kousha blog

北越谷のカフェ、器&工房、古家具「kousha」のオフィシャルブログです。

営業日:毎週 水〜日 11:30〜18:00
定休日:毎週 月、火 臨時休業あり




スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    GW
    0
       ゴールデンウィークの予定です。



      4,27(金) 古家具、飯高工房オープン11:30〜18:00(カフェはお休み)

        28(土) 古家具、飯高工房オープン11:30〜18:00(カフェはお休み)

        29(日) 古家具、飯高工房オープン11:30〜18:00(カフェはお休み)
         
          4、30(月)〜5,2(水) 全店お休み

      5,3(木) kousha全店オープン11:30〜18:00

        4(金) kousha全店オープン11:30〜18:00

        5(土)、6(日)、7(月) 全店お休み




      となっております。お休みばかりですね、すみません...。カフェのオープンは3,4日のみとなります。


       
      翌5月8日より営業日が増えまして、毎週火〜土曜、kousha全店オープンです!!


      スタッフみんなでこつこつ準備を進めています。色々考えてますのでお楽しみに!!


      良いゴールデンウィークをお過ごしください!
      | 最近の営業スケジュール | 16:19 | - | trackbacks(0) |
      キャロットケーキ
      0
        今日は、ポカポカ陽気でしたね〜

        厨房は、暑いくらい!

        今から夏が怖いです。。。


        さて、今週のスイーツの中の一品!

        *キャロットケーキ*



        優しい甘さで素朴な味。

        中にレーズンがちょこんと入っていて、見つけたときに、なんだか嬉しくなります。味のアクセントにも。

        上にかかっているのは、クリームチーズの入ったクリームです。
        ケーキとの相性抜群です!

        野菜嫌いのお子さんに、
        甘いの苦手な男性に、
        スイーツは別腹の女性に、
        みんなに食べてほしいケーキです。

        kousha初登場のキャロットケーキ、よろしくお願いします〜

        …もろ…


        | カフェ メニュー | 23:30 | - | trackbacks(0) |
        火曜から!
        0
           もうすぐ4月も終わりですね。あっという間すぎる…

          今週もカフェは火曜から3日間!メニューの予定です。



          ・senkiyaたまごサンド

          ・厚切りローストポークのサンド

          ・センキヤハン(鶏肉のオリーブ煮込み かけご飯)

          ・イナダとたけのこのトマトリゾット


          全ての食事には

          ・自家製ピクルス
          ・週代わりの野菜を使ったひと皿…今週は色々グリル野菜のマリネ

          が付きます。


          小さなお子様用に、たまごサンドを頼んでいるお母さんがけっこういらっしゃいます。作る側はまったく考えてなかったんですが(笑)、確かにいいですよね〜。具をぼろぼろこぼしながら頬張っている姿がとても可愛らしいです。

          センキヤハンも辛みそを付けなければ、お子様もりもり食べれると思います。ぜひぜひ!









          そして、ブログ上でも小さくアップしていましたが、5月のゴールデンウィーク後より、カフェは営業日が増えます!

          沢山のお客様方から「営業日増えないの??」とリクエストを頂いてきました。色々とご迷惑をおかけしてきましたが、お待たせしました。ようやく体制が整いました。



          今まで火・水・木の営業日でしたが、

          5月8日(火)より、
              火・水・木・金・土 と週5日間の営業になります。

          営業時間は変わらず、11:30〜18:00となっております。

          尚、お隣の飯高工房&古家具の方は、今までどおりの営業です。

          ですので、kousha全店が同じ営業日程となります。



          宜しくお願い致します。

          cafe 渉
          | カフェ メニュー | 15:53 | - | trackbacks(0) |
          またまた!!
          0
            古家具、古道具が入荷いたしました!



            先日、入荷のお知らせをしたばかりですが、間もなく大物がお嫁にいき、店内は元の雰囲気に、、

            そこで、今度は仁平さん自ら持ってきて下さいました!

            展示も手伝っていただき、いつもと少し違う眺めに、私たちも新鮮な気持ちです。


            古瓶もこんなにたくさんっ!



            瓶以外の小物も豊富にございますので、週明け、是非お越しください。

            お待ちしております。

            それでは、よい週末をお送りください〜


            …もろ…


            | 古家具、古道具 | 19:30 | - | trackbacks(0) |
            売り切れました
            0


              以前から置かせて頂いておりました、野田村の仮設住宅にお住まいの方々が作った品物の数々。

              おかげさまで、完売致しました!!

