kousha blog

北越谷のカフェ、器&工房、古家具「kousha」のオフィシャルブログです。

営業日:毎週 水〜日 11:30〜18:00
定休日:毎週 月、火 臨時休業あり




スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    30・31日
    0
       




      3月30日(金) 31(土) 器・工房 古家具 11:30〜18:00
      (カフェはお休みになります)
      openしておりますので、お近くにお寄りの際には是非お越しくださいませ。



      | 最近の営業スケジュール | 19:45 | - | trackbacks(0) |
      シンプル
      0

        年明けから続けてきた サーモンマリネと干し柿、クリームチーズのサンド。ストックしていた干し柿が無くなったため、今週で終了となりました。
        沢山「美味しい!」のお声がけを頂き、ありがとうございました。



        来週からはストレートに!ローストポークのサンドです。


        大きな豚の肩ロース肉。その塊をタコ糸でぐるぐる縛って、丸ごと焼く。

        シンプル極まりないですが、作るのが楽しいです。なんとなく、「すげーの作ってんぞ〜!」と思えるのです笑。


        肉汁を煮詰めて作ったオレンジソースをたっぷり塗って。シンプルに、かぶりついて下さい!






        来週の野菜のひと皿は、春キャベツのポタージュを予定しています。

        リゾットは、ホタルイカとウドをクリームベースで。

        デザートは、ごぼうとポピーシードのパウンド。桜のシフォンに抹茶のチーズケーキ。など、など、など。



        23(金)、24(土)はお休みさせて頂き、25(日)、飯高工房&古家具オープンします。

        来週27(火)からは、いつもどおり営業予定です!


        沢山のご来店、お待ちしております。


        cafe 渉
        | 雑記 | 14:20 | - | trackbacks(0) |
        今週の予定
        0
           今週の予定です。

             3.20日(祝・火) kousha open     11:30~18:00

                   21日(水) kousha open     11:30~18:00

                   22日(木) kousha poen     11:30~18:00

             23日(金) お休み

             24日(土) お休み
             
             25日(日) 器・工房 古家具 open    12:00~18:00



             今週も不定休になってしまい申し訳ありません。 23日(金) 24日(土)が休みで25日(日)がopenになります。



          豆をゆでるのが好きです。一晩浸水して、翌日煮込んで…とても手間がかかりますし、気持ちに余裕が無いとできないなー、といつも思います。だから、豆をゆでるのはせいぜい一カ月に一度程度。余裕、無いです(笑)。

          でも、手間暇かけた分だけ旨いものです、やっぱり。自分の好きな固さに煮れますしね(市販の水煮缶はなんであんなに柔らかすぎるんでしょう?)。冷凍しておけばいつでも食べれますし、豆を煮た汁が!とても美味しいダシになってます。それでみそ汁を作るのが楽しみなのです。



           そんなわけで今週の野菜のひと皿は、いろんなお豆と岩手の雑穀、新玉ねぎをサラダにしました。今年お初の新玉ねぎ、やっぱり甘くて最高です!

           リゾットは先週と変わり、サバと色々きのこをトマトベースで。セリと一緒に召し上がって頂きます。 その他、いつもおなじみのセンキヤハン、たまごサンドも!

           デザートは、抹茶チーズケーキ、ショコラ、桜のシフォン、などなど。


           久々の祝日の営業日、すでに数件ご予約を頂いております。ありがとうございます。

           まだまだお席、余裕あります。沢山のご来店、お待ちしてますね。


          cafe 渉




            
          | 最近の営業スケジュール | 16:39 | - | trackbacks(0) |
          ホワイトデー後も
          0


            ホワイトデーでしたね。去年は震災直後ということもあり、ホワイトデー気分も全くありませんでしたが、その分今年頑張った方も多いんじゃないでしょうか。


            本当は今日のプレゼント用に・・・と作ろうとしたお菓子でしたが、なかなか試作がうまくいかず、結果!今さらのデビューです笑

            レモンボーロ 250yen

            国産、ノンワックスのレモンを皮ごと全部使いました。卵や乳製品、白砂糖は使ってません。口の中でほろほろほどける感じ、「クッキー」じゃなく「ボーロ」です。ほんのりレモンのかたち。

            お土産にも、お子様にもどうぞ!もうしばらく置いてます!
            | カフェ メニュー | 14:29 | - | trackbacks(0) |
            りんごのミニパフェ
            0
              パフェファンの皆さま〜

              新作パフェができました!!

              今回は、りんごです。



              りんごのコンフィチュールでりんご感ばっちり。生クリームにはクリームチーズが入って、リッチな感じになっています。生のりんごものって、見た目にも華やかさが*

              この前のいちごパフェのときは、お子様が「おいしい、おいしい!」と食べてくれ、お隣の席のお客様、揃ってパフェのご注文いただきました(笑)
              今度は、誰が宣伝部長になってくれるか楽しみです。

              是非、食べにいらしてください。

              お待ちしております。

              …もろ…
              | カフェ メニュー | 11:30 | - | trackbacks(0) |
              窯出し!
              0
                昨日、窯出し。

                本日から店頭に並んでおります!!


                一輪さし 飯椀 マグカップ プレート など並んでおりますので是非、観に来てください!!


                 







                | 器&工房 | 14:32 | - | trackbacks(0) |
                春の味です
                0
                   今週の予定です。

                  3.13(火)  kousha オープン 11:30〜18:00

                    14(水)  kousha オープン 11:30〜18:00

                    15(木)  kousha オープン 11:30〜18:00

                    16(金)  器工房&古家具 オープン 11:30〜18:00
                          カフェはお休み

                    17(土)  器工房&古家具 オープン 11:30〜18:00
                          カフェはお休み

                    18(日)、19(月) 定休日



                  となっています。宜しくお願いします。


                  詳しくはまたアップしますが、20日(祝)は通常通り、kousha全店オープンします!





