えて最近は米ぬかを使った新たなお菓子「nukatt」プロジェクトを企画したり。先日のアースデイにも出店したり。絶えず動いていて忙しいはずなんですが、本人はいつも涼しい顔です。
そんな彼の作るお菓子の数々は、素朴で、あたたかく、とても「真ん中」で、そしてとても美味しいのです。
今回のテーマ「3時」も、彼のブランドから。つまり、今回のイベントの主役は彼のお菓子になります。http://3ji.jpn.com/
http://nukatt.com/
写真担当の金田君、
彼は過去にもsenkiyaで個展をしたりしてますので、ご存知の方もいらっしゃるかと思います。
川口に住むいろんなジャンルの職人さんを綴った本、「川口の匠」の写真も、彼が担当しています。
僕は、彼の撮る写真の感じがすごく好きです。うまく言えないのですが。
http://www.ozok.jp/
尚、6月30日〜7月8日まで、senkiya二階ギャラリーで彼の写真展「3時のこと」が行われていますので、イベント当日お越しになるのが厳しい〜という方、是非それ以外の日で、展示を観にいってみてください。
音楽担当のT.V.not janyuary
彼らの音楽を最初に聴いたとき思ったことは、
「あー小学校の放課後みたい!」っていうことでした。
開けっ広げの、すこんと抜けた気持ちのいい音楽。きっとそれを聴く方は、子供の頃のことや「昔あったはず」のこと、色々浮かんでくるんじゃないかと思います。
去年アルバムが、曽我部恵一さんのROSE RECORDSから発売されてます。
http://www.tvnotjanuary.com/
http://www.youtube.com/watch?v=NCR6eX6H2H0&feature=related
そしてそこに僕が料理担当として、参加させていただきます。
四者に共通するイメージ。それは「どこかなつかしい記憶」であったり、「大事にしていたはずのこと」であったり、「ずっと大事にしなくちゃいけないこと」であったりします。そういうカタチにできないものを、それぞれの領域で表現してみましょう、というこの企画。第一回テーマ「3時」をほかのメンバーがどう表現するのか、僕も楽しみです。
今回はライブゲストとして、
三輪 二郎さん
平賀 さち枝さん
を迎えます。すんごい面子です!
7月7日(土)11:30〜17:00 東川口senkiyaにて
ランチ、3時のおやつ、1ドリンク、ライブチャージ込みで¥3500となっております。
完全予約制、50名まで
ご予約はsenkiya(048-299-4750)
のほか、kousha でも承ります。(048-945-4910)
詳細は「いち」ページ、またはsenkiyaページにて。
夏のはじめ、ちょっと面白いお祭りになればと思います。是非お越しください!
長々失礼しました!
cafe 渉
entoanによる小銭入れつきパスケースワークショップ
6月17(日)/ 23日(土) 13:00〜
イタリア製の革に穴をあけて、ひと針ひと針手縫いで縫って、パスケースを作ります。
革の色もお選びいただけます!
作業のしやすい服装でお越しください。(スカート、サンダルはNG)
参加費 3500円(材料費込、ドリンク付き)
仕上がりはこんな感じ!
小銭入れの部分を上に開けると、、、
色のサンプル
革を使った手仕事、自分でやろうと思うと、材料やら道具やら揃えるのは結構大変。
ワークショップでは、材料、道具はこちらで用意しますので、気軽にご参加いただけます。
ご興味ある方は、是非!
お申し込みはこちらまで→ senkiya@gmail.com
ワークショップ名、お名前、人数、メールアドレス、電話番号ご明記ください。
くつのお手入れワークショップも引き続きお申し込みお待ちしております〜
entoanのくつ
スリッポンバージョン
こんな大事なときに、靴にシミが…
お手入れしなきゃー!!
・・・もろ・・・