kousha blog

北越谷のカフェ、器&工房、古家具「kousha」のオフィシャルブログです。

営業日:毎週 水〜日 11:30〜18:00
定休日:毎週 月、火 臨時休業あり




夏期営業のお知らせ
0

    8月に入り、夏の太陽がギラギラと。

    毎日暑い日が続いています。

    海やプールでおもいっきり遊ぶのも夏ならではですが、

    夏休みとは言え、なかなか遠くに行けないという方も結構いらっしゃるのではないでしょうか。

    そんな方へ、koushaはお盆休み期間も営業いたしております。

     

    ※お盆休み営業期間8/11(木)〜8/21(日)15日(月)は定休日でお休みをいただきます。

    期間中はいつものメニューをお休みし、特別メニューにてお届け致します!

    今年の夏のテーマは「アジア飯」です!

    <食事>

    ◎たっぷり野菜のビビンバ ¥1000

    ◎鶏そぼろラープご飯 ¥900

    ◎茄子と筍のココナッツチキンカレー ¥980

    の3種類をご用意いたします。

    暑い夏に、スタミナをつけながらも、重くないメニューでお届け致します。

    (※サンドウィッチや週変わりランチプレートなど、いつもの定番メニューはお休みです。)

    〈スイーツ〉¥450〜

    ◎越谷産栗かぼちゃのプリン

    ◎レモンのレアチーズケーキ

    ◎自家製氷菓子〜桃のソルベとヨーグルトアイス〜

    ◎米油のベイクドショコラ

    <夏休み限定スペシャルドリンク>

    ◎自家製カルピスとプラムのソーダ



    子供の頃に夏になるとよく飲んでいたカルピス。

    あのシロップを手作りすることはできるのだろうかと思い立ち、試しに作ってみたら、さっぱりとしていてなかなか良い感じに仕上がりました!

    青森から届いたプラムで作ったシロップを加え、炭酸で割った爽やかな自家製カルピスソーダ。

    この夏限定のドリンクです!

    ◎自家栽培の無農薬赤しそのスカッシュも仲間入りします!



    8/8〜10までお休みをいただきますので日程にご注意ください。

    | カフェ メニュー | 22:47 | - | trackbacks(0) |
    今週のメニュー
    0

      本日より通常営業いたします!

       

       

      koushaでも蝉の鳴き声が元気よく聞こえはじめました。いよいよ夏も本番だと知らせてくれているかのよう。
      蝉の声とともに夏野菜の美味しい季節もやってきました!

      暑さで元気の出ない時、夏野菜の鮮やかな彩りがエネルギーを与えてくれます。

      koushaでも色とりどりの夏野菜が活躍中です。旬の野菜をたくさん食べて、夏を元気に過ごしたいですね。



      カフェのメニューのお知らせ
       



      ○週替わりご飯プレート 1200円
      ※1日限定10食

       


      *主菜は『若鶏と越谷産夏野菜のラタトゥイユ』

       

      ※写真はイメージです。

       

      トマトソースで柔らかく煮込んだ国産若鶏に、ズッキーニや茄子など越谷で採れたお野菜をオーダーごとに焼き上げます。

       

      *副菜・とうもろこしと南瓜と豆苗のサラダ
      *自家製ピクルス、

      *グリーンサラダ、

      *6分付きご飯 

       