              今回の総売り上げ金額は、13050円。全額、代表の方の口座に振り込ませて頂きます。次回商品の材料費、送料を差し引いて、作り手のお母さん方の収入になる予定です。

              お店に置いて数カ月、沢山のお客様が手に取ってくれました。お子さんのプレゼント用に買って頂いたり、年配のお客様からは「こうした方が使い勝手いいよ〜」なんてアドバイスを頂いたり。

              商品を置く事で、僕らもお客様との会話が広がったり、色んなことを考える取っ掛かりになったり。売る、買うだけじゃない、色々なものを頂けた期間でした。


              次回の商品は、ゴールデンウィーク明けに行われるみんなの市に出品する予定です。お楽しみに!!


              cafe 渉
              | 雑記 | 12:07 | - | trackbacks(0) |
              ばっけ
              0
                 春の味の代表格といえば、フキノトウ。僕の地元の岩手では、「ばっけ」とか「ばっきゃ」とか言います。


                ばっけの代表的な食べ方といえば、ばっけみそ。ご飯のお供に、日本酒のアテに最高です!


                地元ではそこら辺の野原や土手に生えているのをうんざりするくらい見てきたので、関東に出てきてスーパーで見かけた時にはびっくりしたのを覚えています。た、た、高い!!


                ばっけや山菜全てに言えることですが、足が早い(悪くなるのが早い)んですよね。スーパーの値段の高さも、そんな事情があるのかもしれませんね。



                朝取りの新鮮な天然ばっけを手に入れたので、今週はこれでクリームリゾットを。ほろ苦さがチーズの風味と合って美味しいですよ〜!


                今週の野菜のひと皿は、筍や新じゃが、絹さやなどの春野菜を、桜の塩漬け入りのドレッシングで和えてサラダに。今週で桜も散っちゃいますので、ぜひ見納めにいらして下さい。


                デザートは、紫いものタルト、ショコラ、オレンジのスフレ、などなど。いちごのミニパフェも継続中です!


                火、水、木、と、通常通り営業しています。宜しくお願いします。


                cafe 渉



                | カフェ メニュー | 17:09 | - | trackbacks(0) |
                金 土 日 月
                0
                    明日、4月13日(金) kousha全店お休みさせていただきます。
                  予定をいれてくださったお客様、誠に申し訳ありません。






                  4月14日(土)  kousha 器・工房 古家具 12:00からopenしておりますので
                  ご来店お待ちしております。


                  4月15日(日) 陶芸体験貸切のため お休みとなります。
                    16日(月) お休み



                  毎回、不定休で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。 
                  | 最近の営業スケジュール | 18:53 | - | trackbacks(0) |
                  古道具入荷しました。
                  0
                    古道具、入荷致しました。

                    今回は、こちらからトラックで乗り込み仕入れてきました。

                    オープン時からあった大きな棚が、先月お嫁に行き、何だかすっきりしてしまったなぁと思っていたところだったので、嬉しい限り。





                    お近くにいらした際は、是非お立ち寄り下さい。

                    …もろ…
                    | 古家具、古道具 | 10:00 | - | trackbacks(0) |
                    オレンジスカッシュ
                    0
                      ご存知の方もいらっしゃるのでは?

                      オープンしてから2ヶ月くらいでしょうか。暖かい時期だけやっていた、

                      “オレンジスカッシュ”



                      帰ってきました〜!!

                      オレンジの苦みもちょっぴり、つぶつぶの果肉も入って、すっきりとした、大人の炭酸飲料です。

                      これからの季節にぴったりです。

                      まだご賞味いただいていない方は、
                      是非!お試し下さい。

                      ご好評いただいている、ほうじ茶ラテもアイスでご用意できるようになりましたので、こちらもよろしくお願いします。

                      …もろ…
                      | カフェ メニュー | 15:29 | - | trackbacks(0) |
                      さくら
                      0
                        週末は桜全開でしたね〜皆さん花見は済みましたか?

                        毎年同じ時期に、惜しげもなく花を咲かせ、いさぎよくぱっと散ってしまう桜。

                        それを逃すまいと、いそいそと花見の準備をする人たち。

                        毎年変わらず、同じ光景です。


                        駅挟んでkoushaと逆側を流れる元荒川は桜の名所だそうで、地元の方々は口をそろえて「あそこのはいいよ〜」と教えてくれます。ご来店がてら、桜見物に行ってみるのもいいですね。




                        さて、今週の野菜のひと皿は、春野菜のトルティージャ。ウドや春キャベツをみっちり詰めた、スペイン風オムレツです。サラダと一緒にどうぞ〜

                        リゾットは、アミエビと春キャベツをクリームソースで。


                        デザートは、ゴボウのパウンド、ロールケーキ、桜シフォン、などなど・・・


                        今週は平常どおり、営業します!宜しくお願いします。



                        cafe 渉
                        | 最近の営業スケジュール | 21:06 | - | trackbacks(0) |
                        CALENDAR
                        S M T W T F S
                        1234567
                        891011121314
                        15161718192021
                        22232425262728
                        2930     
                        << April 2012 >>
                        PR
                        SELECTED ENTRIES
                        CATEGORIES
                        ARCHIVES
                        RECENT TRACKBACK
                        LINKS
                        PROFILE