kousha blog

北越谷のカフェ、器&工房、古家具「kousha」のオフィシャルブログです。

営業日:毎週 水〜日 11:30〜18:00
定休日:毎週 月、火 臨時休業あり




ご挨拶
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     お客様





    以前からお馴染みのお客様にはお話させて頂いていたことですが、koushaの料理番、わたくし佐藤は、3月いっぱいでkoushaを卒業させて頂くことになりました。



    このブログ上では突然のご報告になってしまいましたが、このことはかなり前から、というよりkoushaのオープン時から決まっておりました。



    地元である岩手でお店を開くことを夢見て、料理の仕事に就き、経験を積んでいましたところ、senkiyaの高橋さん、そして陶芸家飯高さんよりご縁を頂き、このような形でこの場所でカフェを運営させて頂くことになったのでした。




    沢山のお客様にご指導・ご声援頂きながら、あっという間にオープンより3年半経ちました。期が熟したように感じます。わたくし、そしてkoushaのお店、それぞれが次のステップへ向かうことになりました。





    koushaの今後ですが、もちろんお店として続いていきます。フード、ドリンク、スイーツ。今までのものとこれからのものを織り交ぜつつ、4月以降はさらに魅力的なお店になれるように、スタッフみんなで頑張ってまいります。今後ともkoushaを宜しくお願い致します。



    私の店も地元の岩手県平泉町にて、7月オープン予定です。今後の展開についても、このブログ上でまたアップさせて頂きます。





    ともあれ、泣いても笑ってもあと一ヶ月です。29日(日)が最終出勤となります。どうぞ宜しくお願い致します!



    佐藤渉












    | 雑記 | 14:50 | - | trackbacks(0) |
    本日満席
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       本日25日(水)は、ご予約のお客様で満席となっております。

      13時30分以降でしたら、お席ご用意できるかと思います。宜しくお願い致します。


      | 雑記 | 10:16 | - | trackbacks(0) |
      WOODWORKの家具
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        奥にうっすらと飯高さん。











         tunagu~花の会〜海保さん  草花の展示も!
        森をテーマにkousha店内素敵に活けてくださいました。











        WOODWORKさんのトレーを使ったサンド!
        季節のサンドイッチ ¥950(WOODWORK月間のみのメニュー)
         WOODWORKの端材でスモークしたチキンとグリル玉ねぎのサンド 









































        at kousha 6・3(tue.)〜28(sat)
        11時半〜18時  休業日:日 月

        kousha iitakaイベント内容はコチラから



        koushaへのアクセス
        kousha
        埼玉県越谷市東大沢5-14-8 tel. 048-945-491





        | 雑記 | 12:22 | - | trackbacks(0) |
        気持ち新たに!
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          年末から約一週間、ベトナムに行ってきました。








          ベトナムは初めての訪問でした。
          行った方からよく聞く話の通り、ベトナムの料理は辛くないし、味付けの感じが日本人には馴染みやすいなあ〜と実感。

          本当に何を食べてもハズレなく、個人的にはタイ料理が大好きなんですが(イタリアンとかやってきたのに)、それに負けず劣らずの美味しさでした。しっかりとお腹も下しましたが笑。




          お馴染みのフォーやバインミーはもちろん美味しかったんですが、個人的に旨かったのは「ブンチャー」というつけ麺のようなもの。ハノイの名物料理のようです。







          米粉の麺を、焼いたミンチ肉の入ったつけ汁に浸けて食べます。お好みでハーブを加えたり、ライム絞ったり、唐辛子入れたりしながら。つけ麺好きとして結構ハマッてしまいました笑。これ日本で食べれるんですかね?誰かがブンチャーの専門店やれば、人気になりそう。





          そんなこんなで、食べたり飲んだり歩いたり、とても楽しい旅行になりました〜
























































































          エネルギーをしっかり蓄えて、今年のスタートを切ります!新年は7日(火)から、通常通りのスタートとなります。


          7日は毎年恒例の七草リゾットの予定です。











          | 雑記 | 21:50 | - | trackbacks(0) |
          野田村の山ブドウ
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            今年もあと一カ月半。早いですね〜。



            ご予約制のクリスマスディナーについて。

            結構前からあれこれ考えていましたが、今年は個人的に支援を続けさせてもらっている、岩手県の野田村(周辺)の食材を使ったコースにしようかと思います。 



            今日はその食材のひとつ、山ブドウについてご紹介です。


            山ブドウ、食べたことありますか?岩手県は山ブドウの生産量が日本一。特に、岩手県北の野田村周辺は一大生産地です。


            僕の両親の世代に山ブドウのことを聞くと、「ああ〜、あの酸っぱいやつね」みたいに言います。両親だけではなくて、「山ブドウは酸っぱい」というイメージの方、多いと思います。


            それが最近は品種改良が盛んで、酸っぱくない山ブドウの生産も盛んになってきているのだそうです。



            今年の夏、野田村を訪ねた際、生産者さんを紹介していただきました。ダイダラボッチがいそうな深い深い山をいくつか超えて訪ねた山ぶどう園で、いろいろとお話を聞く事ができました。もう日が暮れそうだったので写真は撮れなかったのですが。。。


            渡辺さんというその生産者さん、在来種の山ブドウ(=昔ながらの酸っぱいやつ)を後世に残すことにご尽力なさっている方でした。




            先日、収穫された山ブドウが届きました。在来種と品種改良、見ると違いが一目瞭然です。




            どん。こちらは品種改良された山ブドウ。実がみっちり、ほとんどブドウに近いルックスです。





            一方、在来種は・・・





            わかりますかね?スカスカなんです。実も不揃いで、しかも酸っぱい。鳥肌立つくらい酸っぱい。というか渋みがあります。育てるのも手間がかかるのだそうです。




            山ブドウの多くは加工品に回されます。ジュースやワイン、ジャムなど・・・大手の会社さんが買い取ってくれるらしいのですが、その買い取り額は在来種/品種改良の区別がなく、純粋な実の重さで決まってしまうそうなのです。