      以上がセットになっています。


      その他

      ○彩り野菜と挽き肉のナッツカレー 1000円



      ○季節のサンドイッチ 950円

      〜自家製ツナとハーブクリームのツナメルト〜



      ○たまごと焦がしチーズのサンドイッチ 800円



      各メニューにサラダ、ピクルス付きです。





      デザートメニュー 450円〜

      ○桃のタルト

      ○紅茶とバナナのシフォンケーキ

      ○ラムレーズンのチーズケーキ

      ○米油のベイクドショコラ

      を予定しております。内容は急遽変更になることがございます。


      お好みのお飲み物と一緒にどうぞ。



      ○今週から自家製梅シロップのソーダ割りがドリンクメニューに仲間入りします!
      これからの暑い季節におすすめです。ぜひお試しください。



      今週も皆様のお越しをお待ちしています。

      | カフェ メニュー | 16:33 | - | trackbacks(0) |
      1月も半ば。
      0


        iPhoneImage.png


        暖かい冬が続いていて油断していましたが、目覚めると足の先からしんしんと冷たさを感じ、外は雪景色。

        雪が降っている様子を、温かな部屋の窓から眺めるのは良いものです。
        あったかいカフェオレ淹れ、その湯気が立つ様子も、冬の寒さが演出してくれる美味しい瞬間だなと、肩をすぼめながらしみじみと感じます。


        明日は路面の凍結などもありますので、車での外出、学校やお仕事の方も、なるべく安全な靴を履いてどうぞ足元にお気をつけ下さい。


        ※カフェのメニューのお知らせ

        地元越谷には美味しいお野菜がたくさんあります。カフェでは、採れたてお野菜を中心に、季節感のあるメニューをお届けしております。

        ドレッシング、ピクルス、デザート、販売している瓶詰めも全てお店でひとつひとつ心を込めて手作りしています。
        素材の持つ味を、ゆっくりとお楽しみください。



        ※週変わりご飯プレートイメージ


        ○週替わりご飯プレート    ¥1200
        今週のご飯プレートのおかずは、
        メイン・柔らか若鶏のトマトシチューと季節のお野菜。
        スープ・南瓜のポタージュor里芋のポタージュ
        ・冬野菜のピクルス
        ・6分付きご飯


        ○彩り野菜と挽肉のカレー   ¥1000

        ○季節のサンドウィッチ
        〜自家製ツナとハーブクリームのツナメルト ¥950

        ○たまごと焦がしチーズのサンド   ¥800

        各メニューにサラダ、ピクルスなどの惣菜付きです。



        デザートは

        iPhoneImage.png

        new!!○スウィートポテトパイ  ¥560

        中身がぎっしり詰まった満足感のあるあったかパイです!
        甘さ控えめでぺろりと完食できちゃいます。

        ○季節のシフォン(国産レモン) ¥500
        ○苺チーズケーキ   ¥540
        ○無農薬柚子と越谷産米油のガトーショコラ  ¥450

        各種セット割りがあります。 コーヒーと一緒にお楽しみください。

        今週は20日(水)から通常営業です。宜しくお願いいたします。


        | カフェ メニュー | 20:47 | - | trackbacks(0) |
        今週のメニュー
        0
          夏休みになると同時に梅雨明し、
          蝉が元気に夏の訪れを知らせてくれています。

          カフェのメニューも夏野菜や涼感あるものを意識してお届けいたしております。


          ○季節のサンドが新しくなりました!
          ■大葉のジェノベーゼと蒸し鶏のサンド


          自家製の蒸し鶏と大葉のジェノべペースト、トマトのサルサをサンドした、さっぱりめのサンドウィッチ。

          大葉ジェノベーゼはバジルペーストと同じように使えますが、紫蘇の独特な香りはそのまま。蒸し鶏との相性がとっても良い夏の調味料です。
          ペーストの瓶詰め販売もしております!



          ○今週の週替わりは、以前に1度やっていますがとても好評だったので再び!

          ■季節野菜のグリルと若鶏のラタトゥイユ

          水を使わず、野菜から出る水分だけで作るラタトゥイユは野菜の旨味と鶏の出汁がぎゅっとつまった美味しさです!

