kousha blog

北越谷のカフェ、器&工房、古家具「kousha」のオフィシャルブログです。

営業日:毎週 水〜日 11:30〜18:00
定休日:毎週 月、火 臨時休業あり




スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    柚子のミニパフェ
    0


      先日、色々な偶然が重なって生まれた、柚子のミニパフェ。
      まぼろしかも、、
      と思いきや!
      さすが、シェフ!
      また作ってくれました〜

      自家製の柚子のピールも見た目と味にアクセントになってくれています。
      その他に、柚子のカスタードとカリカリのフレーク、甘すぎないアイスにクリーム、ブルーベリーのソース…入り

      お食事の後にもペロリと食べれちゃいます。
      もちろん、お茶のお供にも!

      季節の味をお楽しみください。

      …もろ…



      | カフェ メニュー | 15:32 | - | trackbacks(0) |
      ちょうどいいこと
      0
        この間、友人の働くお店に行ってきました。白楽の雑貨店eimekuです。


        とても素晴らしいお店!置いているもの全てが「あーそういえばこういうの欲しかったんだよなー」と思えるようなものばかり。お値段もお手頃。いいなー近所にあったら毎週通いたいです!

        いつもお世話になっている空+kanさんもそうですが、そういう「全部がちょうどいい」雑貨屋さんてなかなか無いものです。



        当たり前の話ですが、みんなにとって「ちょうどいい」ものってそうそう無いですよね。

        古道具にしても、見る人が見ればガラクタなわけです。

        うつわも、作家ものの器と量販ものの器、いろいろです。

        普段ファーストフードが好きでよく食べる人は、無農薬をウリにしているお店を自分にとって「ちょうどよく」は感じないでしょうし、
        たとえ普段から薄味のものを食べている人でも、「今日はなんかむしゃくしゃするから思いっきりジャンキーなものを食べたい!」ってなる日もありますよね。どっちがいいって訳じゃなく。



        えーと何だかややこしい話になってしまいましたが(笑)、まあ、単純に、「ちょうどいい」ってとても難しいものだなーと思うのです。その人の、その日の気分一つで、「ちょうどいいもの」は微妙に変わっていくんでしょうね。


        koushaは古道具、飯高さんの器、カフェ、で出来ています。お越し頂くいろいろなお客さま方が、それらの中から、少しでも自分にとって「ちょうどいい何か」を感じてもらえれば嬉しいなあと思います。




        さてさて、明日からも3日間、開いてます。

        先日の東川口senkiyaでのイベントで飲みそびれてしまったお客さんもいたかな、と思ったので、今週の野菜のひと皿は「高橋さんちの葱のポタージュ」です!寒い日が続きますので、温まって頂ければと思います。

        リゾットは、国産豚のバラ肉とレンコンを、トマトソースで。肉、ごろごろです。




        今週もよろしくお願いします!

        cafe 渉









        | 雑記 | 15:26 | - | trackbacks(0) |
        今週末は
        0
          今週も沢山のお客様にご来店いただきました。ありがとうございます!

          小さなお子さん連れのお母さんもたくさん。無邪気に遊ぶお子さんを眺めてると、忙しい時でも自然と笑ってしまいます。癒される…


          明日27日から30日(月)までkousha全店、お休みをいただきます。不規則になってしまってすいません…来週31日(火)からは通常通り営業させていただきます。宜しくお願いします。


          そして週末は、東川口senkiyaで「音楽と演劇の年賀状展」のイベントです!

          投げ銭ライブあり、ダンスあり、似顔絵あり、の賑やかなイベントになりそうです。

          koushaではヘブンズテーブルさんの美味しいパンに合うような、おかずセットをお出ししますよ。




          koushaのおかずセット

          ・高橋さんちの葱のポタージュ
           
            senkiya高橋家で取れたみずみずしい長ネギを、丸ごとポタージュにしました。
            味付けは塩だけですが、コーンポタージュのように甘〜く仕上がりました。

          ・マサラ・ポテトサラダ(ほんのりカレー味のポテサラ)

            きゅうり、レンコン、人参、さつま芋がごろごろ。お子様も好きな味。


          単品300yen  セットで500yen

          全部で20セット!早いもの勝ちです!



          お持ち帰り用のピクルスも出しますよー。普段お休みの都合でお越し頂けないお客様も、この機会に是非お求めください!

          koushaのピクルス 500yen



          ではでは楽しい週末を!!

          cafe渉

          | イベント | 19:31 | - | trackbacks(0) |
          ゆきだるま
          0


            昨夜は、すごい雪でしたね〜

            まさかあんなに降るとは!!

            今朝、皆で雪かきしました。

            koushaは、いつも通り営業してます。

            今週の野菜の一皿は、" カレー味のポテトサラダ "です。

            足もとにお気を付けて、いらしてください。

            お待ちしております。

            ...もろ...

            | 最近の営業スケジュール | 12:01 | - | trackbacks(0) |
            夏の思いで
            0

               

              写真整理をしていたら、koushaオープン前、ペンキ塗りしていたころの写真が。

              いやー、汚いですねー(笑)!


              あそこを塗って、ここを隠して、この辺にこんなの置いて…

              みんなで相談しながらの作業なのでした。そして毎日汗だくなのでした。懐かしいです!



              さて、今週も沢山のお客様にご来店いただき、どうもありがとうございました!

