春の味の代表格といえば、フキノトウ。僕の地元の岩手では、「ばっけ」とか「ばっきゃ」とか言います。
ばっけの代表的な食べ方といえば、ばっけみそ。ご飯のお供に、日本酒のアテに最高です!
地元ではそこら辺の野原や土手に生えているのをうんざりするくらい見てきたので、関東に出てきてスーパーで見かけた時にはびっくりしたのを覚えています。た、た、高い!!
ばっけや山菜全てに言えることですが、足が早い(悪くなるのが早い)んですよね。スーパーの値段の高さも、そんな事情があるのかもしれませんね。
朝取りの新鮮な天然ばっけを手に入れたので、今週はこれでクリームリゾットを。ほろ苦さがチーズの風味と合って美味しいですよ〜!
今週の野菜のひと皿は、筍や新じゃが、絹さやなどの春野菜を、桜の塩漬け入りのドレッシングで和えてサラダに。今週で桜も散っちゃいますので、ぜひ見納めにいらして下さい。
デザートは、紫いものタルト、ショコラ、オレンジのスフレ、などなど。いちごのミニパフェも継続中です!
火、水、木、と、通常通り営業しています。宜しくお願いします。
cafe 渉