          別皿でご飯やデリがついたプレートがついています。


          お食事メニュー
          ○週替わりご飯プレート    ¥1200

          ○彩り野菜と挽肉のカレー   ¥1000

          ○季節のサンドウィッチ
          〜大葉ジェノベーゼと蒸し鶏のサンド〜 ¥950

          ○たまごと焦がしチーズのサンド   ¥800

          各メニューにサラダ、ピクルスなどの惣菜付きです。


          そして、

          ■デザート
          ・白ごまと豆乳の壷プリン

          450円〜
          ○白ごまプリン  
          ○季節のシフォン
          ○かぼちゃのレアチーズケーキ  
          ○無農薬柚子と越谷産米油のガトーショコラ 
          ○季節のフルーツタルト
          ○ティラミス


          などの中から4種類を予定しています。
          日ごとに内容が変わりますので、お楽しみに。

          今週も、宜しくお願いいたします。
          | カフェ メニュー | 21:07 | - | trackbacks(0) |
          明日のおやつ
          0
            こんにちは。カフェの宮崎です。

            明日の日曜日にスコーンを焼きます!

            ※写真はイメージです。実際のものとは少し異なります。


            贈答用などで作っていたことはありますが、お店では初めて。
            自家製のジャムと一緒に召し上がって頂けるように、これからジャムを仕込みます!

            食事をするほどではないけど、ちょっと小腹を満たしたいなぁという時にもオススメ。

            初のお披露目で、出るか出ないかドキドキです。
            数は少なめになりますが、お取り置きやお持ち帰りもできますので、ご希望の場合はご連絡ください。


            明日も宜しくお願いいたします。
            | カフェ メニュー | 15:26 | - | trackbacks(0) |
            夏の到来
            0
              今宵は、 激しい風雨が吹き荒れております。

              恐怖感を覚えるほどの閃光を放っている雷。

              最近よくあるこの光景はいったい何なのだろう・・・。
              ちょっと怖くなりますね。


              さてさて、6月も早くも最終週に突入〜!
              今週からのメニューは、

              ○週代わりご飯プレート・・・「越谷産の焼き茄子と肉味噌」(10食限定)

              得意の産直でゲットした越谷で採れたお茄子を使って、麻婆なすをちょっとアレンジしたような感じに仕立てました。
              ピリ辛の肉味噌と一緒にお召し上がりください。


              こちらのメニューは、メインのお皿とご飯・副菜のお皿とに分けてお持ちします。
              一食のごはんをバランス良くしっかり採りたいという方にオススメです。



              彩りにのせた糸三つ葉が鮮やかで、香味もしっかり。
              こちらも越谷産の三つ葉です。


              日本の香菜である三つ葉は、その香りに少し癖があるので、パクチーなどと同じように好き嫌いがしっかりと分かれるように思います。

              ですが、「良薬は口に苦し。」なのです!

              βカロテン、鉄分、ビタミンCなどの栄養素がたっぷりと含まれているので、肌荒れ防止や貧血予防にも◎

              さらに、カリウムを含まれているので、塩分の採り過ぎにも効果があります。
              味の濃いおかずにぴったりです!

              とっても体に良いお野菜ですので、お皿の隅っこに寄せずに、ぜひ召し上がってくださいね!


              ーフードー
              ○週替わりご飯プレート限定10食    ¥1200

              ○彩り野菜と挽肉のカレー   ¥1000

              ○季節のサンドウィッチ
              〜自家製ツナとハーブクリームのツナメルト ¥950

              ○たまごと焦がしチーズのサンド   ¥800

              各メニューにサラダ、ピクルスなどの惣菜付きです。



              ーデザートー

              ○季節のケーキ[ティラミス、フルーツロール、タルトなど]¥500〜
              ○季節のシフォン [バナナキャラメルやブルーベリーなど]¥480
              ○季節のチーズケーキ[パイナップルジンジャー]¥520
              ○越谷産米油のガトーショコラ  ¥450

              などの中から常時3〜4種類


              今週も皆さまとおしゃべり出来るのを楽しみにしています♫


              kousha
              埼玉県越谷市東大沢5-14-8 tel. 048-945-4910
              11:30〜18:00 定休日 月・火