                  最近、八百屋さんや市場で、春の食材を多く見かけるようになってきました。

                  うど、フキノトウ、そら豆、たけのこ、ノビル、コゴミ、タラの芽、などなど…

                  どうして春が旬のものは、ほろ苦かったりアクの強いものばかりなんでしょう??昔からの疑問です・・・何だかいろんな意味がありそうですね!


                  明日からのリゾットは、ホタルイカのトマトリゾット。これも春の味ですね。ホタルイカのワタにアンチョビを利かせて、ちょっとクセのある味にしようと思ってます。


                  今週の野菜のひと皿は、ころころとした新じゃがいもを、ホウレン草のペーストで和えて。


                  デザートは、いちごのミルクレープ、みかんのタルト、ショコラ、などなど。今週も盛り沢山でいきますよ〜!




                  cafe 渉
                  | カフェ メニュー | 23:10 | - | trackbacks(0) |
                  一年たちました
                  0
                    あれから一年。昨日は皆様どうお過ごしでしたか?


                    僕は一日家で、テレビを観ていました。近所のおかしさんでケーキを買い、コーヒーを淹れて飲み、隣の家のおばあちゃんと話をしたり。。。何気ない一日でしたが、その「何気なさ」を噛みしめながら、一日過ごしました。ビートルズの「A Day In The Life」を何度も聴きながら。




                    改めて、震災で亡くなられた沢山の方々、またご遺族様に、お悔やみ申し上げます。そして、震災、原発事故によって住み慣れた故郷を離れ、今も不自由な暮らしを強いられている多くの方々。深く深く、御心中お察しします。




                    あれ以来、さまざまな意見、立場、情報が飛び交っています。自分たちには、「職場の」でもなく、「地域の」でもなく、もはや「いち個人としての」行動が、問われているように思います。

                    いち個人としての関わり方は人それぞれですから、誰かを非難したり、どっちが良いとか悪いとか、そういう話はしたくありません。僕個人としては、今自分が大事に思える人たちを、もっと大事にしようと思います。
                    そして、以前から繋がっている、岩手県野田村のモノ作り活動も、ずっとずっと応援していこうと思っています。koushaに置いていますので、是非みなさん手に取ってみてください。



                    いつも被災地を自分の中に置きながら、毎日を噛みしめながら、笑いながら頑張っていきましょう!

                    cafe 渉
                    | 雑記 | 17:02 | - | trackbacks(0) |
                    抹茶のチーズケーキ
                    0
                      今日は曇り空ですが、暖かくて春を感じますね。

                      今朝、いつも車移動の道を少し歩いてみたりして、お散歩するにはいい季節だなぁと思ったりしました。

                      皆さんは、お気に入りのお散歩コースなど、あったりしますか?

                      さて、今日は新作抹茶のチーズケーキのご紹介です!



                      きれいな抹茶色見えますでしょうか?

                      渉さんがぐつぐつ煮てくれた、小豆を添えてお出しします。

                      是非、食べにいらして下さい。
                      お近くの方は、お散歩がてらお寄りいただけたら、嬉しいです。

                      ご来店、お待ちしております。

                      …もろ…
                      | カフェ メニュー | 12:09 | - | trackbacks(0) |
                      しとしとと
                      0
                        雨です。

                        月曜日は仕込みの日。飯高さんは工房で、僕はキッチンで。互いにもくもくやっております。疲れるとどっちかがどっちかに遊びに行って、茶々を入れるのです笑


                        それにしても 一気に寒くなりましたねー。毎日のようにコロコロ変わる天気、若干バテ気味です。

                        でも春はもうすぐ。明日からは天気も回復するようですし、気持ち明るくがんばりましょう!!



                        今週の予定です。

                        3、6(火) koushaオープン 11:30〜18:00

                        3、7(水) koushaオープン 11:30〜18:00

                        3,8(木) koushaオープン 11:30〜18:00

                        3,9(金) 仕入れ、納品のためお休み

                        3,10(土) 器工房&古道オープン 11:30〜18:00
                              
                                カフェはお休み

                        3,11(日) お休み

                        3,12(月) お休み


                        金曜日、臨時休業となってしまってすみません…ほか通常営業してますので、沢山のご来店お待ちしています!




                        今週の野菜のひと皿は、張り切って作りすぎてしまいました!
                        にんじんとウド、鶏肉のサラダ。白菜と里芋小頭のクリーム煮も用意してますよ。どちらになるかはお楽しみ。

                        お食事は

                        ・センキヤハン

                        ・豚肩ロースとほうれん草のトマトリゾット

                        ・senkiyaたまごサンド

                        ・自家製サーモンマリネ、干し柿、クリームチーズのサンド


                        デザートは

                        ・ガトーショコラ

                        ・かぼちゃのタルト

                        ・桜のシフォンケーキ

                        ・抹茶のチーズケーキ

                        ・イチゴのミニパフェ


                        予定です。宜しくお願いします。



                        旨そうです。


                        cafe  渉
                        | 最近の営業スケジュール | 16:12 | - | trackbacks(0) |
                        CALENDAR
                        S M T W T F S
                            123
                        45678910
                        11121314151617
                        18192021222324
                        25262728293031
                        << March 2012 >>
                        PR
                        SELECTED ENTRIES
                        CATEGORIES
                        ARCHIVES
                        RECENT TRACKBACK
                        LINKS
                        PROFILE