kousha blog

北越谷のカフェ、器&工房、古家具「kousha」のオフィシャルブログです。

営業日:毎週 水〜日 11:30〜18:00
定休日:毎週 月、火 臨時休業あり




スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    今週のメニュー
    0
       先日の臨時休業、せっかくお越しいただいたお客さまには大変申し訳ありませんでした。おかげさまで,kousha面々はそれぞれの休日を満喫させていただきました。


      僕は奥さんの実家の田植えを手伝いに岩手に帰省。農作業のことは右も左も分からないので足手まといになってしまいましたが、さんさんと降るお陽さんのもと、黙々と体を動かすのはやっぱり楽しい。そして、採れたての野菜はやっぱり美味しい。用水路をのびのび泳ぐ蛇を久々に見て、テンション上がりました。


      地元を車で走ると、無意識に見てしまうのが古い建物。たくさんのいい味出してる納屋や商店や蔵が無人のまま放置されていて、「うわーいいなー」「勿体ないなー」「あの建具欲しいなー」と独り言を言いながら運転。
      ああいうのを若い世代がうまく活用すれば、お金をかけなくてももっと地域が面白くなるはず!そんなことを強く思った休日でした。




      さてさて5月もラスト週、明日からのメニューです。


      たまごサンド

      厚切りローストポークのサンド

      センキヤハン

      豚ひき肉と春キャベツのトマトリゾット


      今週の野菜のひと皿は、新じゃが芋とズッキーニを、大葉のソースで和えて。夏っぽく。


      デザートもいろいろ用意してますよー。


      梅雨前の散歩にちょうどいいこの時期、是非お出かけください。



      cafe 渉



      | カフェ メニュー | 13:18 | - | trackbacks(0) |
      臨時休業のお知らせ
      0
        今日は、昨日と打って変わって快晴ですね!暑い!!
        こんなにも気温差があると体調にも気を付けないとですね。



        さて、先日もブログに書かせていただいておりますが、今週の土曜日、26日は、カフェ/器/古道具、kousha全店お休みさせていただきます。
        営業日が増えたばかりで、臨時休業、申し訳ありません。

        私は、松本クラフトへ行って来ます!
        松本には、何度か行っていますが、クラフトフェアは初めて。
        色んな方々から話を聞いて、すごく楽しみにしています。
        お店に来てくれたお客様の中にも行くとおっしゃっている方もいましたし、これを読んで下さってる方の中にもいるかも?

        週末、お天気も良さそうですし、他の計画を立てている方も楽しく過ごしましょう。

        明日、明後日はkousha全店openしておりますので、ゆっくりしにいらして下さい。お待ちしております。

        …もろ…
        | 最近の営業スケジュール | 15:32 | - | trackbacks(0) |
        今週の予定
        0
           金環日食がもうじきスタートしそうです!すんごいです!


          明日からのメニューは

          ・たまごサンド

          ・厚切りローストポークのサンド

          ・センキヤハン

          ・釜揚げシラスと白菜のトマトリゾット


          週代わりの野菜のひと皿は、春キャベツと押し麦、お豆のスープ


          デザートは

          ・ガトーショコラ

          ・抹茶のチーズケーキ

          ・国産レモンのバターケーキ

          ・ずんだシフォン

          ・いちごのミニパフェ


          となってます。宜しくお願いします。



          ※26日(土)は、松本クラフト見学のためお休みとさせて頂きます。スミマセン!


          | カフェ メニュー | 07:11 | - | trackbacks(0) |
          続・野田村
          0


            先日の「みんなの市」では、koushaのピクルス/飯高のうつわ/そして野田村グッズ、ともども沢山の方に手にとって頂きました。ありがとうございます。

            特に野田村に関しては、「村のことを今回初めて知った」というお声も頂き、少しでも何かのきっかけになる場を提供できたのかな、と思いました。


            引き続き、koushaのお店では置いてます。定番のアクリルたわし、キーホルダーのほか、布モノや小物入れ、ティッシュケース。92歳のおじいさんが作った(!)しおりや、津波で倒れてしまった黒松を切り出して作ったキーホルダー。いろんな想いが詰まった品々がたくさんあります。

            売り上げは全額作り手の方々に送らせて頂きます!是非手に取ってみてくださいね。









            今週も明日土曜が最終日。沢山のご来店、お待ちしてます〜。


            cafe 渉
            | 雑記 | 15:06 | - | trackbacks(0) |
            金曜日も土曜日も! 日曜日は!
            0

              明日5月18日(金) 19(土)  kousha 全店 カフェ・器・古家具 openしておりますのでお近くにお寄りの際には是非、ご来店ください。
















              5月20日(日) 陶器 飯高幸作 「井のいち」に参加させていただきます。
              定番物から新作まで、種類豊富に持って行きますので 是非 遊びに来てくださ!!