              ※敷地内に6台ほどの駐車場がございますが、ご来店の際は、お連れ様との乗り合わせにご協力頂けるようお願い申し上げます。

              | カフェ メニュー | 20:31 | - | trackbacks(0) |
              今週のメニュー
              0
                6月も中旬に入り、蒸し暑く感じる日が多くなってきました。

                梅雨にしては、晴れ間も多く、傘の出番が少ないと感じているのは私だけでしょうか。

                じめじめとして洗濯物は乾かないし、髪はうねるし、嫌〜な梅雨ではありますが、野菜や米にとっては大切な季節です。

                恵みの雨がこの時期の野菜たちを太らせ、梅雨明け後に夏の野菜達が最盛期を迎えます。
                今年もトマトに茄子にキュウリに、水分をたっぷり含んだ野菜たちがたくさん実るよう、しっかりと大地を潤してくれると思えば、憂鬱な雨も有り難みを感じさせてくれます。

                夏野菜がたっぷり実りますように!


                さて、先週のご飯プレートはお魚でした。鯖の竜田揚げと揚げ茄子の香味ネギソース。



                茄子の紫と赤い糸唐辛子がアクセントに。白い丸皿にシンプルに盛りつけました。


                そして今週は、鶏と大根の旨煮です。

                玉ねぎと昆布の出汁でしっかり煮込み、塩とマスタードでさっぱりと仕上げています。
                たまねぎの酵素で鶏はほろほろに。
                しみしみ大根とキャベツの甘みも一緒に楽しんでください。

                写真はまた後日にアップします!
                週始めに写真を載せたいと思っているのですが、ギリギリまでメニュー内容も盛りつけも悩んでしまって間に合いません!

                どうなるかはお店に来てからのお楽しみってことで。お許しください。笑


                ○週替わりご飯プレート    ¥1200

                ○彩り野菜と挽肉のカレー   ¥1000

                ○季節のサンドウィッチ
                〜自家製ツナとハーブクリームのツナメルト ¥950

                ○たまごと焦がしチーズのサンド   ¥800

                各メニューにサラダ、ピクルスなどの惣菜付きです。





                デザートは

                ○バナナとココナッツの焼きチーズプリン  ¥500
                ○季節のシフォン  ¥480
                ○さつまいものレアチーズケーキ   ¥520
                ○無農薬柚子と越谷産米油のガトーショコラ  ¥450



                こちらも日ごとに内容が変わりますので、お楽しみに。

                今週も、宜しくお願いいたしまーす。


                | カフェ メニュー | 23:49 | - | trackbacks(0) |
                本日の季節ケーキ
                0

                  土日には、いつもよりちょっとリッチなケーキを作ります。

                  マーケットに行くと、季節のフルーツや、異国のチーズ、スパイス、国産の原糖、地粉、
                  etc・・・

                  使ってみたい素材がたくさんあり、いつも迷ってしまいます。

                  それらを使って、作ってみたいケーキを形にするのは、苦労もあるけれど、とても楽しい。

                  そして、それを食べてくれる方が居て、美味しいと感じてくれている姿を目にした時、
                  作り手として、この上ない幸福感に満ちるもの。

                  心の中でこぶしをぎゅっと握るような、
                  また頑張ろうと思える瞬間です!


