kousha blog

北越谷のカフェ、器&工房、古家具「kousha」のオフィシャルブログです。

営業日:毎週 水〜日 11:30〜18:00
定休日:毎週 月、火 臨時休業あり




<< koushaワークショップ | main | ごあいさつ >>
本日の季節ケーキ
0

    土日には、いつもよりちょっとリッチなケーキを作ります。

    マーケットに行くと、季節のフルーツや、異国のチーズ、スパイス、国産の原糖、地粉、
    etc・・・

    使ってみたい素材がたくさんあり、いつも迷ってしまいます。

    それらを使って、作ってみたいケーキを形にするのは、苦労もあるけれど、とても楽しい。

    そして、それを食べてくれる方が居て、美味しいと感じてくれている姿を目にした時、
    作り手として、この上ない幸福感に満ちるもの。

    心の中でこぶしをぎゅっと握るような、
    また頑張ろうと思える瞬間です!


    さて、そんな今日のケーキは、

    ○オレンジとラムレーズンのティラミス

    ココアスポンジにエスプレッソシロップをたっぷり染みこませ、
    レーズンとオレンジのピューレを少々加えたマスカルポーネクリームを敷き詰めて。

    フレッシュオレンジとラムの香りが大人なデザート。



    ○国産レモンのはちみつベイクドチーズ

    蜂蜜漬けにしたレモンをミキサーでクラッシュ。

    生地に中にもレモンをたっぷり使っていますが、一度はちみつに漬けているので、嫌な酸味はなく、お子様でもお召し上がり頂けます。

    初夏の爽やかなチーズケーキです。


    食後のデザート、3時のおやつにぜひお召し上がりください。


    カフェ・宮崎
    | カフェ メニュー | 06:37 | - | trackbacks(0) |
    スポンサーサイト
    0
      | - | 06:37 | - | - |
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック機能は終了しました。
      トラックバック
      CALENDAR
      S M T W T F S
         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      262728293031 
      << January 2020 >>
      PR
      SELECTED ENTRIES
      CATEGORIES
      ARCHIVES
      RECENT TRACKBACK
      LINKS
      PROFILE