kousha blog

北越谷のカフェ、器&工房、古家具「kousha」のオフィシャルブログです。

営業日:毎週 水〜日 11:30〜18:00
定休日:毎週 月、火 臨時休業あり




<< miyazono spoonワークショップ at kousha | main | 夏の到来 >>
今週のメニュー
0
    6月も中旬に入り、蒸し暑く感じる日が多くなってきました。

    梅雨にしては、晴れ間も多く、傘の出番が少ないと感じているのは私だけでしょうか。

    じめじめとして洗濯物は乾かないし、髪はうねるし、嫌〜な梅雨ではありますが、野菜や米にとっては大切な季節です。

    恵みの雨がこの時期の野菜たちを太らせ、梅雨明け後に夏の野菜達が最盛期を迎えます。
    今年もトマトに茄子にキュウリに、水分をたっぷり含んだ野菜たちがたくさん実るよう、しっかりと大地を潤してくれると思えば、憂鬱な雨も有り難みを感じさせてくれます。

    夏野菜がたっぷり実りますように!


    さて、先週のご飯プレートはお魚でした。鯖の竜田揚げと揚げ茄子の香味ネギソース。



    茄子の紫と赤い糸唐辛子がアクセントに。白い丸皿にシンプルに盛りつけました。


    そして今週は、鶏と大根の旨煮です。

    玉ねぎと昆布の出汁でしっかり煮込み、塩とマスタードでさっぱりと仕上げています。
    たまねぎの酵素で鶏はほろほろに。
    しみしみ大根とキャベツの甘みも一緒に楽しんでください。

    写真はまた後日にアップします!
    週始めに写真を載せたいと思っているのですが、ギリギリまでメニュー内容も盛りつけも悩んでしまって間に合いません!

    どうなるかはお店に来てからのお楽しみってことで。お許しください。笑


    ○週替わりご飯プレート    ¥1200

    ○彩り野菜と挽肉のカレー   ¥1000

    ○季節のサンドウィッチ
    〜自家製ツナとハーブクリームのツナメルト ¥950

    ○たまごと焦がしチーズのサンド   ¥800

    各メニューにサラダ、ピクルスなどの惣菜付きです。





    デザートは

    ○バナナとココナッツの焼きチーズプリン  ¥500
    ○季節のシフォン  ¥480
    ○さつまいものレアチーズケーキ   ¥520
    ○無農薬柚子と越谷産米油のガトーショコラ  ¥450



    こちらも日ごとに内容が変わりますので、お楽しみに。

    今週も、宜しくお願いいたしまーす。


    | カフェ メニュー | 23:49 | - | trackbacks(0) |
    スポンサーサイト
    0
      | - | 23:49 | - | - |
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック機能は終了しました。
      トラックバック
      CALENDAR
      S M T W T F S
         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      262728293031 
      << January 2020 >>
      PR
      SELECTED ENTRIES
      CATEGORIES
      ARCHIVES
      RECENT TRACKBACK
      LINKS
      PROFILE