              明日は工房&古道具、オープンしています。宜しくお願いします。



              来週のカフェも、火・水・木オープンです。

              野菜のひとさらは、マサラ・ポテトサラダ 予定です。

              リゾットは、牡蠣と春菊を濃厚なクリームベースで。

              ご好評頂いていましたお持ち帰り用のピクルスも、また置き始めますよー。




              寒い日が続きますが、体調気をつけていきましょう!

              cafe 渉

              | 雑記 | 17:31 | - | trackbacks(0) |
              明日。
              0
                 








                明日、1月15日(日)koushaはお休みです。

                飯高幸作!明日は「空+kan」のイベント会場におります!みなさんと会場で会えること楽しみにしております!

                シェフ渉氏のピクルスも 土日限定で置いてありますのでこちらも宜しくです!


                明日は 空+カンで!!
                | 最近の営業スケジュール | 17:28 | - | trackbacks(0) |
                新作サンドとお知らせ
                0
                  新作サンド始まりました!



                  “ 自家製サーモンマリネとクリームチーズ、干し柿のサンド ” です。

                  自家製のサーモンの塩気とナッツや干し柿の入ったクリームチーズのまろやかさが、
                  ちょうどいい!
                  水菜のサクサクとナッツや干し柿のコリコリとした歯ごたえもちょうどよくて・・・
                  とにかく、美味しいんです!!
                  「なんでこんなにおいしいんだろう〜」と思いながら、ほおばっていると、あっという間に完食してしまいました。
                  是非、お試し下さい!

                  週替わりの野菜のひとさら、来週は、“白菜のシーザーサラダ” です。
                  試食させてもらいましたが、白菜もサラダになるんだっ!という発見の一品です。


                  つづいて、週末のお知らせです。

                  カフェは通常通り週末(1/14,15)はお休みですが、空+kanさんのありがとう+マーケットにピクルスを置かせていただくことになりました。
                  ご近所の空+kanさんの5周年のイベントです。
                  ご都合よろしければ、是非お出かけください。


                  koushaのピクルス 500エン
                  ピクルスの活用レシピ付きです。

                  ・・・もろ・・・

                  | 雑記 | 17:44 | - | trackbacks(0) |
                  1月スケジュール
                  0

                     1月のオープン予定です。

                    10日(火) カフェ、古道具&器工房 オープン 11:30〜18:00

                    11日(水) カフェ、古道具&器工房 オープン 11:30〜18:00

                    12日(木) カフェ、古道具&器工房 オープン 11:30〜18:00

                    13日(金) 全店お休み

                    14日(土) カフェ 定休日
                          古道具&器工房 オープン 11:30〜18:00

                    15日(日) 全店お休み

                         ※飯高は越谷の雑貨屋 空+kan にて行われる「ありがとうマーケット」に出店

                    16日(月) 全店お休み

                    17日(火) カフェ、古道具&器工房 オープン 11:30〜18:00

                    18日(水) カフェ、古道具&器工房 オープン 11:30〜18:00

                    19日(木) カフェ、古道具&器工房 オープン 11:30〜18:00

                    20日(金) カフェ お休み
                          古道具&器工房 オープン 11:30〜18:00

                    21日(土) カフェ お休み
                          古道具&器工房 オープン 11:30〜18:00

                    22日(日) 全店お休み

                    23日(月) 全店お休み

                    24日(火) カフェ、古道具&器工房 オープン 11:30〜18:00

                    25日(水) カフェ、古道具&器工房 オープン 11:30〜18:00

                    26日(木) カフェ、古道具&器工房 オープン 11:30〜18:00

                    27日(金) 全店お休み

                    28日(土) 全店お休み

                    29日(日) 全店お休み

                    30日(月) 全店お休み

                    31日(火)カフェ、古道具&器工房 オープン 11:30〜18:00


                    となっています。
                    | 最近の営業スケジュール | 14:21 | - | trackbacks(0) |
                    ほんの少しですが!
                    0
                       




                      年初めと言えば 福袋にセールやら街中お店は賑わう時。

                      器、担当飯高  ほんの少しではありますがセールをします!!

                      アウトレット商品や、サンプル品、現品限りのものなど30%〜50%はお安くしております。


                      今週限り、なくなり次第終了となりますのでお近くにお寄りの際には是非、お越しくださいませ!
                      | 器&工房 | 12:35 | - | trackbacks(0) |
                      明日から
                      0


                        皆さんお正月休みはのんびりできましたでしょうか?

                        僕は地元岩手に帰って、コタツ・みかん・箱根駅伝・ビッグダディと、ゆるゆるした正月を満喫してきました。

                        毎年変わらないことが出来るというのは、本当に有難いことだな、と思いました。



                        さて、いよいよ明日から2012年koushaスタートです!カフェでは色々メニュー変えていきます!



                        ごはんものは、


                        ・senkiyaたまごサンド

                        ・自家製サーモンマリネとクリームチーズ、干し柿のサンド(新作)

                        ・センキヤハン

                        ・牡蠣とチンゲン菜のリゾット(新作)

                        と、なっています。



                        今週の野菜のひと皿は、春キャベツとシラスのオイル蒸し です。



                        お正月・新年会で胃がもたれたりしてるんじゃないか、ということで、リゾット始めました(半分自分用に)。

                        バターとチーズはほんの少しだけ。雑穀も加えました。

                        おじや感覚で食べてもらえれば幸いです。



                        ではでは、今週もよろしくお願いします!





                        cafe 渉

                        | 雑記 | 19:32 | - | trackbacks(0) |
                        CALENDAR
                        S M T W T F S
                        1234567
                        891011121314
                        15161718192021
                        22232425262728
                        293031    
                        << January 2012 >>
                        PR
                        SELECTED ENTRIES
                        CATEGORIES
                        ARCHIVES
                        RECENT TRACKBACK
                        LINKS
                        PROFILE