            そうなってくると、誰もスカスカの在来種を育てる生産者さんがいなくなってしまいます。実がみっしり詰まった品種改良の方が収穫高は大きい=お金になるわけですし・・



            今回お世話になる渡辺さんは、そういった状況を何とかしないと、ということで、頑張って在来種の山ブドウを作り続けていらっしゃる方です。在来種と品種改良、これは山ブドウに限らず色々な作物にも同様に言える複雑な問題で、勉強不足の僕は一概にどっちが良い、悪いとは言い切れないのですが、昔からのものをできるだけ変えずに、絶やさずに、次の世代につなげようとすることは、とても大事なことだと思います。

            渡辺さんを、僕は応援したいなと思っています。





            届いた山ブドウ、「葛巻系」と言われる在来種。そして「野村系」と言われる品種改良されたもの。各5キロずつ。違いが分かるようにそれぞれ同じ分量で砂糖に漬けて、シロップにしてます。在来種の方は、お酒にも。完成が待ち遠しいです。


            クリスマスのコースでは、これをデザートやメインのソースに、あれこれ使う予定です!!


            コースの詳細、他の食材のついても、追ってお知らせさせて頂きますね。
            | 雑記 | 19:01 | - | trackbacks(0) |
            店の近所には
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              こんな公園があります。



              キャンベルタウン公園。ほんと、すぐ近所です。



























              公園のなかには水場もあって、お子さん連れのお母さん方がいつもたくさん。


              今のシーズンにいいですね。















              けっこう大きな公園なのに、ガツガツしてなくてゆる〜い雰囲気。






















              夏休み中、お店と一緒に是非、足を運んでみてください〜


              | 雑記 | 23:19 | - | trackbacks(0) |
              今年もありがとうございました
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                 28日をもってkousha、今年の営業を終えました。

                今年も多くのお客様に足をお運びいただき、まことにありがとうございました。

                今年は5月にkoushaが全店週5営業ということで再オープンし。。。それから色々な出逢いや発見に溢れた、刺激的な毎日を送ることが出来ました。

                来年も、お客さまがたにとってより魅力的で、より通いたくなるようなお店作りを、スタッフ一同続けていきたいと思っております。色々考えてますよ〜お楽しみに!



                koushaは1月6日(日)まで、お正月休みを頂戴いたします。
                翌7日(月)より通常営業スタートです。
                (普段は日、月定休ですが、7日は特別営業となります。)

                詳しくはまた年明けにアップしますね。


                皆様方、良いお年をお過ごしください。来年もよろしくお願い致します!



                | 雑記 | 15:53 | - | trackbacks(0) |
                スタンプ
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                  世間は夏休みですね。皆さんどんなことを思い出しますか??

                  僕が思い出すのはラジオ体操。家の前が会場だったので、毎朝行かないわけにもいかず…とは言え特に嫌いではなかったんですよねー。

                  夏!ラジオ体操!ハンコ!そういうもんだと思っていたので、淡々と毎日素直に通っていたのでした。6年生になったらハンコ押し係なんかやらされたりして。あー懐かしい。


                  と、そんなイメージで始めるわけではないのですが!今日から店ではスタンプカードをお配りしてますよ。

                  カフェで一度のお会計につき、おひとつハンコつきます。
                  夏休みの終わりまで(〜8,31)に3個たまれば、次回ご来店時にお好きなデザートをプレゼント!

                  ※東川口senkiyaでは使えませんのであしからず!koushaの方で使えるカードになります。



                  コンプリートを目指して!!是非ご利用下さい〜

                  cafe 渉
                  | 雑記 | 15:12 | - | trackbacks(0) |
                  野田村
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                    ずっと置かせてもらっている、岩手・野田村グッズ。新しい品が届いてますので紹介です!

                     
                    お母さん方手作りの封筒。野田村のマスコット、のんちゃんのハンコが押されてます。

                    3枚で200円




                    ポストカード。100円
                    写っているのは、一見錆びて雰囲気のある扉。
                    実は震災後の5月3日、宮古市で撮られた扉です。津波を被って腐食したのだそうです。



                    野田村名産の豚、「福来豚(ふくぶた)」の生産者の方々が作ってくれている、針金細工のストラップ。「お手を貸して下さい」の意味を込めて、手の形。
                    一つひとつ手書きのメッセージ付き。350円。


                    もともとは仮設住宅に入居されてるお母さん方が孤立しないように、集会所に集まって手を動かしながら、あれこれ話をしましょう、ということで始まった動き。徐々に輪が広がり、今では色んな商品を色んな方々が作ってます。商品の売り上げは全額、作り手の方々に送らせて頂きます。


                    是非お手に取ってみてください〜

                    cafe 渉

                    | 雑記 | 16:28 | - | trackbacks(0) |
                    キャンドルナイト
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                      先日のキャンドルナイト。沢山のお客様にご来店頂きました、ありがとうございます。とても楽しい夜となりました。

                      飯高さんの26センチプレートに盛り込む時、わくわくで手が震えました。こんなでかい器に好きに盛っていいなんて!

                      これからも定期的に、夜営業やっていきたいと思っています。バルkousha、またのお目見えをお楽しみに!





                      | 雑記 | 15:39 | - | trackbacks(0) |
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