                  さて、そんな今日のケーキは、

                  ○オレンジとラムレーズンのティラミス

                  ココアスポンジにエスプレッソシロップをたっぷり染みこませ、
                  レーズンとオレンジのピューレを少々加えたマスカルポーネクリームを敷き詰めて。

                  フレッシュオレンジとラムの香りが大人なデザート。



                  ○国産レモンのはちみつベイクドチーズ

                  蜂蜜漬けにしたレモンをミキサーでクラッシュ。

                  生地に中にもレモンをたっぷり使っていますが、一度はちみつに漬けているので、嫌な酸味はなく、お子様でもお召し上がり頂けます。

                  初夏の爽やかなチーズケーキです。


                  食後のデザート、3時のおやつにぜひお召し上がりください。


                  カフェ・宮崎
                  | カフェ メニュー | 06:37 | - | trackbacks(0) |
                  連休明けて。
                  0

                    ゴールデンウィークもあっという間に終わって
                    またいつもの日常の始まり。

                    連休中は、真夏のように暑い日もありましたが
                    風が抜けると心地よく、日の光のすがすがしさに
                    束の間、時を忘れる瞬間もありました。

                    みなさま、よい休日を過ごされたでしょうか。

                    さて、今週も営業スタートしております!
                    koushaは毎週水曜から日曜日(月・火定休日)を営業日とさせて頂いております。



                    今週のメニュー


                    ・今週のご飯プレート 限定10食
                    ーじっくり野菜だしの、鶏と春キャベツの豆塩煮ー ¥1200

                    ・彩り野菜のひき肉カレー ¥1000

                    ・たまごと焦しチーズのサンド ¥800

                    ・季節のサンド ¥950
                    ー自家製ツナとハーブチーズのツナメルトー




                    デザート ¥450〜

                    抹茶と苺の小豆クリームロール
                    はちみつレモンのベイクドチーズ
                    こだわり卵のバニラシフォン
                    越谷産こめ油のショコラ
                    ティラミス
                    季節のフルーツタルト


                    iPhoneImage.png


                    などの中から 常時3〜4種
                    材料の都合により内容が変動いたします。

                    毎週何を作ろうか、試行錯誤です!

                    今週も皆様のお越しを楽しみにしております。

                    | カフェ メニュー | 04:44 | - | trackbacks(0) |
                    2週目の始まり
                    0
                       こんにちは。
                      カフェの宮崎です。

                      リニューアルしてから1週目が終わり、
                      新しいスタッフも加わって、不慣れな面々も多々ありながら、営業再開いたしております!

                      明日からのメニューについてご案内です。

                      お食事 ¥800〜1200
                      ○週代わりプレート/イメージ写真


                      ・今週のご飯プレート 限定10食
                      ー豚肉のトマト煮込み・季節のお野菜添えー

                      ・彩り野菜のひき肉カレー

                      ・たまごと焦しチーズのサンド

                      ・季節のサンド 
                      ー自家製ツナとハーブチーズのツナメルトー



                      そして、デザートは、、、

                      ○抹茶と苺の小豆クリームロール  ¥520

                      抹茶のロール生地に小豆クリームと苺を巻き上げました!
                      そろそろ苺も終わるかな〜。

                      こちらのロールケーキは週末に登場予定です!
                      お間違えの無いようにご注意ください!


                      そしてもう1つ、

                      チョコバナナチーズケーキ  ¥500

                      バナナチーズ生地にチョコをごろごろと!
                      みちっと詰まったお腹満足のチーズケーキ。

                      コーヒーと一緒に是非〜

                      こちらは明日からご用意いたしております。


                      デザート ¥450〜
                      ネーブルとチョコクランブルケーキ
                      抹茶と苺の小豆クリームロール
                      バナナとチョコのベイクドチーズ
                      米粉のバニラシフォン
                      越谷産こめ油のショコラ
                      オレンジのスフレ

                      などの中から 常時3〜4種
                      材料の都合により内容が変動いたします。

                      今週も、たくさんの方にお会い出来るのを楽しみにしております!




                      | カフェ メニュー | 22:48 | - | trackbacks(0) |
                      CALENDAR
                      S M T W T F S
                         1234
                      567891011
                      12131415161718
                      19202122232425
                      2627282930  
                      << November 2017 >>
                      PR
                      SELECTED ENTRIES
                      CATEGORIES
                      ARCHIVES
                      RECENT TRACKBACK
                      LINKS
                      PROFILE