              第2回 「井のいち」

              2012年5月20日(日)雨天決行
              9:00-16:00

              facebook「井のいち」公式ページ
              「井のいち」公式ブログ


               場所

              場所協力:石神井氷川神社
              HP
              東京都練馬区石神井台1-18-24
              石神井氷川神社への直接のお問い合わせはご遠慮ください。
              お問い合わせはinoichi@knulp-a1.comまでご連絡ください。



               
              | イベント | 19:38 | - | trackbacks(0) |
              グリーンピース
              0
                 春の食材の中でも特に好きなのが、グリーンピース。本当に短い期間しか市場に出回りません。さやの色がすぐ黒くなってしまうので、売り物にならなくなってしまうそうなのです。


                グリーンピース、嫌いな人多いですよね…かくいう僕も昔は苦手でして、子供のころはチャーハンに入っているのを除けたり、チキンライスの中からも除けたり。とにかくあの独特な青臭みのようなものがイヤだったのでした。


                でもそれは、水煮の缶詰がそういう味付けだからなんですね(好きな人いるんでしょうか?)。
                生のものをさやからぽろぽろ出して塩茹でします。食べた時の皮のプチッとはじける感じ、そして豆自体の甘みは今の時期しか味わえない贅沢なものです。高いんですが本当に美味しい!


                今週のリゾットは、このグリーンピースを、鮭と一緒にクリームベースで。そら豆も入れちゃいます。なくなり次第終了です!


                野菜のひと皿は、白菜のシーザーサラダ。デザートは、しょうがシフォン、ガトーショコラ、抹茶チーズケーキ、さつま芋とクリームチーズのタルト。などなど。


                散歩に最適なシーズン、おでかけがてらお寄りください。

                cafe 渉


                | カフェ メニュー | 16:19 | - | trackbacks(0) |
                しょうがのシフォン
                0


                  なんとも珍しい、しょうが味のシフォンです!
                  クリームとジンジャーレモンのペーストを添えてお出ししております。
                  ペーストは、そのままだと辛みが強いので、ケーキとクリームと一緒に少しずつ、お召し上がりください。
                  甘辛で、美味しいですよ〜!!


                  今日は、初の金曜日営業でした。

                  いつもと変わらない平日でした(笑)

                  店内を通り抜ける風がとっても気持ち良かったなぁ〜

                  明日は、初の土曜日営業!

                  平日はお仕事なさってて来れない方々が、沢山来て下さるんじゃないかなぁと、スタッフ一同楽しみにしております。

                  明日もお天気よいみたいなので、是非遊びにいらしてください。

                  お待ちしております。


                  …もろ…
                  | カフェ メニュー | 19:00 | - | trackbacks(0) |
                  HP
                  0





                     HPが出来ました

                    http://kousha-921.com/


                    宜しくお願いします。













                    | koushaとは | 21:59 | - | trackbacks(0) |
                    Re.OPEN
                    0




                       明日8日より、kousha全店、営業時間が変わります!


                      cafe、器工房、古家具、ともに

                                    火・水・木・金・土 営業

                      営業時間 11:30〜18:00   定休日 日・月




                      となります。

                      カフェの営業日も増え、今までお休みが合わずご来店出来ずにいたお客様方にも、足を運んでいただきやすくなりました。是非この機会にお越しくださいませ。



                      明日からのカフェメニューは

                      ・senkiyaたまごサンド

                      ・季節替わりのサンド(厚切りローストポークのサンド)

                      ・センキヤハン

                      ・週替わりのリゾット(ベーコンとグリル茄子のトマトリゾット)


                      全ての食事には、

                      自家製ピクルス、週替わりの野菜を使ったひと皿が付きます。

                      今週の野菜のひと皿は、春野菜と桜海老のマリネ クミン風味 です


                      デザートは

                      ・いちごのミニパフェ

                      ・黒ごまのバターケーキ

                      ・オレンジのスフレ

                      ・しょうがのシフォン  




                      二度目のオープンとも言えるこの日を、スタッフ皆、心待ちにしておりました。新しい試みを加えながら、もっともっと良い店にできるよう、これからも頑張っていきます!


                      沢山のご来店、お待ちしております。








                      | 最近の営業スケジュール | 10:58 | - | trackbacks(0) |
                      みんなの市
                      0
                         みんなの市
                        | イベント | 13:04 | - | trackbacks(0) |
                        CALENDAR
                        S M T W T F S
                          12345
                        6789101112
                        13141516171819
                        20212223242526
                        2728293031  
                        << May 2012 >>
                        PR
                        SELECTED ENTRIES
                        CATEGORIES
                        ARCHIVES
                        RECENT TRACKBACK
                        LINKS
                        PROFILE